Напольный керамогранит. Плитка напольная из керамогранита

Керамический гранит или керамогранит представляет собой прочную неэмалированную керамическую плитку, прошедшую термическую обработку и только один обжиг. Для изготовления керамогранита используют глину, окрашенную в различные цвета. Нужно отметить, что керамогранит является достаточно «молодым» видом облицовочного материала, но благодаря своим высоким техническим показателям и эстетичному внешнему виду, он уже нашел довольно широкое применение в строительстве и ремонте.

В статье вы найдёте ответы на следующие вопросы:

Область применения напольного керамогранита

Выбираем напольную плитку из керамогранита

Уход за напольной плиткой из керамогранита

Натуральный гранит и керамогранит имеют и сходства, и отличия, при этом последний по своим техническим показателям, как правило, выигрывает. Например, показатель водопоглощения керамогранита составляет  менее 0,05%, в то время как у натурального гранита он колеблется в пределах 0,5%, что напрямую влияет на морозостойкость материала - керамогранит является материалом морозоустойчивым, хорошо переносящим температурные перепады. Кроме того, керамогранит имеет высокую устойчивость к воздействию абразивных и химических веществ. Твердость керамического гранита по шкале МОС приблизительно на 30% выше, чем у гранита натурального.

Керамогранит слабо подвержен деформации, механическим повреждениям и истиранию. Внешние факторы практически не оказывают воздействия на цветовой рисунок керамогранита, и он остается неизменным на протяжении всего срока эксплуатации. 

 

Область применения напольного керамогранита

 

 

Особой популярностью пользуется напольный керамогранит, ведь именно пол в помещении «принимает основной удар» на себя. Каждая хозяйка знает, что порой довольно сложно отмыть напольное покрытие от пролитого кофе, чая или варенья. Поэтому, выбрав керамогрант в качестве напольного покрытия для кухни, вы не прогадаете. Ведь современному напольному керамогранту не страшны влага и грязь, он легко чистится, а для того, чтобы убрать пролитую жидкость, будет достаточно всего лишь влажной тряпки. И даже если вашу кухню будут посещать десятки неуклюжих гостей, керамогранит вынесет это испытание с достоинством, его внешний вид останется неизменным.

 

Незаменим напольный керамогранит и для мест с большой проходимостью. Взять, например, прихожую, для которой выбрать напольное покрытие зачастую бывает непросто, ведь основная масса уличной грязи и пыли оседает именно там. Это касается не только жилых помещений, но и офисных, торговых, административных и общественных зданий. Во всех этих случаях напольный керамогранит прослужит долго, при этом не теряя своей внешней привлекательности и не требуя особого к себе обращения.

 

В интерьерах гостиных керамогранит в силу комплекса своих эстетических и технических качеств способен воплотить в жизнь самые современные дизайнерские идеи. Напольный керамогранит для гостиных рекомендуется использовать вместе с системой «теплый пол».

 

Для ванной комнаты и туалета напольный керамогранит также придется как нельзя кстати. И дело тут не только в высокой прочности и низком водопоглощении, некоторые виды керамогранита имеют матовую шероховатую поверхность, что напрямую является залогом безопасности в помещениях с повышенной влажностью. Кроме того, керамогранит обладает таким важным качеством, как низкая электропроводность, что также немаловажно для ванных комнат.   

 

 

Выбираем напольную плитку из керамогранита

 

 

Существует несколько видов напольной плитки из керамогранита. Но прежде, чем остановить свой выбор на каком-то определенном виде, необходимо изучить его основные характеристики и рекомендации производителя по применению.

 

Плитка из глазурованного керамогранита по внешним данным практически неотличима от обычной керамической плитки, однако имеет более высокие эксплуатационные характеристики. Рекомендуется для применения в тех местах, где требуется повышенная износоустойчивость и морозостойкость.

 

Плитка из полированного и полуполированного керамогранита – очень красивый материал, имеющий великолепный зеркальный блеск. Такая плитка реже остальных применяется в качестве напольного покрытия, так как в процессе производства она проходит обработку абразивными веществами, из-за чего износоустойчивость ее снижается, а показатели водопоглощения повышаются.

 

Плитка из матового керамогранита, по сравнению с другими видами, имеет наиболее высокие эксплуатационные характеристики, в том числе очень высокую твердость, поэтому ее можно использовать в самых жестких условиях. К тому же матовая поверхность этой плитки обладает противоскользящим эффектом и рекомендуется для применения в помещениях с повышенной влажностью.

 

Плитка из структурированного керамогранита имеет огромный спектр самых разнообразных видов поверхностей. Это может быть имитация дерева, скалы, мрамора, рельефных фигур, такая плитка может содержать специальные противоскользящие насечки, что особенно важно при обустройстве ступеней. Отдельным звеном плитки из структурированного керамогранита можно выделить напольную плитку, имеющую «видавший виды» или «состаренный» вид, что добавляет ей особое благородство и аристократическую изысканность.

 

Мозаичный керамогранит своим внешним видом имитирует мозаику, выпускается как в серийном производстве, так и под индивидуальный заказ. В напольном покрытии мозаичный керамогранит может быть использован в качестве отдельной вставки в виде какого-то определенного рисунка или орнамента.

 

Уход за напольной плиткой из керамогранита

 

 

Несмотря на тот факт, что керамический гранит является материалом стойким к внешним воздействиям, он все же нуждается в уходе. Нужно отметить, что в первую очередь тут страдает даже не сам керамогранит, а пазы, расположенные между плитками из керамогранита. Они менее стойки к механическим и химическим воздействиям, поэтому если на поверхность керамогранита попали некие загрязняющие вещества, то с уборкой медлить не стоит.

 

Для мытья полов, выполненных из напольного керамогранита, не следует использовать чистящие средства на кислотной основе. Саму поверхность плитки из керамогранита такие составы не испортят, а вот соединительным швам могут нанести вред, например, цвет швов может измениться.  

 

При уходе за напольной плиткой из керамогранита избегайте использования без особой на то необходимости абразивных средств. В случаях, когда абразивные частицы имеют твердость близкую к керамограниту, они могут повредить поверхность плитки, особенно это касается полированных поверхностей керамогранита.

 

При проведении ремонтных работ рекомендуется дополнительно защитить поверхность керамогранита от возможных повреждений. Керамогранит материал настолько прочный, что его очень сложно повредить путем механического воздействия. Например, выскользнувший из рук молоток, как правило, не способен расколоть поверхность плитки, однако осколок стекла способен оставить царапину на полированной поверхности керамогранита. Вообще, к плитке из керамогранита, имеющей полированную поверхность, следует относиться более внимательно, по этой причине она и не рекомендуется к применению в жестких условиях. Даже уличная пыль и грязь, являющаяся естественным абразивом, способна нанести полированной поверхности вред.

 

Приведем несколько примеров оптимальной очистки поверхности керамогранта при различных загрязнениях:

 

Чай, кофе, фруктовый сок, мороженой, кока кола – смывают слабым раствором воды и питьевой соды. При сильных загрязнениях или засохших пятнах используют моющие средства, имеющие щелочной состав: хлор, едкий натрий. Такие средства также рекомендуется использовать сразу после загрязнения поверхности жиром, вином или кровью.

 

Клей, воск, смола, лак для ногтей, краска, жевательная резинка – удаляют с помощью растворителей типа ацетон, бензин, трихлорэтин.

 

Цемент, шпатлевка, известь, никотиновые пятна, ржавчина – устраняют кислотосодержащими очистителями. Применять такой способ очистки следует крайне осторожно, так как межплиточные швы крайне чувствительны к кислоте. Если попавший на поверхность керамогрантита цементный раствор содержит в своем составе песок, то сначала его необходимо постараться смыть водой, и только после этого применять очиститель.

 

Категории: