Наперстянка: описание, виды, выращивание, польза, применение

Наперстянка (дигиталис) – роскошное садовое растение, которое радует своим пышным цветением на протяжении всего лета. Дигиталис не только используется для декорирования садов, но и выращивается в качестве лекарственного растения. В состав его листьев входят гликозиды, которые используются в традиционной и народной медицине. Однако, следуем помнить, что сок наперстянки ядовит, поэтому принимать лекарства нужно осторожно. Родиной наперстянки является Средиземноморье, Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время, в качестве культурного растения она выращивается в Африке, Азии, а также по всей Европе, в России и Украине. В природных условиях растет на лесных полянах, опушках, лугах и среди зарослей кустарников.

Описание растения наперстянка, фото

Наперстянка – это многолетние или двухлетнее травянистое растение, полукустарник или кустарник, принадлежащий семейству Подорожниковые. Растение характеризуется следующими особенностями:

  • Стебель – прямостоячий, разветвленный, жесткий, приподнимающийся, высотой от 40 до 150 см.
  • Листья – очередные, цельные, продолговато-яйцевидные или ланцетные, иногда линейно-ланцетные или линейные, цельнокрайние или зубчатые, острые, снизу покрытые простыми и железистыми ворсинками.
  • Цветки – большие, колокольчатой формы, окрашены в красный, розовый, белый, кремовый, пурпурный цвет, собраны в верхушечные кистевидные соцветия. Распускаются цветочки в июне и цветут до начала осени.
  • Плод – многосемянная коробочка, семена мелкие коричневого цвета, сохраняют всхожесть в течении 2–3 лет. На одном кусте может созревать около 2 миллионов семян.

Виды наперстянки

Всего существует 11 видов цветов наперстянка, наиболее популярными среди них являются следующие:

  1. Наперстянка пурпурная

Двухлетнее или многолетнее цветущее растение, вырастающее в высоту до 150 см. Стебли прямые, маловетвистые, покрыты листьями овальной формы. В июне побеги покрываются удивительно красивым цветением. Соцветия кистеобразной формы, состоят из крупных цветков диаметром 5-6 см, длиной 8-12 см. Лепестки пурпурного или белого окраса у основания более темные, чем на кончиках.

  1. Наперстянка ржавая

Растение, обладающее превосходными декоративными свойствами. Стебли ровные, высотой 80-120 см, покрыты продолговатой или ланцетной листвой. Соцветия длинные, густые, состоят из колокольчатых цветочков. Чашечка цветка длиной около 4 см, имеет двугубые кончики, которые напоминают цветы орхидеи. Лепестки светло-желтого цвета с розовым рисунком на губе и коричнево-золотистым узором внутри.

  1. Наперстянка крупноцветковая

Многолетник с прямостоячими стеблями высотой 50-130 сантиметров, образующий полукустарник. Побеги опушены жесткими железистыми волосками и покрыты продолговатыми, заострёнными на кончиках, бесчерешковыми листьями, светло-зеленого окраса. В июне на верхушках стеблей образуются рыхлые кисти длиной 10-25 см. Они состоят из трубчатых цветочков длиной 4-5 см. Края венчика разделены на 5 отогнутых лепестков серо-желтого окраса, с мелкими коричневыми точечками внутри.

Наперстянка: выращивание и размножение

Для выращивания наперстянки лучше всего подходит открытый, солнечный или слегка затенённый участок. Не рекомендуется высаживать эти цветки под кроной деревьев или возле кустарников. В этих местах будет сыро и недостаточно светло, а в осенний период опадающие листья будут помешать развитию растения.

Почву дигиталис предпочитает плодородную, дренированную, с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы не было застоя влаги. Перед посадкой участок перекапывают и удобряют органическими удобрениями. Высаживают кусты наперстянки на расстоянии 25-30 сантиметров. Чтобы не повредить корневище, пересадку производят методом перевалки. Многолетняя наперстянка в первый год не зацветает, а лишь образует густую листовую розетку.

Размножается этот цветок семенами (безрассадным и рассадным способом) и прикорневыми отростками. Зачастую наперстянку выращивают из семян. Их сеют сразу в открытый грунт или на рассаду. В открытый грунт семена сеют в середине весны, в лунки выкапывают на расстоянии 15-20 см, семена заглубляют на 5-7 мм. В случае заморозков посевы накрывают агроволокном. Поскольку сеянцы растут достаточно медленно, целесообразнее вырастить рассаду. Семена замачивают на сутки в теплой воде и сеют в ящики с песчано-торфяной смесью. Контейнер накрывают стеклом и содержат при температуре 20-22 С. Через две недели появятся первые всходы. После того, как сформируется несколько листиков, делают пикировку – растения рассаживают по отдельным стаканчикам. В открытый грунт саженцы высаживают в конце мая, когда они вырастут 15-20 см.

Как правильно ухаживать за наперстянкой

Если для выращивания наперстянки правильно подобрано место и почва, уход за ней потребуется минимальный. Основное, что потребуется растению, это:

  • регулярный и умеренный полив, вода не должна застаиваться у корней;
  • рыхление почвы – для того, чтобы кислород хорошо проникал к корням;
  • очистка грунта вокруг цветка от сорной травой;
  • подкормка минеральными удобрениями – проводится 2 раза в год, весной и летом;
  • обрезка увядших соцветий – позволяет стимулировать рост растения;
  • осенняя обрезка – побеги укорачивают наполовину, оставляя только прикорневую листву.

Наперстянка в ландшафтном дизайне

Наперстянку часто используют в ландшафтном садоводстве. Эти цветы прекрасны в солитерных и групповых посадках. Высокорослые виды дигиталиса могут стать хорошим фоном для низкорослых цветов, они отлично смотрятся на заднем плане клумб и цветников. В ленточных посадках наперстянка выполняет роль живой изгороди, используется для зонирования территории. В цветнике данные цветы идеально сочетаются с пионами, валерианами, розами, лилиями и ромашками.

Кроме того, яркие соцветия превосходно смотрятся на фоне хвойных или декоративно-лиственных растений. Карликовые виды используют для украшения бордюр, а также высаживают в контейнеры и ставят на веранды, террасы и балконы. Также, наперстянку используют во флористике для оформления ярких букетов. Срезанные соцветия простоят в вазе около двух недель.

Полезные свойства наперстянки

Эффективность лекарственных препаратов на основе дигиталиса давно признана в традиционной и народной медицине. Лекарственным сырьём являются листья растения, их которых извлекают экстракты, делают настои и отвары. В состав листвы входят гликозиды – гитоксин и дигитоксин, ланатозиды A, B, C, D, E и др. Эти биологически активные вещества отлично помогают при сердечной недостаточности.

Наперстянка применяется для:

  • укрепления сосудов;
  • улучшения кровоснабжения в тканях и мышцах;
  • нормализации гемодинамики;
  • лечения от кардиосклероза;
  • лечения тахикардии, гипертонии, дистрофии миокарда;
  • лечения аритмии.

Также, в народной медицине отвар листьев используют для борьбы с эпилепсией, кожными воспалениями, кровотечениями, болями и запором.

Категории: