Налоги и налоговый вычет при ипотеке

Российское законодательство предусматривает такое понятие, как «имущественный налоговый вычет». Стоит отметить, что это чрезвычайно выгодная  для многих обывателей возможность вернуть часть потраченных средств, в частности, при покупке жилого помещения по ипотеке. Налоговый кодекс регламентирует вопрос получения налогового вычета определенными категориями граждан.

 

Лица, имеющие право на налоговый вычет

 
Получить налоговый вычет могут лишь те граждане, которые, приобретая квартиру или дом по ипотеке, имеют доходы, облагаемые в соответствии с нормами права по 13% ставке. Во-первых, к таким гражданам относятся работники по найму, имеющие официальный доход – «белую» зарплату. В противном случае, при получении части денег «в конверте», гражданин сможет рассчитывать на имущественный вычет лишь с официальных доходов. Во-вторых, при наличии нескольких мест работы, лицо, приобретающее жилье по ипотеке, имеет право получения вычета с общей суммы дохода от всех работ.
 
Кроме того, кроме заработной платы, лицо может получать иной доход, облагаемый также по ставке в 13%. Это может быть получение дохода от продажи ценных бумаг, сдачи имеющегося имущества в аренду. Такие доходы также дают право на получение имущественного налогового вычета. Итак, наличие официального дохода, облагаемого 13% ставкой, дает право гражданину воспользоваться возможностью получения налогового вычета, а как же быть предпринимателю?
 
Предприниматель использует в своей деятельности специальный налоговый режим и, соответственно, не имеет права на получение вычета. Не имеют такого права и неработающие пенсионеры, а женщины, находящиеся в декрете, могут подать документы на получение вычета лишь после выхода на работу. Что касается лиц, не являющихся гражданами РФ, то, в случае наличия официального места проживания и осуществления трудовой деятельности не менее 183 дней в году, они имеют право на получение налогового вычета.
 
Налоговый вычет не может быть получен в том случае, когда сделка осуществляется между родственниками и сослуживцами.
 

Размер налогового вычета

 
При покупке жилья по ипотеке сумма налогового вычета высчитывается, исходя из затрат на его приобретение. Стоит отметить, что покупка жилья с использованием целевого кредита, предполагает включение в налоговый вычет сумму процентов по выданному кредиту. При покупке квартиры, в которой отсутствует отделка, или при строительстве дома, в сумму налогового вычета можно включить расходы по разработке проектной документации, расходы на приобретение отделочных и строительных материалов, создание инженерных сетей или подключение к ним.
 
Данные расходы принимаются к вычету лишь в том случае, если в договоре купли-продажи жилья имеет место уточнение о том, что квартира приобретается без отделки, а строительство дома не завершено. Расходы, которые вы планируете включить в налоговый вычет, должны осуществляться только за счет собственных средств (официальный и облагаемый налогом доход) или кредитных. В налоговый вычет не включаются расходы, которые совершались за счет материнского капитала или иных социальных выплат.
 

Как получить налоговый вычет?

 
Налоговый вычет можно получить, подав в территориальный налоговый орган соответствующее заявление и приложенный к нему пакет документ. Так, в этот «пакет» обычно входят следующие бумаги: правоустанавливающие документы на жилье, договор о покупке квартиры или дома, акт приема-передачи квартиры. Кроме того, понадобятся платежные документы, которые подтвердят факт оплаты тех или иных расходов (квитанции, чеки, акты о закупке и другие) и кредитный договор.
 

Отсутствие документов, подтверждающих право собственности на жилье, делает невозможным получение налогового вычета. Так, в случае приобретения квартиры в строящемся доме придется сначала дождаться выдачи свидетельства о праве собственности на нее на руки Лишь потом можно подавать заявление на получение налогового вычета.

 

Налоги при ипотеке

 
При покупке квартиры в ипотеку, не стоит забывать о том, что процентная ставка по кредиту привязана к устанавливаемой Центральным банком ставке рефинансирования. Таким образом, если ставка по ипотечному кредиту будет ниже ¾  от ставки рефинансирования, то налоговые органы посчитают, что вы получаете прибыль, и разницу между ставками обложат налогом. Однако стоит учесть, что для ипотечного кредита налоговая ставка составляет 13%. В том случае, когда ставка по ипотечному кредиту выше ставки рефинансирования, ни о каких налогах можно не беспокоиться.  
 
Таким образом, вопрос уплаты налогов и получения налогового вычета не является острым, и вся информация вполне доступна для населения, достаточно лишь открыть Налоговый кодекс.
Категории: