Если дом оборудован полноценными системами водоснабжения и водоотвода, то уберечь канализацию от засорения помогут специальные пробки с фильтром. Устанавливают их на каждом имеющемся сливе. Такие пробки очень эффективно задерживают мелкие фракции остатков пищи или волосы, активно загрязняющие трубы. В случае, когда пробки не используются или засорение уже случилось, необходимо воспользоваться иными методами очистки.
Беремся за очистку канализации!
В случаях, когда ситуация с канализацией уже неконтролируемая, на помощь могут прийти несколько способов, помогающих спасти ситуацию.
Очистка высоким давлением
Это один из самых простых и в то же время надежных способов. Понадобятся специальный аппарат для создания высокого давления и шланги для прочистки канализационных труб. Шланги выпускаются различных размеров. Наиболее распространены те, длина которых составляет от 15 до 40 метров, все зависит от конструкции и размеров вашей системы канализации. Есть шланги и больших размеров, однако, их основное применение рассчитано на жилищно-коммунальную сферу.
Как устроен шланг?
Он представляет собой трубку из прочного пластика, сверху на которую нанесена оплетка из капроновых нитей. Поверх нитей все это обтягивается специальным кожухом из поливинилхлорида. Шланг обычно имеет диаметр 10 мм. На одном краю нарезана резьба для крепления промывочной форсунки, а на другом – соответствующий фитинг подключения к аппарату.
На помощь приходит гидродинамика
Специальные каналопромывочные форсунки бытового назначения изготавливаются диаметром 15 мм. Их конструкция выполнена таким образом, что очистка выполняется при помощи нескольких струй. Одна струя направлена вперед, а еще три под углом 30°. Таким образом, четыре струи позволяют очень эффективно очищать канализационные трубы.
Крайне важно!
Прочистка канализационных каналов с использованием шланга не требует значительных усилий и минимизирует риски повредить трубы или другую сантехнику. Поэтому данный способ значительно безопасней по сравнению с использованием троса, который имеет острые края, способные повредить сантехническое оборудование (в частности колена).
Использование кипятка
Данный метод применяют в том случае, когда вопрос очистки встал остро и неожиданно, а долгие ожидания не представляются возможными. Как чистить трубы кипятком? В первую очередь следует определиться со степенью засорения. Имеем ли мы дело с местным засорением либо канализация засорилась глобально. Для этого достаточно определить возникло ли засорение только в одной из раковин либо в ванной или же стоки застоялись по всей системе. При местном засорении кипятком обрабатывают лишь засоренную трубу. В данном случае кипяток будет один из самых результативных и удобных способов своими руками избавиться от проблем с канализацией. Действовать следует достаточно просто: кипящую воду заливают в трубу и следят за сливом. Если слив воды возобновляется, то результат достигнут, а читать данные рекомендации дальше следует только с точки зрения получения полезной информации.
Использование вантуза
Вантуз приобретают с таким размером чаши, чтобы она полностью закрывала отверстие слива. Ванну или раковину при этом наполняют водой до тех пор, пока она не покроет чашу.
Процедура очистки вантузом включает в себя следующие основные шаги:
- извлекают пробку с фильтром из слива (если она применяется);
- при наличии в раковине или ванной отверстия, позволяющего выполнять слив лишней воды, его закрывают резиновой пробкой;
- для обеспечения хорошего контакта с поверхностью ванны или раковины чашку вантуза обрабатывают вазелином либо жиром;
- заполнить ванну или раковину водой пока она полностью не покроет чашу вантуза;
- завести вантуз под наклоном и тщательно перекрыть отверстие для слива;
- фиксируя вантуз в вертикальном положении выполнить 10-20 перемещений вверх-вниз;
- в заключении дернуть вантуз резким движением руки вверх.
Перечисленные операции в случае необходимости повторяют до получения требуемого результата.
Очистка с применением троса
Этот способ применяют в случаях, когда использование вантуза оказалось не достаточно эффективным и проблемы с засорением не решены. При использовании троса необходимо выполнить следующее:
- завести его в отверстие для слива;
- вращать трос с одновременным перемещением его толчками вперед.
На помощь приходит химия
Этот способ требует осторожного подхода, так как большинство химических реактивов обладают агрессивными свойствами, при обращении с ними следует проявлять внимание и все действия выполнять в соответствии с инструкцией по использованию.
Химическая очистка канализации
Этот метод не рекомендуется для частого применения. Это вызвано тем, что химические вещества могут вызывать повреждение внутренней поверхности труб с последующим их разрушением.
Примерный перечень действий:
- подбирают нужный реагент;
- внимательно читают инструкцию;
- заливают препарат в систему через сливное отверстие;
- выдерживают определенный промежуток времени, пока пройдет реакция;
- выполняют промывку системы от остатков препарата.
В дополнение следует сказать о щадящем профилактическом способе химической обработки труб. Для этого раз в неделю необходимо заливать в систему стакан уксуса с питьевой содой. После образования пены необходимо быстро подать горячую воду и промыть трубы.
Пылесос также помощник при очистке канализации
Последний способ – достаточно простой для домашних условий. Важно, чтобы пылесос имел возможность обратного выпуска воздуха. Что нужно делать? Вот рекомендации:
- демонтировать чашу с деревянной ручки вантуза;
- довести отверстие чаши до такого диаметра, чтобы туда можно было вставить шланг пылесоса и закрепит хомутом;
- чашу вантуза прижать к засоренному сливу;
- включить пылесос;
- следить за процессом очистки трубы.
Мы рассмотрели несколько весьма действенных методов, которые могут с успехом применяться для очистки системы канализации в частных домах. Можно очень долго рассуждать о различных нюансах очистки, но в конкретных ситуациях важно правильно подобрать способ, приносящий желаемый результат. Ну а если постигла неудача, отчаиваться не стоит, необходимо поэкспериментировать с любым другим методом.