
В статье Укроп и петрушка, целебные свойства этих растений рассказали Вам о полезных свойствах настоев и отваров петрушки и укропа, и Вы сможете использовать эти пряные травы не только для приготовления пище. Из статьи Мята и киндза, целебные свойства этих растений Вы сможете узнать о целебных свойствах этих пряных трав.
Полезные свойства мяты
Мята считается признанным натуральным антидепрессантом. Издавна считалось, что мята изгоняет злых духов. А мы наверняка знаем, что запах мяты поднимает настроение и способствует задушевной беседе. Мята в народной медицине как успокаивающее, антисептическое средство, как болеутоляющее и желчегонное средство.
При болезнях печени и желчного пузыря, колитах, гастритах с повышенной кислотностью, вздутии живота и тошноте отлично помогает настой мяты. Его готовят следующим образом: пять грамм сушенной мяты залить стаканом кипятка, настаивать в течение двенадцати часов в термосе. Потом процедить и принимать каждые три часа по одной столовой ложке.
При изжоге, стенокардии, тошноте и болезненных чрезмерных менструациях помогает следующий настой мяты. Две столовые ложки мяты залить полиром кипятка и настаивать в течение двух часов, потом процедить. Принимать три раза в день по одной четвертой стакана.
При сахарном диабете помогает отвар мяты. Его готовят следующим образом: две столовые ложки сухих листьев мяты залить стаканом горячей воды и кипятить в течение пятнадцать минут, потом охладить и процедить его. При необходимости долить кипяченой воды до полного объема. Принимать настой мяты по полстакана в теплом виде два – три раза в день.
У мяты существуют свои противопоказания. Например, мяту нельзя в больших количествах употреблять мужчинам, так как она понижает мужское либидо. Женщинам тоже нельзя злоупотреблять в неограниченных количествах мяту. В противном случае мята может спровоцировать сердечные боли и вызвать расстройство дыхания.
Полезные свойства кинзы
Кинза или кориандр широко используется в восточной кухне, а ее полезные свойства широко использовали врачеватели Древней Греции, Древнего Рима, Древней Индии и Средней Азии. В Индии семена кориандра рекомендуются как мочегонное, обезболивающее, желудочное и укрепляющее средство. А в Тибетской медицине киндзу используют как жаропонижающее средство. У нас на Руси кориандр или киндзу используют издавна как средство от кровоточивых десен, гипертонии и малокровия.
Кориандр помогает при повышенной нервной возбудимости, для этого используют настойку семян кориандра. Для этого надо столовую ложку семян кориандра залить сто граммами водки и настаивать две недели в темном месте, потом процедить. Принимать до еды три раза в день по десять – пятнадцать капель.
Настой семян кориандра помогает при инфекционных заболеваний мочевых путей, при цистите, при диарее. Настой надо готовить следующим образом: залить стаканом кипятка одну чайную ложку семян кориандра и настаивать в течение двух часов, потом процедить. Принимать за полчаса до еды по одной третьей части стакана три раза в год.
Но у кориандра есть и свои противопоказания. Его нельзя употреблять ни в виде настоев и настоек, ни просто в пищу людям, которые страдают гастритами, язвой желудка, ишемической болезнью сердца, а так же тем, кто недавно перенес инфаркт миокарда. Еще противопоказана киндза людям, которые страдают тромбофлебитом, тромбозом, сахарным диабетом.
В статье Мята и кинза, целебные свойства этих растений рассказали Вам о целебных свойствах этих пряных травок, а так же о том, что существуют и противопоказания к употреблению мяты и кориандра.