Можжевельник чешуйчатый: фото, описание, посадка и уход

Можжевельник чешуйчатый – вечнозеленое растение, которое обладает не только приятным ароматом и полезными свойствами, но и является прекрасной декоративной культурой. Хвойник совершенно неприхотлив и не требует сложного ухода, поэтому пользуется большой популярностью у садоводов и дачников, используется в ландшафтном дизайне.

Описание растения и фото

Можжевельник чешуйчатый (Juniperus squamata) относится к роду Можжевельник семейства Кипарисовые. Родом из Восточной Азии. В природе встречается в Китае, на Тайване, а также на территории Восточных Гималаев. Произрастает в скальных районах. Выращивается садоводами как декоративная культура с XIX века. Характеризуется медленным ростом, за год вырастает на один сантиметр.

Растение имеет следующее ботаническое описание:

  • Вечнозеленый низкорослый кустарник высотой 1,3-1,5 м.
  • Побеги одревесневшие, стелятся по поверхности грунта.
  • Листья в виде иглы, длиной 7-12 мм, жесткие. Ветви снизу окрашены в зеленый цвет, сверху зеленые с сизым отливом, источают насыщенный запах. С наступлением холодов хвойные ветки темнеют и опадают.
  • Плоды представляют собой небольшие овальные шишки, которые формируются не ранее двухлетнего возраста куста. По мере созревания их окрас с зеленого меняется на черный цвет с пурпурным оттенком.

Основные виды

Селекционерами выведено много разновидностей можжевельника чешуйчатого. К самым популярным сортам и гибридным формам относятся:

  • Блю Карпет – стелющийся по земле невысокий кустарник, достигающий к 10 годам высоты около 60 см. Ветви ниспадают вниз с верхушки кроны, покрыты серебристо-голубой хвоей. Выращивают его в рокариях, альпийских горках, и как горшечную культуру на верандах и балконах. Растение светолюбивое.
  • Голден Флейм – приземистый кустарник с раскидистой кроной. Хвойные ветви зеленого оттенка с кремовыми вкраплениями. Растет достаточно медленно. Походит для культивирования в средней полосе России.
  • Флореант -  медленнорастущий кустарник высотой до 1 м и диаметром до 2 м. Хвоя окрашена в зелено-желтый цвет, охровые пятна хаотично распространяются по всему кусту. Высаживают в горшках и в качестве живой изгороди.
  • Хуннеторп – кустарник с красивой и компактной кроной. Хвоя в виде мелких иголок зеленовато-серебристого оттенка. Культивируют данный сорт в европейских и скандинавских странах.
  • Блю стар – обладает кроной неправильной овальной формы, в высоту вырастает до 1 м. Хвоя игловидная, сизо-зеленого окраса.
  • Холгер – ветви очень густые, горизонтально и вертикально направлены. Иголки сизо-зеленых тонов.
  • Мейери – стелющийся куст, с поникающими стеблями длиной около 1 м. Веточки покрыты мягкими голубовато-зелеными иголочками. С возрастом хвоя приобретает сизоватый отлив. Является самым капризным сортом, требует укрытия на зиму. Предпочитает питательную, рыхлую и хорошо дренированную почву. Применяется для декорирования крыш.

Посадка можжевельника чешуйчатого

Главным условием качественной посадки является правильный выбор саженца. Хорошо приживаются 3-4 летние растения в контейнерах с закрытым корневищем, при этом грунт должен быть покрыт мхом, а корневая система – не вылезать сквозь дренажное отверстие.

Оптимальное время посадки – с апреля по май либо октябрь, когда почва достаточно увлажнена, что способствует хорошему укоренению культуры. Высаживать саженцы следует на открытом участке.

При посадке можжевельника необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Место посадки должно хорошо освещаться либо находиться в небольшом затенении.
  • Посадочную яму для взрослого растения выкапывают диаметром примерно 70 см, на дно укладывают дренаж из керамзита, битого кирпича ил гравия слоем 20 см, после чего засыпают плодородным грунтом с песком в пропорции 1:1 и удобрением для хвойников. Расстояние между высокорослыми кустами должно составлять до 2 м, между компактными – до 1-1,5 м.
  • Спустя 2 недели, когда почва просядет, располагают в лунке саженец и присыпают смесью земли и песка, взятые в равных соотношениях.
  • Молодое насаждение регулярно поливают в течение первых 14 дней после посадки. Также в первый год жизни на новом месте производят укрытие растения на зиму, чтобы ветки не сломались под тяжестью снежного покрова.

Основной уход

Последующий уход за растением заключается в поливе и обрезке.

При нормальном количестве осадков полив не производят. В засушливый период рекомендуют увлажнять раз в 2 недели, при этом на один куст приходится до 30 л воды. На следующий день после полива рыхлят грунт вокруг насаждений и параллельно удаляют сорную траву, после чего мульчируют слоем торфа, коры деревьев или древесными опилками. В теплое время года также необходимо опрыскивать растения утором либо поздно вечером.

Маленьким кустикам (по возрасту и по росту) в полдень обеспечивают укрытие от попадания прямых солнечных лучей.

В первый год после высадки необходима косметическая обрезка. Удаляют пожелтевшие и высохшие ветви. Формирующую обрезку для придания формы и густоты кроны выполняют в осенний период до начала активного роста.

Размножение

Размножить можжевельник виргинский можно следующими способами:

  • Семенами: посевной материал перед посевом подлежит стратификации. Всходы ожидаются через 1-3 года, после чего молодые растения доращивают в отдельных контейнерах либо в тепличных условиях. На постоянное место роста пересаживают лишь в трехлетнем возрасте. При посеве из семян декоративные качества сорта не всегда сохраняются.
  • Черенками: считается наиболее результативным методом. Черенки заготавливают ранней весной или в начале лета. Посадочный материал, нарезанный в весеннее время, лучше укореняется. Срезают заготовки стерильным инструментом в пасмурную погоду, очищают от коры и хвои и помещают в питательный субстрат. Укоренение происходит на протяжении 2-3 месяцев.
  • Отводками: выполняют для горизонтальных либо стелющихся сортов можжевельника чешуйчатого. Следует полить куст, прорыхлить грунт, внести перегной и песок, снять с ветки кору, пригнуть к земле и зафиксировать шпилькой. На следующий год, когда образуются новые корни, отсоединить от материнского куста.

Вредители и болезни

Можжевельник чешуйчатый является устойчивым к вредителям и разным болезням, однако нередко может быть поражен ржавчиной. При заболевании нужно обработать растение раствором фунгицида. Также на культуру могут напасть паутинный клещ, можжевеловая моль либо тля. Для борьбы с паразитами используют инсектициды и акарициды.

Где купить

Саженцы и семена можжевельника чешуйчатого можно купить в садоводческом магазине или обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть каталог разных сортов с подробной информацией о растении с описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: