Использование пластиковых труб для водопровода имеет массу преимуществ. В отличие от классических стальных труб, данные изделия гораздо проще устанавливаются. Цена на данный водопровод также окажется меньше. Трубы из полипропилена не подвержены коррозии, а армирование стенок придает им высокую прочность, которая сохранит свойства на весь период использования.
Планирование системы
Без четкой схемы приступать к созданию водопровода и отопления не стоит. Необходимо продумать всю схему соединения, рассчитать количество труб, стыковых муфт, переходников и других материалов. Важным этапом становится выбор типа распределения воды – коллекторный или тройниковый. Каждый вариант обладает рядом преимуществ и недостатков.
Тройниковая разводка
Данный тип пользуется наибольшей популярностью особенно в малогабаритных квартирах. Соединение труб здесь происходит последовательно, то есть от нагревателя и общего стояка отходит одна труба, а в местах потребления воды отходит ветка.
Использование тройников экономит деньги – количество труб сильно сокращается.
Свободное пространство в доме мало изменяется – вдоль стены проходит всего одна линия. Единственный минус - при ремонте сантехники, стиральных машин и других потребителей воды приходится отключать всю систему. Недостаток устраняется установкой кранов на каждую отводящую ветку. Еще один недостаток – при включении
всех приборов напор падает, но в маленькой квартире это не столь заметно.
Коллекторный тип
Технология применима в больших домах, где имеется несколько санитарных узлов и масса устройств, потребляющих воду. Главным преимуществом является независимое распределение потоков. При данном принципе напор будет одинаков даже при подключении всех приборов, а ремонт одного устройства, не оставит весь дом без воды.
Схема прокладки такова: от источника горячей воды или стояка труба идет к коллектору. От последнего отходит серия труб к каждому потребителю. Недостатки метода: множество труб отнимают свободное пространство и повышают стоимость системы.
Монтаж полипропиленовых труб
Создав план и выбрав схему монтажа можно приступать к установке труб. Нам потребуется инструмент и расходные материалы.
Инструменты для сварки труб:
- сварочный аппарат, его также называют утюгом и паяльником. Устройство состоит из нагревательного элемента, переходных насадок и индикаторов;
- специальные ножницы для резки труб. При небольших работах можно обойтись ножовкой, но край получается неровным;
- рулетка, маркер.
Запасшись инструментом, следует купить расходные материалы, то есть будущий трубопровод. Он состоит из массы деталей:
- полипропиленовые трубы. Это основной компонент. Для холодной воды подойдут обычные модели, для отопления следует выбирать армированные изделия со слоем стекловолокна. Если трубопровод небольших размеров, то можно обойтись диаметром в 20 – 25 мм, если сеть больше 30 метров, то берите трубы в 32 мм;
- переходники с резьбой. Часть трубопровода, а также трубы из котла выполнены из металла. К ним подсоединиться при помощи спайки не получится, здесь поможет переходник с резьбовым соединением;
- тройники и крестовины. Для создания первого типа сетей, а также любых отводков. Могут быть одинакового диаметра, либо с разными направляющими.
- угловые муфты потребуются в местах поворота стены;
- обычные муфты – главный компонент сварного соединения полипропиленовых труб;
- заглушки. Если система незамкнутая, то конец придется закрыть;
- клипсы и хомуты – используются для крепления труб на стену.
Сборка труб
Подготовив материалы и инструменты, мы начинаем собирать систему. Первым делом распределите трубы и муфты по всей системе, чтобы получить точную картину расположения. При этом учитывайте, что труба погружается на пару сантиметров в муфту.
Ход сварки:
- отрезаем требуемую длину трубы, для этого используем ножницы, с правой стороны которых кладем трубу. Рез должен быть прямым и ровным;
- протираем спиртом края трубы и внутреннюю поверхность муфты;
- надеваем на сварочный аппарат насадки требуемого диаметра для муфты и трубы;
- включаем устройство и ждем нагревания;
- вставляем трубу и муфту, ожидаем 7 секунд до оплавления пластика;
- соединяем изделия между собой на 5 секунд;
- запрещается проворачивать трубу во время сварки – пластик разорвется;
- изделие готово к установке через пару минут.
Данная технология одинакова для любого типа соединений: с муфтой, тройником, переходником и заглушкой. Собрав систему, прикручиваем клипсы по месту и укрепляем трубы. Остается пустить воду и проверить герметичность нашей сварки и правильность выполненных работ.