Для многих может показаться, что соединить раструб канализации и выпуск унитаза гофрой – несложной дело. Однако здесь свои сложности, о которых мы поговорим. Помните, правильная установлена гофра – залог успешной работы всей канализации. В противном случае придется решать проблемы, связанные с протечкой унитаза.
Когда устанавливают гофру?
Установка данного элемента происходит в двух случаях:
когда унитаз был смонтирован при осевом смещении относительно самого раструба канализации. Например, кафель при ремонте уложили поверх старого, в результате чего унитаз заметно поднялся;
в случае, если был куплен унитаз не с подходящим выпуском, который имеется в ванной комнате. Этот случай типичный больше для импортных унитазов, где предусмотрен горизонтальный выпуск. В квартирах советской постройки канализация, как правило, была смонтирована именно под косой выпуск. Совет! Когда ремонт в доме либо в квартире включает в себя замену старой канализации, то разумней будет вывести трубы того же выпуска, что и унитаза.
Делается это по следующим причинам:
Недостатки гофры
Эстетика туалетной комнаты. К сожалению, гофра не так аккуратно и красиво смотрится, как подходящая труба к выпуску унитаза. Часто через тонки стенки можно увидеть отходы, что не очень радует.
Тонкие стенки. Они легко повреждаются, не только снаружи, но и внутри. Например, гофру можно повредить осколком стекла, который был смыт в унитаз. При этом сам пластик постепенно становится уязвимым к агрессивным средам. Такая труба через время дает течь, поэтому необходимо будет произвести ее замену.
Гофра может провисать, если расстояние до раструба канализации от выпуска унитаза очень большое. На неровных стенках могут образоваться отложения, которые потянут гофру вниз. На месте провисания начнет скапливаться вода, что приведет к трещинам в тонких стенках.
Альтернативы
Возможно, в некоторых случаях гофра является идеальным вариантом, однако вместо нее можно использовать другие устройства. Пластиковые канализационные трубы легко подаются монтированию. Они бывают разных видов и форм, поэтому канализацию пожеланию можно вывести под любым углом, что весьма удобно. Рассмотрим для примера монтаж унитаза вместе с жесткими трубами.
Унитазы, у которых косовый выпуск стоит слишком дорого. Вместо гофры можно использовать другие альтернативы, как:
- короткая полиэтиленовая или ПХВ труба с раструбом. Для их установки потребуется две уплотнительные резиновые манжеты. Трубу отрезаем до необходимых размеров, соединяя ее затем с раструбом канализации и выпуском унитаза вместе с уплотненными манжетами;
- нагрейте прямой кусок трубы над газом. Она обязательно должна быть без раструба. Как только пластик станет мягким, натяните на выпуск унитаза трубу. Затем установите унитаз, закрепив его к полу. Трубу в раструбе замазываем цементным раствором, герметиком либо строительною смесью. Внимание! Диаметр трубы в идеале должен быть сто десять миллиметров.
Унитаз, в котором предусмотрен прямой выпуск, подключается непосредственно к косому раструбу. В этом случае потребуется пластиковый уголок. Они бывают нескольких видов: на девяносто и сорок пять градусов. Уголок в раструбе, как в предыдущем случае, можно замазать герметиком либо раствором. Для соединения уголка с раструбом канализации потребуется резиновый манжет. В этом случае унитаз немного выдвинется вперед.
Монтаж гофры
Если вы намерены установить гофру, то вам следует обратить внимание на следующие моменты. Тщательно прочистите раструб канализации и выпуск унитаза, особенно это касается старых унитазов. Внутренняя поверхность раструба обязательно должна быть ровной и чистой. Старый выпуск в раструбе и остатки цемента легко вырубаются зубилом. Сухой трубкой протрите внешнюю поверхность выпуска и внутреннюю поверхность раструба. Там не должно быть цементной выли, остатков стоков, слизи и мелкого мусора.
Установите унитаз в его рабочее место, чтобы разметить крепления. Делать это следует вместе гофрой. Одевается гофра на унитаз достаточно просто. Просто натяните ее как можно сильнее. Не бойтесь прикладывать максимум усилий, резиновый уплотнитель растянется. При возможности установите унитаз от раструба на минимальном расстоянии. В идеале, если гофра не будет растянута.
Намеченные отверстия, предназначенные для крепления, засверлите. Если на полу ранее был уложен кафель, воспользуйтесь сначала специальным сверлом по кафелю. Запомните, диаметр такого сверла должен быть немного больше необходимого. В бетоне перекрытия лучше использовать перфоратор. На место посадите пластиковые дюбеля.
Воспользуйтесь силиконовым герметиком, чтобы горизонтально установленная гофра на унитазе не текла на местах соединений. Наносить герметик следует по кругу по выпуску, а лишь потом натягивается гофра. Очень важно, чтобы во время высыхания она не смещалась.
Установите унитаз и протяните крепежные винты. Совет! Протягивать стоит до тех пор, пока унитаз не станет ровно и не перестанет шататься из стороны в сторону. Не стоит сильно протягивать, возможен риск раскола основания. По окружности днища рекомендуется немного вмазать цементного раствора. Делается это в тех случаях, если унитаз все-таки был установлен на неровном полу, чтобы предотвратить его, возможен раскол. Используйте герметик, когда садите гофру в раструб. Это необходимо, чтобы обезопасить хозяева от неприятного запаха и от течи, если выпуск горизонтальный.
Производят замену гофры унитаза лишь в том случае, если старая дала течь. Причины трещин могут быть различными, и для их устранения проще установить новую. Сама замена гофры, как правило, не сопровождается с ее последующим демонтажем. Достаточно удалить старый герметик и очистить раструб канализации и выпуск унитаза. Мусор и другие остатки легко убираются с поверхностей.
Гофра, как говорило ранее, может стать отличным вариантом, если правильно осуществить ее монтаж, придерживаясь основных рекомендаций. Она способна облегчить монтаж, однако уступает трубе. При необходимо ее легко заменить, что тоже является большим преимуществом.