Мокрица: описание, виды, выращивание, польза, применение

Мокрица (звездчатка) – это распространенный сорняк, обладающий множеством полезных и лечебных свойств. Растение широко распространено в странах с тропическим, умеренным и холодным климатом. Оно растет по всей территории России, Украины и других стран Европы, также мокрица произрастает в Азии и Северной Америке. Встретить траву можно на огороде, приусадебном участке, возле дома, на неухоженных местностях, в канавах, оврагах, на лесных полянах.

Описание растения мокрица, фото

Мокрица – однолетнее травянистое растение, принадлежащее роду Звездчатка семейству Гвоздичные. Растение имеет такой вид:

  • Стебель – цилиндрической формы, стелющийся, ветвистый, ворсистый, высотой около 10 см.
  • Листья – овальной или округлой формы, заострённые на кончиках, расположены супротивно, верхние сидячие, нижние на черешках.
  • Цветки – небольшие, в форме звёздочек, с глубоко двураздельными лепестками на длинных цветоножках. Лепестки белого цвета, продолговатой, овальной формы. Цветёт с конца весны до конца лета. При теплой погоде может цвести до середины осени.
  • Плод – продолговатая коробочка с множеством округлых или почковидных семян. В одной коробочке содержится около 15 тысяч мелких зернышек.

Виды мокрицы

Всего в мире существует больше 200 разновидностей мокрицы. Самыми распространенными видами являются следующие:

  1. Лесная или дубравная – многолетнее растение с тонкими стеблями и мощными, проникающими глубоко в землю корневищами. Высота стеблей у мокрицы этого вида около 60 см. Цветки белые, одиночные появляются в мае и цветут до конца лета.
  2. Ланцетовидная – растение высотой до 30 см с ползучей корневой системой. С начала мая по конец апреля можно Цветки крупные, белого окраса, собраны в зонтиковидные соцветия.
  3. Злаковая – многолетняя трава, со стелющимися стеблями, длиной 15-40 см и небольшими соцветиями, состоящими из множества мелких, белых цветочков. Листья расположены супротивно, линейно-ланцетные или ланцетные. Цветет растение все лето.
  4. Вильчатая – растение с толстыми, жесткими, липкими стеблями, длина которых может достигать 10-30 см и вертикальным корнем. Листья эллиптической формы, остроконечные, сидячие. Цветки многочисленные, белого цвета, расположены на длинных цветоножках.

Мокрица: выращивание, размножение и уход

Мокрица растение неприхотливое, оно отлично растет как на солнечных, так и на затененных местностях. К почве оно также не требовательное, ему подойдет влажная, рыхлая, кислая, песчаная и другие почвы. Размножает трава делением куста или семенами. Семена разносятся ветром на длительные расстояние и сохраняют всхожесть до 10 лет. Разрастается звездчатка очень быстро и без надлежащего контроля может захватить огромную территорию. Растение считается сорняков, вывести его с участка достаточно трудно. Специального ухода за мокрицей не требуется. Трава превосходно растет без дополнительного полива и удобрения.

Мокрица: полезные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства травы мокрицы с давних времен известны в народной медицине. В ней содержатся огромное количество полезных веществ: витамины С, Е, К; минералы - железо, цинк, бор, медь, магний, кобальт; дубильные вещества; эфирные масла; флавоноиды и фитонциды. Звездчатка обладает выраженными противовоспалительным, противомикробным, обеззараживающим, дезинфицирующим, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, успокоительным, общеукрепляющим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, тонизирующим и отхаркивающим действием. В лечебных целях растение используют в свежем виде, а также в виде настоя, отвара, сока и чая. Траву мокрицы применяют для лечения:

  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • болезней почек, печени и желчного пузыря;
  • заболеваний дыхательных путей;
  • гипертонической болезни;
  • ишемической болезни сердца.

Противопоказания к применению травы мокрицы

Мокрица широко используется в народной медицине для приготовления целебных настоев, отваров и практически не имеет противопоказаний. Принимать препараты на основе этой травы не рекомендуется людям с низким давлением, так как растение способно его снижать. В результате могут возникнуть головокружения и обмороки. Кроме того, нельзя принимать звездчатку людям страдающим аллергией на травы. Начинать лечением данной травой необходимо с минимальных доз, постепенно увеличивая дозировку.

Категории: