Микозы кожи. Грибок ногтей – онихомикоз

Одно из инфекционных заболеваний человека – это грибковые заболевания кожи и ногтей. Основной причиной развития грибковой инфекции выступает повреждение кожи и ногтей стоп, в основном из-за тесной обуви, а также деформация стоп. Онихомикозы встречаются на ногах намного чаще, чем на руках.  Причем, население старше 65 лет заболевает намного чаще грибком ногтей, это связано с изменением сосудов, появления ожирения, сахарного диабета. Грибок ногтей – это заразное заболевание, которое передается от человека к человеку.

 

Примерно в 30% случаев заражение происходит дома от членов семьи. В основном заражение происходит через ношение общей обуви, а также не становятся исключением ковры и другие предметы обихода. Места общественного пользования как были, так и будут основным источником заражения микозов. Как правило, сначала происходит поражение кожи стоп, а затем ногтей.

 

Микозы стоп и кистей

 

 

При микозах кожа в межпальцевых складках краснеет, чешется и шелушится. Чаще всего микоз затрагивает стопы, он распространяется по подошве и боковым сторонам. Впоследствии появляется зуд и мокнущие отеки. В некоторых случаях может быть осложнение в виде экземы.

К наиболее распространенным кожным грибковым инфекциям относятся эпидермофития стоп и паховая эпидермофития.

 

Эпидермофития стоп

 

 

Другое название болезни – микоз стоп. Встречается он довольно часто, так как любит теплую и влажную среду. Чаще он появляется именно в летнее время, когда ноги потеют в закрытой обуви, в основном это мужчины. Излюбленное место грибка – между пальцев ног, как раз там тепло и влажно. Заразиться им легко в бассейнах, раздевалках и душевых кабинах общего пользования. Человек может быть переносчиком грибковой инфекции. Как мы уже говорили, иммунитет играет большую роль в том заразиться человек или нет, одни подвержены больше грибковому заболеванию, другие меньше. Поражает эта болезнь стопы, внешне она проявляется краснотой, шелушением, зудом и жжением, могут возникать волдыри и язвочки.

Эпидермофития стопы имеет 3 формы, и каждая имеет свои симптомы:

1. Мембранная форма инфекции пальцев ног. Чаще всего она возникает между четвертым и пятым пальцем на ногах. Кожа в этой межпальцевой складке становится чешуйчатой, шелушиться и может трескаться.

 

2. Мокасиноподобная форма начинается с небольшой болезненности на стопе. Затем кожа на пятке постепенно утолщается и трескается. Грибок затрагивает и ногти.

 

3. Везикулярная форма инфекции отличается тем, что под кожей внезапно появляются волдыри, наполненные жидкостью. Существует большой риск присоединения бактериальной инфекции. 

 

Для того, чтобы точно поставить диагноз, лучше сделать лабораторные исследования, хотя часто врачи могут правильно поставить предварительный диагноз по симптомам, которые существенно отличаются друг от друга. Сухость и шелушение кожи стоп могут признаком и других заболеваний, например сахарного диабета.  Для анализа берется соскоб кожи и изучается под микроскопом.

Для того, чтобы не допустить эпидермофитию стоп, необходимо следовать правилам профилактики грибковых инфекций.

 

Что может предотвратить появление грибка стопы?

 

 

Чтобы избежать появления грибкового заболевания, прежде всего, необходимо следовать профилактическим мероприятиям. Обязательно поддерживать свою стопу в чистом состоянии:

  • каждый день мыть ноги с мылом
  • высушивать полотенцем межпальцевые складки
  • носить обувь, которая позволяет коже дышать
  • носки носить хлопчатобумажные, которые впитывают влагу, а не создают парникового эффекта, как синтетические ткани
  • дома предпочесть тапочкам носки
  • наносить на ноги и межпальцевые складки тальк или специальные профилактические спреи
  • обязательно проветривать и просушивать обувь между ношением
  • в бассейнах и душевых общего пользования обувать шлепанцы

 

Паховая эпидермофития

 

 

Паховая эпиермофития довольно распространена в летний период, когда кожа потеет, а теплая и влажная среда – это среда обитания и развития грибка. Развивается эта грибковая инфекция на гениталиях, внутренней части бедер. Внешне она выглядит, как красное круглое пятно.

Симптомы паховой  эпидермофитии:

  • зуд и жжение в области паха
  • опрелости
  • красная сыпь в виде кольца с приподнятыми краями
  • шелушение и растрескивание кожи

Диагноз ставится в основном на основании симптомов, если есть сомнения – берется соскоб кожи и изучается под микроскопом.

Лечение паховой эпидермофитии заключается не только в использовании местных антигрибковых мазей, но и соблюдение личное гигиены, то есть регулярно мыться и высушивать это место полотенцем, ежедневная смена белья и стрика при горячей температуре

 

Онихомикоз

 

 

Характерными симптомами грибка ногтей являются:

  • ломкость ногтя
  • утолщение или, наоборот, истончение ногтевой пластины
  • изменение формы ногтя, искривление
  • изменение цвета ногтя, появление белых или желтых пятен в толще ногтя
  • край ногтя как будто «съеден»
  • ногтевая пластина теряет прозрачность

С пораженной кожи инфекция проникают к корню ногтя. Причем для того, чтобы грибку продвинутся к корню, скорость продвижения грибка должна быть больше, чем скорость роста ногтя. Это еще одна причина появления грибка у людей старшего возраста, так как у них рост ногтя замедляется.

Зачастую микоз ногтей сопровождается воспалением околоногтевого валика.

Для подтверждения диагноза необходимы лабораторные исследования, проводят микроскопию фрагментов ногтевой пластины и выскобленный из-под неё материал.

 

Лечение грибка ногтей

 

 

Лечение грибковой инфекции предусматривает использование противогрибковых препаратов. Это могут быть не только мази, но и таблетки и инъекции. Схема лечения всегда подбирается индивидуально. Но не смотря на то, что в последние годы лечение грибка достигло нового, более совершенного уровня, терапия микозов стала более эффективной, более удобной как для врача, так и для пациентов, 100%-ного излечения от грибка ногтей достигнуть очень и очень сложно. Случается так, что эффект от лечения получается временным. Происходит реинфекция. Запущенный грибок ногтей лечить очень сложно и на это может уйти даже год-полтора.

Где же искать виноватых в том, что человек не может полностью избавиться от грибка ногтей. Виноваты здесь все – и пациенты, и врачи, и даже общество в целом. Зачастую врачи не знают о современных методах лечения, они не учитывают особенности современного микоза, и пользуются старыми советскими методиками лечения. Не у всех получается взаимодействие в лечении врача и пациента. Ведь от пациента требуется выполнение всех предписаний врача. В чем виноваты мы сами:

  • ну во-первых, люди никогда не обращают на себя внимания. И пока болезнь не перейдет в тяжелую стадию, к врачам никто обращаться не хочет. Но ведь самые первые признаки микоза кожи – шелушение, покраснения – они не остаются незамеченными, просто человеку они не мешают, поэтому никто не торопится провести своевременную терапию. А ведь на первом этапе это все легко лечится обычными противогрибковыми мазями.
  • все любят заниматься самолечением. Однако, самолечение может дать положительный результат только при первых симптомах микоза кожи. Грибок, который перешел уже на ногти – самостоятельно вылечить невозможно. Одних мазей недостаточно
  • пациенты не любят долго лечиться, считают, что это очень обременительно для них, поэтому при первых же признаках улучшения они сразу бросают курс лечения. Профилактикой никто заниматься не хочет, поэтому происходит реинфекция – повторное заражение грибковой инфекцией от самого себя.

Почему мы упомянули общество, как виновника заболевания? Да потому, что самые простые и элементарные правила гигиены соблюдают далеко не все. Вы видели, чтобы в бассейнах и раздевалках все поголовно были в специальной обуви? Ведь основная масса ходит все равно босиком. И еще проблема состоит в том, что население не обладает достаточными знаниями о грибковой инфекции. Для того, чтобы не заразиться грибком, чтобы избавиться от него раз и навсегда – необходимы знания, каждый пациент должен быть ознакомлен с общими сведениями о грибке, о возможности его излечения, и о мерах профилактики и гигиены.

 

Категории: