
Важно знать, что лечение цистита, даже если это острый процесс, должно быть комплексным и обстоятельным. Одним приемом таблеток терапия не ограничивается и эффекта от нее ждать не приходится. Важными будут как создание покоя и постельный режим до периода хотя бы небольшого облегчения, лечебное питание подбор питьевого режима для активного промывания полости пузыря и выведения микробов, токсинов и нормализации мочеотделения. Применяют комплекс как медикаментозных средств, так и немедикаментозное лечение. Важно, чтобы все назначения делал только врач, после предварительного обследования и постановки точного диагноза.
Лечение цистита: режим и диета
Основу терапии составляет не только прием медикаментов разной направленности, но и рациональное построение режима, который в период обострения должен быть постельным, и полноценная нераздражающая диета. Это необходимо для подавления воспаления и снижения раздражения мочевой системы, а также усиления действия лекарств.
На время острых явлений необходим покой, особенно на фоне недомогания и лихорадки, зачастую есть необходимость в оформлении больничного листа. По мере улучшения состояния режим расширяется, но стоит следить за тем, чтобы не переутомляться и не замерзать. По мере стихания всех проявлений режим переходит к обычному, также с защитой от простуд и переохлаждений.
Питание подразумевает отказ от острой и жирной пищи, кислотных и соленых продуктов, избытка соли и специй, раздражающих мочевую систему. Если цистит обостряется на фоне выделения солей, необходим корректирующий рацион питания с исключением потенциально опасных продуктов. Показано также и усиление питьевого режима с приемом чистой воды в объеме до 2 литров. Подробнее о немедикаментозных мероприятиях при лечении цистита можно прочитать на нашем сайте - https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/bolezni/tsistit. Все рекомендации разрабатываются индивидуально, строго под каждого больного, с учетом определенных нюансов и особенностей здоровья.
Медикаментозное лечение цистита
При выявлении микробного возбудителя воспаления показан целый ряд медикаментозных мероприятий, направленных на борьбу с возбудителем и активное подавление воспаления, восстановление нарушенных функций всех органов. По результатам посева, а иногда еще до их получения – эмпирически, подбираются антибиотики, которые назначают курсами, с целью подавления активности возбудителей. Обычно при неосложенных формах в лечении цистита их применяют перорально, инъекционные формы препаратов сегодня не имеют значительных преимуществ в лечении. Курс длится не менее 7-10 дней, а при необходимости – проводится смена препарата на более эффективный по результатам посевов. По мере улучшения состояния и исчезновения симптомов курс лечения нельзя прекращать до полной санации очага. Если же возбудители атипичные, могут быть назначены антимикробные препараты из других групп или комбинации двух-трех препаратов.
На фоне приема антибиотиков нередко для усиления эффекта назначают уросептики и противовоспалительные препараты, нередко имеющие растительное или комбинированное происхождение. Могут также быть назначены на время острого периода препараты со спазмолитическими и обезболивающими компонентами. Мочегонными составляющими. Все они в комплексе влияют на стенки мочевого пузыря, приводя к их скорейшему восстановлению.
Дополнительно может применяться фитотерапия на периоде долечивания в комбинации с физиолечением. Это необходимо для предотвращения обострений и рецидивов, перехода процесса к хроническому течению и профилактике осложнений.