Методы быстрого развития речи на втором году жизни

Самые первые осмысленные слова появляются у ребёнка на втором году жизни. Сначала это простые имена, Катя, мама, папа, баба.  После, освоив легкие слова, малыш пробует называть некоторые из предметов домашнего обихода и простейшие действия с ними связанные. Но для этого нужно время и проведение простых занятий по развитию речи. Правила развития речи у детей

В этой статье подскажем, какие необходимы занятия для быстрого развития детской речи.

Прежде чем ребёнок сам начинает активно произносить слова, он учится понимать речь других людей. Многие детки в возрасте года, которые еще сами не разговаривают или могут сказать только одно-два слова, понимают более десятка слов взрослых. Так малыш овладевает языком, подражая речи взрослых. Общаясь с окружающими людьми, он начинает выделять звуки и складывать их в слоги, а затем слова и предложения.

 

Как же быстро развить речь у ребенка?

В возрасте одного года, ребенок совсем по-другому начинает реагировать на звуки и слова. Чтобы помочь ребенку воспринимать слово, не как звук, нужно передать ему обобщение, т.е. придать слову, как можно большее число условнорефлекторных, временных связей. Чем больше количество таких связей Вы сможете образовать, тем быстрее слово сможет восприниматься, как обобщающее значение.

В начале второго года жизни ребёнок начинает самостоятельно передвигаться, и старается познать как можно больше новых предметов и информации. Усложнение деятельности ребенка,  порождает у него новые потребности. То ему понадобится мячик, то вилка, а не ложка. Эти требования уже не могут быть выражены при помощи крика, чтобы быть понятым, ребёнок должен переходить к речевому общению с взрослыми. Малыш должен учиться  пользоваться для обмена мыслями средствами языка. Под влиянием этой практической необходимости ребёнок старается активно овладеть всё новыми словами, а вы должны ему в этом помочь.

 

Как же придать слову обобщающее значение?

Во время проведения с ребенком занятия по развитию речи, задача взрослого состоит не только в том, чтобы показывать предмет, называя его, но и дать подержать этот предмет ребенку в руках.  Благодаря таким манипуляциям, у ребенка начнет формироваться «общая картина» связанная с этим предметом. Тем самым Вы поможете придать слову обобщающее значение.

Например: покажите ребенку яблоко, назовите, что это яблоко. Далее помойте с ребенком это яблоко, снимите кожуру с яблока, укусите яблоко.

Чем больше таких действий Вы будете производить с данным предметом, тем быстрее слово «яблоко» начнет приобретать обобщающее значение. И это слово будет означать для ребенка любое яблоко: фрукт, игрушечное или нарисованное.

Когда ребенок начнет произносить первые обобщенные слова, они могут быть в виде сокращений. Например, кошка – мяу, собака ав-ав, гуси га-га, но Вы не должны разговаривать с ним на его языке. Взрослый такие сокращения должен сразу же подкрепить полным и правильным словом.

При правильных проведениях занятий и контакте с взрослым, ребенок уже к 1,5 годам начнет понимать названия многих предметов и реагировать на сложные предложения и даже на речь не обращенную к нему. Во время разговора по телефону о каком-то предмете, приносить или показывать его пальцем. Что необходимо знать для быстрого развития детской речи?

 

Категории: