Методики раннего развития детей. Метод Никитина

Современные реалии таковы, что в последние десятилетия стало мало появляться людей, креативно мыслящих и имеющих творческое начало. Таких, которые способны зажечь сердца сногсшибательной идеей и умеющих воплотить ее в жизнь. Имеется тенденция к увеличению числа работников, могущих выполнять работу только по шаблону, под копирку, по строго составленному сценарию. И это не только вина руководителей предприятий, устанавливающих подобные правила. Таково наше воспитание – наше и наших детей. Мы разучились творить, думать не по указке. Большинство садиков и школ направлены на усреднение детей, подгонку всех под общий знаменатель, не позволяющий раскрыться творческому потенциалу. Нас приучили отвечать и говорить только то, что нужно вопрошающему,  рисовать только то, что предусмотрено методикой, убивая день за днем желание творить, а фантазии не давая  даже расцвести.

 

Конечно, далеко не всех настораживает данный фактор, но он имеет место быть и многих родителей заставляет задуматься о другой методике обучения  своего ребенка, склоняя чашу весов к  «раннему  развитию», т.е. развитию всевозможных навыков у ребенка, могущих пригодиться ему в жизни.  Методик раннего развития много и в каждой из них можно найти что-то действительно важное и значимое. Многие из них направлены именно на развитие творчества и воображения у детей. Одной из таких методик является система Никитиных. О ней и расскажем вам.

 

Методика  Никитиных 

 

 

Родители часто загружают день ребенка всевозможными занятиями, уроками, кружками.  У занятых таким образом малышей не остается времени на игру и самостоятельную исследовательскую деятельность. Педагогам-новаторам Никитиным сей факт не нравился. Они делали акцент на то, что ребенок – это самостоятельная, самодостаточная личность, с которой нужно постоянно вступать в диалог, для разъяснения непонятных вещей  и подогревания интереса. Никитины очень большое внимание уделяли творческим способностям и их развитию, а этого, по их мнению, можно добиться только в игре, а не в уроках по принуждению.

 

Вместо навязывания ребенку неинтересных и скучных заданий, родитель должен заинтересовать ребенка совместной игровой  деятельностью. Только при таком условии возможно создать обучающую среду и  получить отдачу от нее. Ведь во время игры происходит общение, обмен мнениями, высказываются предположения и решаются задачи. 

 

Основные принципы, на которые Никитины опирались в своей методике:

  • Они принципиально не устраивали специальных уроков, строго ограниченных по времени. Ребенок должен заниматься столько, сколько считает нужным.
  • Никаких укутываний, а только легкая и удобная одежда и много-много спорта.
  • Обязательное родительское присутствие в жизни ребенка. Не просто одеть, накормить, положить спать, а и участие в совместных играх и занятиях.

 

Чего можно достичь, занимаясь с ребенком по методике Никитина?

Никитин разработал целый ряд развивающих игр, подходящих для любого возраста. Каждой из них вначале необходимо заинтересовать ребенка с помощью совместной игры, в дальнейшем не препятствовать  его самостоятельному обучению.

 

Задачки Бориса Никитина – поистине огромный простор для творчества, развития мышления, умения добиваться поставленной цели.

 

С помощью кубиков, квадратиков, различных деталей конструктора, ребенок учиться решать задачи, переходя от простого к сложному,   знакомиться с различными способами передачи информации: рисунок, чертеж, устная речь. Кубики учат малыша вниманию, умению систематизировать, находить ошибки и исправлять их. Развивают пространственное мышление и воображение. Косвенным образом учат родителей держать себя в руках, ведь одним из главных условий методики – умение не мешать ребенку, не давать ему готовый ответ. Почему такое условие? Очень просто. Привыкнув выполнять задание под одобрительные или подбадривающие реплики, ребенок потеряет самоконтроль, не научится сосредотачиваться на задаче, а будет постоянно ожидать одобрения окружающих, подстраиваться под них. Тогда ни о каком творческом развитии не будет идти речь.

 

Начинать занятия с ребенком Никитин советовал с игры «Сложи узор», рассчитанной на детей 1-3 лет и имеющую многолетнюю функциональность. Когда пик интереса и азарта к этой игре достигнет своих высот, малыш постепенно начнет к ней охладевать. В этот период нужно будет вводить следующую игру, а их у Никитина много: «Уникуб», «Рамки и вкладыши Монтессори», «Сложи квадрат», «Точечки» и тд.

Все эти игры и инструкции к ним можно купить в магазинах, а можно изготовить самим. Все подробности изготовления изложены в книгах Бориса Никитина.

Одним из главных и непременных условий этих игр, которых следует неукоснительно придерживаться – спокойная, непринужденная обстановка во время занятия. Без постоянных окриков, одергиваний, усаживаний и усмирений. Ребенок не может постоянно сидеть на месте, его мышцы требуют движения, высвобождения энергии.

 

Потенциал игр Никитина:

 

 

Когда все варианты заданий обыграны, задачки решены, то родители считают, что кубики уже ничего не могут дать их ребенку. Но это вовсе не так. Есть еще два критерия, по которым можно достичь впечатляющих высот:

  1. Сокращение времени на выполнение заданий. Оказывается, его можно уменьшать в разы, если возвращаться к заданию снова и снова. Для этого можно вести график результатов ребенка.
  2. Самостоятельное творчество ребенка. Если ребенок начинает сам творить, придумывать свои задания и модели, то это наивысший результат, которого можно достичь развивающими играми.

Методика настолько интересна, а игры многогранны, разнообразны и захватывающи, что можно провести не один час, играя вместе или рядом с малышом. А ведь общение с ним, нахождение на одной волне,  дорогого стоит. Цените такие минуты единения, почаще создавайте их, заботясь не только об умственном развитии ребенка, но и о том, чтобы ваш малыш чувствовал себя нужным, любимым и самым-самым.

 

Категории: