
Методик раннего развития ребенка много и каждая занимается совершенствованием каких-то определенных качеств. Например, методика Бориса Никитина направлена на развитие творческого потенциала, логики и мышления у детей. И она действительно работает и очень сильно помогает в обучении ребенка. Но в последнее время все большее количество родителей и педагогов озабочены еще и тем, что дети не умеют и не любят читать. Для того, чтобы привить любовь к чтению своему ребенку, взрослые идут на всевозможные ухищрения в виде понуждающих призов, подарков, угроз. Все эти методы не слишком - то эффективны и действуют недолго. Зато эту проблему превосходно решил Николай Александрович Зайцев, разработав свою знаменитую методику. Благодаря ей дети учатся не только читать, но и любить сам процесс чтения. Что такое «методика Зайцева», и какие обучающие пособия она содержит в себе, вам расскажем.
Педагог с большим стажем Н.А.Зайцев разработал ряд новых методик, обучающих ребенка чтению, математике и грамматике. Все эти методики основаны на игре, а не на монотонном запоминании и сидении на месте. Главной составляющей уроков по Зайцеву является раскованность обстановки. Дети не сидят тихо на месте, а постоянно передвигаются, шумят, слышен звонкий смех и радостные возгласы. Благодаря специальным методическим пособиям, дети «играючи» учатся читать и считать, развивают свои слух и зрение.
Почему работает методика Зайцева
Обучение в современных школах построено на заучивании, выслушивании нудных лекций и долгого неподвижного сидения за партой. Вынужденное бездействие органов движения малыша губительно сказывается на его здоровье, а неинтересные, скучные уроки отбивают желание учиться. Зайцев, как и Никитин, настаивает на том, что наилучшее обучение ребенка происходит непосредственно в игре. А чем лучше всего играются дети? Кубиками. Ведь это замечательный строительный материал и обучающее пособие. Поэтому основой методики Н.А.Зайцева являются кубики, которые так и называются – «кубики Зайцева».
На гранях кубиков содержаться все склады русского языка. Пользуясь этими складами, ребенок начинает составлять свои первые слова. Просто удивительно смотреть за тем, как он, играя с кубиками, весело и непринужденно составляет слова и фразы буквально на первых занятиях. Как же малыш может так быстро научиться читать?
В школе обучение чтению начинается с изучения всех букв алфавита по отдельности, а потом продолжается долгими попытками собрать две буквы воедино, слить их между собой.
Перед ребенком, обучающимся по кубикам, вопрос слияния букв не стоит, он сразу же запоминает, как они звучат вместе. Происходит это благодаря многократному повторению складов, изображенных на гранях кубика и их пропеванию с помощью складовых попевок, тоже разработанных Зайцевым.
Еще одной важной особенностью пособия является расположение компактно выложенного материала на стене – обучающих таблиц. Не нужно теперь перерывать горы литературы, чтобы найти нужное правило. Достаточно подойти к стене, поднять глаза на таблицу и результат получишь сразу. Таблицы большого размера и высоко располагаются, поэтому не нужно низко наклоняться или напрягать зрение для того, чтобы увидеть, что там написано. Благодаря удачному размещению материала, ребенок не портит свою осанку, зрение и здоровье.
Кубики Зайцева
В состав набора входит 52 кубика. Все кубики различаются по размеру, чтобы ребенок наглядно мог понять различие твердых и мягких звуков. Там, где представлен склад с согласной твердой – кубик большой, а там, где согласная мягкая – маленький.
Кубики так же различаются по цвету:
- Если кубик коричневого цвета, то это значит, что на нем изображена глухая согласная. Чтобы ребенок это понял интуитивно, кубик наполняется деревяшками, создающими глухой звук.
- Если кубик серого цвета, то на нем изображена звонкая согласная. Кубик наполнен металлическим звонким звучанием.
Есть еще несколько кубиков, разделяющихся по определенным признакам. Играя с этим игровым материалом, ребенок задействует различные каналы восприятия.
Кубики даются ребенку не дозировано, маленькими порциями, а все сразу, дабы он мог увидеть всю картину русского языка целиком. Они должны стать другом ребенка в повседневной жизни, в ежедневных играх и занятиях. Во время пропевания с мамой складов по таблице, а потом нахождения этих складов на кубике, ребенок ненавязчиво, невзначай осваивает склады и их классификацию.
Обучение чтению желательно проводить с помощью пения. Все грани кубика, склады в таблице, написанные слова, необходимо пропевать. Так получается и веселее, и продуктивнее. Заниматься по методике Зайцева нужно столько, сколько хочет ребенок, хоть 5 минут. В его памяти все равно останется крупица знания.
Плюсы «кубиков Зайцева»
- Ребенок изначально учится писать грамотно, ведь на гранях кубика содержатся только те сочетания букв, которые возможны в русском языке.
- Заниматься по методике можно в любом возрасте. Ведь это игра, а играть всегда интересно.
- Во время игры с кубиками и прилагающимися к ним пособиями, у малыша тренируются глазные мышцы, т.к. он бегает по всей игровой комнате в поисках нужного склада, который отыскивается глазами.
- Озвучивая склады, ребенок учится чувству ритма, развивает слух и память.
Сторонники старых методик против обучения чтению по кубикам Зайцева. Они мотивируют это тем, что в школе малышам придется переучиваться, подстраиваться под школьную программу. Такое действительно имеет место быть и уже родителям решать, что для них важнее: читать ребенок научится и в том, и в другом случае, но полюбит ли он чтение после школьного обучения, это неизвестно.
По методикам Зайцева можно не только учиться читать, но можно еще изучать математику и иностранные языки. Даже если не будет никакого прорыва в обучении ребенка, как многие полагают, время не будет потрачено зря. Ведь вы проведете незабываемые минуты со своим ребенком, слушая его и принимая участие в его игре. А это обязательно сблизит вас, поможет лучше понимать друг друга и сделает вашу семью счастливей!