
Чтобы в частном доме были созданы все удобства, и был поддержан высокий уровень жизни, необходимо решить проблему установки канализационной системы. Конечно, для этого можно обратиться к профессионалам, однако, работы можно провести и собственными усилиями. В любом случае, все должно быть сделано грамотно и отвечать экологическим требованиям. Если взяться за установку канализации самостоятельно, то это поможет значительно сэкономить. Но без отсутствия необходимых навыков и знаний лучше отказаться от такой затеи.
Прежде чем приступать к строительным работам по установке канализации, нужно составить схему системы. Чтобы сделать все правильно, следует ориентироваться по планировке дома. При возможности можно продумать компактное расположение помещений, к которым необходимо провести подвод и отток стоков (кухня, ванная комната, санузлы). Монтаж канализации значительно упроститься, если удастся привязать все сантехнические приборы к одному коллектору, то есть к трубе, которая будет вести в сливную яму или же в септик.
Стоит отметить, что при большом размере дома и при наличии нескольких помещений, требующих отвод и подвод сточных вод, в схему канализации придется включить более двух очистных систем. К тому же в доме могут быть больше двух этажей, на каждом из которых нужно разместить санузлы и ванные кухни. В подобном случае потребуется установка нескольких стояков.
Многие владельцы частных домов часто вынуждены решать проблему отсутствия централизованной системы канализации. Дело в том, что так они вынуждены самостоятельно проводить очистку и утилизацию жидких отходов. В связи с этим, перед строительством дома нужно найти решений этой проблемы и определить, какие устройства будут применены.
Сегодня наиболее чаще используют четыре способа установки канализационной системы частного дома и очистных сооружений:
- Установка сливной ямы;
- Проведение переливных колодцев-отстойников из бетона;
- Создание станции глубокой очистки;
- Установка септика.
Вообще сливные ямы в сегодняшнее время организовывают крайне редко. Этому способствует ряд важных причин. Например, работа ямы сопровождается неприятным запахом, что, конечно, причиняет много хлопот хозяевам дома и их соседям. К тому же очистка системы обойдется дорого, да и сам процесс не из приятных. При проведении канализационной работы можно рассмотреть установку переливных бетонных колодцев, но это весьма трудоемкий процесс. При этом такая система не препятствует загрязнению грунта.
Оптимальным вариантом является сооружение станции глубокой очистки, которая позволит проводить качественную очистку и обеззараживание сточных вод. При создании станции глубокой очистки придется устанавливать сложную систему канализации и подключать к ней электричество. Самым востребованными и практичным методом установки канализации в частном доме своими руками считается установка септика. Эта система обеспечивает высокий уровень очистки на протяжении всего эксплуатационного срока. При изготовлении дренажных колодцев и септиков используются разные материалы, например, кирпич, дерево, бетон или железобетонные кольца.
Этапы возведения септика из железобетонных блоков
Строительства септика. Укладка дна происходит на легком бетонном фундаменте. Сверху него производится укладка двух и трех колец, ширина которых зависит от требуемого объема. Как правила, их высота достигает 90 см, а диаметр может быть от 70 см до 2 м. Патрубок ассенизаторской машина должна доставать дна, поэтому высота септика не может быть больше 3 м. После этого, крышка устанавливается на кольца, а на него люк. Чтобы провести герметизацию, внутреннюю поверхность септика нужно покрыть двухслойным битумом.
Строительство дренажного колодца. Засыпать дно ямы по 20-40 см слоем песка и щебня последовательно. Данная подушка будет служить в качестве фильтрующей конструкции. При помощи 30-50 мм отверстий перфорируются первые два колодца, а затем происходит укладка остальных колец, крышки и люка. Проводить герметизацию внутренней поверхности не следует, ведь достаточно заделать стыки между кольцами. Перфорированные кольца внешне покрываются 20-40 см щебнем.
Такая автономная канализация работает по следующему принципу: сточные воды попадают в септики, где происходит процесс отсвечивания, а затем стоки передаются в дренажные кольца. Там они фильтруют я и проводят в грунт через дно. Следует напомнить, что можно использовать больше двух таких колец.
Реализация очистки при помощи септика
После выбора варианта очистки и установки септика необходимо выбрать место его расположения. Необходимо помнить, что горловина котлована должна превышать уровень земли. Его бока следует засыпать грунтом и песком, предварительно смешав их. Септик наполняют водой и только затем проводят окончательную засыпку, ведь так он не деформируется. Для правильного функционирования этой системы нужно обеспечить наличие двух частей – разводки внутри дома и трубы во дворе.
Установка внутренней канализации частного дома условно делится на два этапа:
- Монтирование горизонтальных и вертикальных труб под полом или же в подвале.
- Установка стояков и отводных линий на этажах дома, выполнение вытяжной части трубы на чердаке помещения.
Внутренние части автономной системы канализации для дома предназначены для обеспечения отведения сточных вод от домашних приборов в наружную сеть. При прокладке внутренней канализации часто используют пластмассовые трубы, которые соединяются фитингами. Необходимо отметить, что от внутренней канализации зависит герметичность и надежность системы. Для создания внутренней части применяются несколько труб, которые соединяются между собой и при этом создают связь между септиком и основной канализации. После того, как канализация частного дома будет собрана и введена в эксплуатацию, начнет работать вполне исправно, однако, со временем она может засориться, поэтому нужно предпринять все попытки для недопущения этой проблемы.