
Поделка из ниток – необычная и интересная поделка. Предлагаем совместно выполнить интересную поделку при помощи ниток и канцелярского клея. Поверьте, эта работа не оставит равнодушным никого.
Развитие мелкой моторики
Каждый родитель хочет, чтобы их ребенок развивался в соответствии с возрастом. А еще мы хотим, чтобы наши детки опережали свое развитие, конечно не на много, но примерно на полгода. Такой темп развития подойдет для детей примерно с годика. Именно в это время родители начинают своего ребенка активно развивать. Мы начинаем учить ребенка лепить, рисовать, приклеивать, вырезать и т.д. Для чего все это нужно? Прежде всего, для развития малыша. Оказалось, что все перечисленные действия способствуют развитию у ребенка интеллекта, речи. В чем же взаимосвязь между лепкой, рисованием и развитием речи. Связь заключается в том, что в нашей коре головного мозга располагаются центры ответственные за письмо и речь. Нервные окончания этого центра заключены, прежде всего, в пальцах рук. Кроме этого, именно в пальцах расположены нервные окончания, отвечающие за память, мышление, внимание и т.д.
Вот почему так важно развивать у ребенка мелкую моторику. Мелкая моторика – это движение мелких мышц кисти. То есть по-другому можно сказать, что у ребенка необходимо развивать пальчики.
А как же можно развивать мелкую моторику ребенка? Как мы отметили выше мелкую моторику можно развивать через игру – лепку, рисование и т.д.
Самое главное родители должны задаться такой целью. Ведь для развития мелкой моторики подойдет множество занятий и упражнений. На сегодняшний момент существует огромное количество упражнений для пальчиков в стихотворной форме. В соответствии с текстом стихотворения ребенок выполняет определенные действия пальчиками и кистью рук. Приведем пример некоторых упражнений:
Апельсин
Мы делили апельсин
(левая рука в кулачке, правая её обхватывает)
Много нас – а он – один
Эта долька – для ежа
(правой рукой поочередно разжимаем пальцы на левой руке)
Эта долька – для чижа
Эта долька – для котят
Эта долька - для утят
Эта долька - для бобра
А для волка – кожура!
(встряхиваем обе кисти)
Капустка
Мы капустку рубим, рубим,
Мы капустку солим, солим, (имитация посола капусты)
Мы капустку трем, трем, (трем ладошки)
Мы капустку жмём, жмём. (сжимаем-разжимаем кулачки)
Мы привели в пример всего две игры, благодаря которым вы будете иметь представление о пальчиковых играх. Пальчиковые игры направлены на развитие мелкой моторики ребенка.
Развивать мелкую моторику можно не только при помощи стихов, можно и при помощи выполнения всевозможных интереснейших поделок. Мы предлагаем вам сегодня познакомиться с интересной поделкой, которая развивает как раз пальчики ребенка. Дело придется иметь с ниткой. Выполним мы из ниток поделку – Колобок. Для того чтобы выполнить поделку из ниток своими руками, ребенку необходимо хорошенько поработать пальчиками и всей кистью руки.
Поделка из ниток и клея – «Колобок»
Поделка по выполнению проста, но выполнить ее сможет самостоятельно ребенок только где-то с 5 -6 лет. Но это не значит, что для младших по возрасту деток эта поделка не подходит. С малышами можно выполнять поделку совместно. Вы будете помогать в работе.
Подготовка и начало работы способно заинтриговать ребенка. А уж если мы заинтригуем маленького любознательного человечка – то работа будет выполнена на отлично.
Для поделки понадобится:
- Воздушный шарик
- Канцелярский клей
- Катушка с нитками
- Посуда для клея
- Цветная бумага
- Ножницы
- Клей ПВА
Прежде всего, надуем воздушный шарик. Размер воздушного шарика зависит от размера выполняемой поделки. Поэтому посоветуйтесь с ребенком, какого размера он хочет, чтобы получился Колобок. Старайтесь на первом этапе не надувать слишком большой шарик. Так как для качественной работы важна тренировка.
Итак, шарик надули. Теперь завяжем его. Завязываем при помощи нитки. Нитку обрезаем, она должна быть небольшого размера, если заметной.
Теперь ищем посудку, в которую придется вылить канцелярский клей. Берем катушку с нитками. Теперь действовать можно по-разному. Можно размотать побольше нитки и положить ее в посуду, в эту емкость с нитками вылить клей. Здесь понадобится от вас сноровка, нитка может запутаться. Можно действовать другим способом – работать в целлофановых перчатках. Необходимо захватывать клей пальцами. Нитка сама станет намазываться клеем от ваших пальце. Или же можно баночку с клеем проткнуть снизу и через эту дырочку пропустить иголку с ниткой, высовывая ее через верхнее отверстие.
Я выбрала вначале первый вариант. Нам с дочкой повезло – веревка не спуталась.
После выбора способа работы берем маленький кусочек скотча и конец от нитки. Кладем конец нитки, которой мы будем обвязывать шарик на его поверхность. При помощи скотча фиксируем кончик нитки на воздушном шаре. Так нитка у нас никуда не денется.
И начинаем наматывать на шарик нитку (нитка должна быть обмазана клеем). Обматываем нитку произвольно, главное чтобы получилась решеточка. Чем больше мы привяжем ниток, тем плотнее будет наш шарик.
Обвязав нитками шарик, оставляем его сушиться. Я оставляла сушиться шарик при комнатной температуре. Вечером сделали – на утро он был сухим, точнее нити были сухими. После высыхания шарика проделываем следующую работу – берем что-то острое и протыкаем воздушный шарик. Шарик сразу же отлипнет от ниток. После этого лопнутый воздушный шарик вытаскиваем из ниточного шарика через отверстие. Итак, наша поделка для детей почти готова. Получилось необычно.
Теперь превратим наш шарик в героя сказки – в Колобка. Для этого возьмем цветную бумагу, клей ПВА, цветной картон, ножницы и пластилин.
Вырезаем из цветного картона шапочку для Колобка. Вырезаем овал. Этот овал (шапочку) приклеиваем при помощи клея ПВА на Колобка.
Из пластилина делаем помпончик на шапочку (скатаем небольшой шарик).
Из цветной бумаги вырезаем глаза. Для этого вырежем из синей бумаги два овала. Из черной бумаги еще два овала, но меньшего по размеру. Из синей вырежем еще два овала (самых маленьких по размеру). Приклеим на синий овал черный овал, а на черный овал – маленький беленький овальчик.
Берем голубой лист. Вырезаем 2 небольших полукруга – веки для глаз Колобку.
Берем красный лист. Вырезаем из него ротик и щечки. Все это приклеиваем на шарик.
Ну, вот получили прекрасного Колобка.
Выполнив эту работу, малышу можно рассказать сказку о Колобке. Если ребенок знаком с этой сказкой – попросите его воспроизвести ее. Можно найти дома и других героев сказки Колобок и обыграть сказку при помощи этих героев.
Сейчас мы выполнили работу, которая непосредственно связана с развитием мелкой моторики ребенка.
Можно из ниток выполнить еще одну поделку. Которая опять же будет направлена на развитие пальчиков, а значит на развитие речи, письма, памяти и т.д.
Поделка для развития мелкой моторики
Для выполнения поделка - возьмем картон. Картон должен быть как можно плотнее. Рисуем простым карандашом домик, но без крыши.
Берем ножницы. Делаем прорези так, как показано на картинке.
Берем нитку. Обвязываем ею наш домик. Для этого вставляем нитки в прорези так, как показано на рисунке.
Обвязав домик, рисуем крышу на картоне. Ножницами делаем прорези на крыше, в эти прорези вставляем нитки.
А теперь остановимся подробнее на протаскивании нитки. Очень толстую нить брать не стоит. Нитку необходимо протаскивать из одной прорези в другую. Такая работа по силам ребенку, начиная с 3 летнего возраста. Единственное, чем младше ребенок, тем больше должна быть обвязываемая фигура, и соответственно прорезь должна быть большей по размеру.
Поделка из ниток развивает у ребенка внимательность, усидчивость, мелкую моторику. Поэтому такая поделка очень полезна.
Если говорить в данном случае о мелкой моторике, то только представьте, сколько усилий ребенок должен приложить к этой работе. Чем младше ребенок, тем быстрее он устает. Поэтому не стоит малыша силой заставлять выполнять интересную поделку. Дайте ему отдохнуть, а потом снова приступить к работе.
Для того чтобы ребенок отдохнул можно провести с ним интересную игру, которая называется физминутка. Например:
Ветер дует нам в лицо
Закачалось деревце
Ветер тише-тише-тише
Деревцо все выше-выше.
Под эти стихотворные строки ребенок должен выполнять соответствующие движения. В нашем случае он вначале машет ручками на свое лицо, затем покачивается в разные стороны, изображая дерево, затем, когда звучат слова: ветер тише-тише-тише – малыш приседает. После слов деревцо все выше – выше – встает.
Такие игры очень нравятся деткам, поэтому они их с удовольствием выполняют. В процессе выполнения упражнения малыш еще и заучивает стишок. Получаем двойную пользу – расслабляем мышцы и тренируем память. После нескольких таких упражнений ребенок готов приступить к продолжению своей работы.
Итак, представили несколько интересных поделок, которые ребенок делает своими руками. Эти поделки, как вы заметили, выполнены из ниток. Из ниток можно выполнять огромное множество всевозможных работ. Сейчас мы вам покажем, как выполнить еще одну очень интересную и полезную поделку из ниток.
Поделка – «Котенок». Интересная поделка для детей
Для выполнения нашей работы понадобится:
- Картинка любого персонажа
- Пластилин
- Нитки
Первым делом найдите в интернете или нарисуйте сами рисунок котенка. Картинка должна быть не цветной.
Подготовим пластилин. Теперь возьмем картинку и пластилин. Облепим картинку пластилином, так как показано на картинке.
Этот этап работы очень важен для развития ребенка. Опять мы имеем дело с развитием пальчиков. Малышу приходится выполнять забавное, но не совсем простое действие – размазывать пластилин. Если ребенок выполняет это действие впервые - покажите ему, как он должен действовать. Для этого от пластилина отрывается небольшой кусочек, этот кусочек пластилина кладется на рисунок кошки. Втирающими движениями размазываем пластилин. Единственное, следует оставлять контур глаз и т.д. Иначе получим просто неведомый овал. Выполняйте эту работу совместно с ребенком. Так как его пальчики быстро устанут. Если малыш устал – проведите с ним пальчиковую гимнастику. Гимнастику, направленную на расслабление мышц кисти рук.
После этого продолжите работу.
После того, как картинка будет полностью залеплена пластилином – приступим к следующему этапу работы. Берем нитки. Режем нить на небольшие кусочки. Нарезать нитку может и сам ребенок, если ему позволяет возраст. Как показывает практика, лети трехлетнего возраста способны самостоятельно резать ножницами. Конечно, это у них еще получается не совсем правильно, но удержать ножницы они в силах.
Нарезав нитки – прилепим их на наш пластилин. Для этого берем кусочек нитки, кладем его на картинку с пластилином. Чуть нажимаем на нитку, для того чтобы она приклеилась к пластилину. Клей в нашей работе использовать не будем.
Для украшения картинки можно использовать разные цвета нити. Например, для кошки - один цвет, для ее бантиков - другой цвет. Получилась вот такая прекрасная киска.
Как вы видите, эта работа, на первый взгляд простая, но для ребенка она может стать утомительной, если не устраивать пятиминутные перерывы, примерно через 15 минут работы.
Итак, Дом советов подсказал вам идеи, которые вы можете использовать при выполнении поделок со своим ребенком. Вы можете эти идеи корректировать, изменять. Можете вносить что-то свое. Главное не бойтесь экспериментировать. Да и не забывайте, что самым главным экспериментатором должен стать ваш малыш.
Если вы будете совместно с ребенком выполнять такие интересные поделки как можно чаще, у него не только разовьется речь, так как первым делом при выполнении этой работы развиваются пальчики, также вы научите своего малыша думать творчески. Поверьте, это ему пригодится в более взрослой жизни.