Мед пчелиный

Описание

Мёд пчелиный – продукт, который получают посредством переработки пчелами нектара. Мёд обладает многими лечебными свойствами, благодаря которым его широко используют в народной медицине. Мёд люди начали употреблять с древних времен, его использовали вместо сахара, который в то время был известен как «каменный мёд». Кроме мёда полезными свойствами обладают такие продукты пчеловодства как перга, воск, маточное молоко, прополис.

Калорийность: 328 кКал.

Энергетическая ценность продукта Мед пчелиный:

  • Белки: 0.8 г.
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 80.3 г.

Как выбрать пчелиный мёд

Выбрать натуральный мёд не так просто. На рынке часто продают синтетический продукт под видом натурального. Мёдовая «подделка» не принесет организму пользы, а иногда может стать причиной неприятных последствий.

Проверить мёд на натуральность можно в домашних условиях. Для этого немного мёда подогревают до 20 градусов и добавляют капельку йода, если раствор становится синего цвета, то это значит, что в мёд была добавлена мука или крахмал. Если в разбавленный по предыдущему рецепту мёд добавить немного уксусной эссенции, можно проверить в нем наличие мела. Если в мёде содержится мел, в сочетании с уксусной эссенции мёдовая масса начнет шипеть. Такую простую проверку можно провести в домашних условиях. Как же купить натуральный мёд? Специалисты рекомендуют выбирать мёд по цвету, аромату и консистенции.

Цвет – цвет мёда зависит от его сорта, в любом случае натуральный мёд должен быть чистым и прозрачным не зависимо от его цвета. Мёд, в который предварительно добавили муку, крахмал или сахар при внимательном рассмотрении покажется немного мутноватым, иногда в нем даже можно разглядеть осадок.

Аромат – натуральный мёд известен своим душистым ароматом. Сахар, который иногда добавляют в мёд, искажает природный запах мёда, а на вкус такой продукт больше напоминает подслащенную воду.

Консистенция – мёд должен иметь нежную консистенцию, легко впитывается в кожу, фальсифицированный продукт имеет грубую структуру, при растирании оставляет комочки.

Сорта

Запах пчелиного мёда, а также его вкус полностью зависит от нектара, который собирается пчелами. Нектар, собранный с полей, где преобладает один вид растений принято называть монофлерным, а мёд, который собирается с разнотравья называется полифлерным. Самыми распространенными сортами являются:

Мёд акациевый

Мёд акациевый – один из лучших сортов, в составе мёда 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Пчелы собирают мёд с двух сортов акации: белой и желтой. Мёд, собранный с белой акации практически не имеет цвета. Продукт обладает приятный цветочным ароматом и мягким вкусом. Данный сорт не имеет характерной горечи, которая присутствует у других сортов мёда. Этот мёд долго может находиться в жидком состоянии и не менять своей консистенции даже через год после сбора. Данный сорт ценится благодаря своим питательным и лечебным свойствам, большое содержание фруктозы делает его незаменимым для детского и диетического рациона.

Липовый мёд

Липовый мёд – бледно-желтый продукт с тонким ароматом липы, он обладает выраженными лекарственными свойствами. Липец имеет сложный состав, который до сих пор представляет загадку для ученых. В составе липового мёда было обнаружено около 400 соединений, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Липец применяют при простудных заболеваниях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Липовый мёд нормализует гормональную деятельность, обмен веществ, благодаря тому, что минеральные вещества находятся в мёде в той же концентрации, что и вещества в крови человека.

Гречишный мёд

Гречишный мёд – продукт темно-коричневого цвета, который получают из цветов гречки. Этот сорт мёда ценен тем, что содержит больше железа и белка, по сравнению с белыми сортами. Гречишный мёд славится своим противовоспалительным и тонизирующим воздействием. Сам мёд очень душистый, имеет приятный вкус, в жидком виде купить его можно в июле. Народная медицина широко использует данный сорт в виде настоек, который принимают при кожных заболеваниях, нарушениях работы сердца, повышенном давлении. Благодаря содержанию железа мёд рекомендуют употреблять людям с низким гемоглобином.

Полезные свойства

Полезные свойства мёда обусловлены наличием витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ в его составе. Употреблять мёд лучше всего до еды, так ничего не будет препятствовать его правильному усвоению. Максимальная суточная норма составляет 100 грамм для взрослого человека. Хорошо усваивается мёд в сочетании с кашей или чаем. Следует помнить, что тепловая обработка убивает большинство полезных веществ в мёде, добавлять мёд лучше в немного остывший чай. Детям достаточно будет давать 1-2 чайных ложки в день.

По вкусу мёд слаще сахара в несколько раз, к тому же он достаточно калорийный в 100 граммах мёда содержится около 300 калорий. Тем не менее, это не мешает считать мёд диетическим продуктом. Он содержит большое количество железа, которое необходимо для кровеносной системы. Для повышения гемоглобина следует употреблять именно мёд темных сортов, например гречишный, в таком мёде больше мёди, железа и марганца. В тоже время мёд светлых сортов содержит больше особых веществ под названием ингибиторы, которые отвечают за антибактериальные свойства мёда.

Помимо микроэлементов в состав мёда входят витамины. Рибофлавин или витамин В2 необходим для репродуктивной функции, поддержания функции щитовидной железы, кожи. Никотиновая кислота или витамин РР выводит холестерин и очищает сосуды. Мёд – натуральный продукт, который воспринимается организмом лучше, чем сахар, почки легче пропускают пчелиный мёд по сравнению сахаром.

Пчелиный мёд является натуральным седативным средством, он успокаивает нервную систему, помогает снять стресс, незаменим при бессоннице. На ночь полезно употреблять теплое молоко или чай с ложечкой мёда. Мёд также можно давать детям, так они легче заснут.

Бактерицидные свойства мёда были известны давно, хоть и не имели научных доказательств. Американский доктор-бактериолог провел несколько научных экспериментов, в ходе которых было доказано, что мёд создает среду, в которой не способны выжить вредоносные бактерии. Ученый помещал разные виды бактерий в мёд, и все они погибали, правда, за разное время. Так тифозные микробы погибли всего за сутки, возбудители брюшного тифа продержались двое суток. Микробы, которые содержатся в воде и кишечнике умирали всего за 5 часов. Микробы, которые вызывают хроническую бронхопневмонию, погибали на 4 день. Микробы, которые были возбудителями таких болезней как плеврит, гнойный абсцес, перитонит погибали спустя 10 часов, так же как и дизентерийные микробы.

Пчелиный мёд широко используется в косметологии. Его применяют в качестве масок для сухой кожи лица, волос. Маски на основе мёда обладают ранозаживляющими свойствами, очищают кожу, избавляют от прыщей, заживляют ранки. Пчелиный мёд смешивают с другими ингредиентами и наносят на кожу на 15-20 минут.

Использование в кулинарии

В кулинарии пчелиный мёд используется в качестве натурального подсластителя. В кондитерском деле его используют для приготовления пряников, пирожных, тортов. Мёд добавляют в десерты, где он хорошо сочетается с ароматными фруктами, а также с молочными продуктами. Пчелиный мёд занимает почетное место в кулинарии многих стран. 

Его добавляют в состав соусов, маринадов. В мёде маринуют курятину или другое мясо, которое потом запекают. При термической обработке полезные свойства мёда значительно сокращаются, но вкусовые качества при этом остаются. Курица, запеченная в мёде, считается настоящим деликатесом. Также мёд входит в состав салатных заправок.

Мёд добавляют в утренние каши, традиционная овсянка станет вкуснее и полезней, если добавить в нее немного мёда и сухофруктов. Ложечку мёда добавляют в теплый чай для того чтобы насытить организм витаминами. Такой напиток укрепляет иммунитет, что особенно важно в межсезонье.

Польза мёда пчелиного  и лечение

Польза мёда доказана научными исследованиями. Мёд выступает как действенное лекарственное средство при сезонных простудах. Натуральный продукт можно давать даже маленьким детям, при условии, что они не страдают аллергией. Ученые провели эксперимент, в ходе которого детей от простуды лечили не медицинскими препаратами, а гречишным мёдом. Дети, которые принимали мёд, а не сироп от кашля меньше кашляли и спокойно спали.

Гомеопатия рекомендует употреблять мёд людям, страдающим сахарным диабетом. Народные целители заметили, что индейцы северной Мексики чаще стали болеть диабетом. Дело в том, что индейцы начали употреблять больше сахара, хотя раньше заменяли его мёдом. 

Гомеопаты поили больных диабетом индейцем напитком с мёдом и вскоре признаки диабета существенно уменьшались.

Гиппократ рекомендовал ежедневно принимать по несколько ложечек пчелиного мёда. Мёд известен своими ранозаживляющими обеззараживающими свойствами. Народная медицина рекомендует делать компрессы из мёда при ожогах и язвах. Мёд используют для лечения себореи, для этого следует ополаскивать голову теплой водой с чайной ложкой мёда. Лечение следует проводить в течении нескольких недель.

Легкий раздражающий эффект мёда используется для лечения глазных заболеваний и заболеваний желудка. При заболеваниях глаз немного мёда закладывают за нижнее веко как обыкновенную офтальмологическую мазь. Мёд вызывает слезоточивость, гиперемию, раздражает слизистую глаза, расширяет сосуды и улучшает кровообращение в органах зрения.

Мёд рекомендуют употреблять людям, которые придерживаются диеты и следят за своим питанием. Пчелиный мёд помогает расщеплять жиры, способствует похудению. Кроме того мёд благотворно влияет на ЖКТ, нормализует обмен веществ. Каждое утро рекомендуется принимать натощак стакан теплой воды с ложкой мёда и лимонным соком. Такой напиток прекрасно тонизирует организм, запускает процессы пищеварения, способствует похудению.

Мед в косметологии

Мед чрезвычайно богат биологически активными веществами, помогающими женщине в уходе за собой. Включая его в состав косметических средств, можно улучшить состояние как кожи, так и волос.

Маска для сухой кожи. Смешать 1 ч. л. меда с 10 мл 10 % сливок и желтком 1 яйца. Нанести смесь на лицо, через 20 минут хорошо смыть теплой водой.

Маска для нормальной кожи. Отбеливает и омолаживает кожу. 2 ст. л. меда, подогретого на пару, смешать с натертым на мелкой терке 1 средним яблоком. Нанести на лицо, через 20 минут удалить ватным тампоном, ополоснуть прохладной водой.

Маска для жирной кожи. Осветляет и разглаживает кожу. Перемешать по 1 ч. л. меда, теплого молока, соли и картофельного крахмала. Нанести на лицо ватным тампоном, через 25 минут смыть теплой и прохладной водой попеременно.

Скраб для тела. Отличное средство против целлюлита. Смешать полстакана чудо-продукта с 2 ст. л. молотого кофе, растереть этой массой проблемные места. Восстанавливает эластичность кожи, подтягивает и тонизирует её, улучшает микроциркуляцию, увлажняет, питает и выводит токсины.

Укрепляющая маска для волос. Натереть на терке среднюю луковицу, смешать полученную кашицу с 4-5 ст. л. меда, втереть в корни волос. Смыть теплой водой через 35-50 минут. Если волосы сухие, можно добавить в маску небольшое количество репейного или оливкового масла.
Маска для блеска волос. 5 ст. л. лимонного сока смешать с 2 ст. л. меда. Нанести на сухие волосы, распределить расческой. Через 10 минут смыть водой.

Мед для похудения

С помощью меда похудеть более чем реально. Существует 4 метода похудения с использованием этого вещества: питание, ванны, массаж, обертывания.

Медовая диета. Неоспоримым плюсом её является тот факт, что она не требует полного исключения из суточного рациона любимых вами продуктов. Энергетическая ценность пищи, съеденной за сутки, не должна составлять более 1200 ккал. 2 раза в день (натощак и за 60 минут до ужина) необходимо употреблять медовый напиток (1 ст. л. натурального меда + 200 мл воды + 3 капли сока лимона). Данная система питания отлично очищает организм и выводит из него токсины, что способствует похудению.

Целебные ванны. Этот метод широко применяется в современных салонах красоты. На среднюю ванну требуется развести в теплой воде 200 г меда, добавить 4 капли любого эфирного масла, способствующего похудению, при желании можно добавить и 2 л молока. Принимать ванну максимум 15 минут.

Массаж. В растопленный теплый мед добавить пару капель любимого эфирного масла, массажировать проблемные зоны тела похлопывающими движениями.

Медовые обертывания. Данная процедура отлично борется с целлюлитом и ожирением. К 200 г меда добавить 5 капель любого масла цитрусовых, нанести на проблемные участки, обернуть пищевой пленкой, укутать, через 60 минут смыть и насухо вытереть.

Кому противопоказан мед

Мед – сильнейший аллерген. Лицам, склонным к аллергии, перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом.
При сахарном диабете мед как источник легкоусвояемых углеводов категорически противопоказан.

Так как в состав этого вещества входят определенные виды микрофлоры, его не рекомендуется употреблять детям до 2 лет. Организм старших деток способен нейтрализовать этих возбудителей.

Мед оказывает повреждающее воздействие на зубы, поэтому после его употребления необходимо тщательно полоскать рот.

Полезно знать

Существует множество видов меда. Название конкретного вида напрямую зависит от растения, с которого его собрали пчелы. Мед, собранный с одного вида растений, носит общее название «монофлерный», а выработанный из различных растений – «полифлерный».

Отдельный сорт меда имеет свой характерный цвет, консистенцию, обладает определенными лечебными свойствами.

Липовый. Один из наиболее высококачественных сортов. Имеет бледно-желтую окраску и яркий аромат липы. Обладает выраженными антибактериальными свойствами, разжижает мокроту в бронхах, укрепляет сердечную мышцу.

Акациевый. Также относится к лучшим сортам. Антибактериальное его свойство выражено умеренно, отличительная особенность этого сорта – способность его убивать простейшие, одноклеточные, организмы.

Мятный. Для него характерна светло-желтая окраска и легкий аромат мяты. Является ценным источником витамина С, оказывает обезболивающее, антисептическое, желчегонное и успокаивающее действие.

Гречишный. Характеризуется приятным ароматом и насыщенным светло-коричневым, чуть красноватым цветом. По сравнению с другими сортами меда, содержит много железа.

Вересковый. Особенностью этого вида является специфический его аромат, слегка терпкий вкус и темный, красновато-бурый цвет. Данный сорт богат минеральными веществами и белком.

Каштановый. Темный, с горьковатым привкусом и ароматом цветков каштана. Обладает выраженными противомикробными свойствами.
Полевой. Цвет его варьируется от бледно-желтого до светло-коричневого. Обладает седативным эффектом, рекомендуется при тахикардии, бессоннице, головных болях.

Майский. Непосредственно после откачки не представляет собой ничего примечательного – практически не имеющая запаха, сладкая, почти бесцветная жидкость. Через 4-5 месяцев, настоявшись, он наполняется волшебным ментоловым ароматом и приобретает охлаждающий вкус. Поскольку основным углеводом этого сорта является фруктоза, он быстрее других усваивается организмом, не создавая нагрузки на поджелудочную железу. Обладает седативным действием, также применяется и при атеросклерозе, заболеваниях печени.
Сотовый. Гораздо полезнее обычного, так как включает в себя и целебные свойства воска, из которых состоят соты. Отличное средство для лечения заболеваний дыхательных путей.

Мед при беременности

Ранее считалось, что употребление меда беременной женщине категорически противопоказано. Это объяснялось тем, что в его составе присутствуют споры ботулизма, якобы способные оказывать токсическое воздействие на плод. Но проведенные исследования доказывают, что споры этого возбудителя не развиваются в кислой среде желудка беременной женщины, а значит, не выделяют токсины. Следовательно, этот продукт при беременности не только не опасен, но и несет огромную пользу здоровью будущей мамочки.

Мед значительно облегчает состояние женщины, вызванное токсикозом: борется с изжогой, устраняет заложенность носа и тошноту. Кроме того, он оказывает успокаивающее воздействие на возбужденную нервную систему беременной. К тому же, благодаря своим противоотечным свойствам, этот продукт помогает выводить лишнюю жидкость из ее организма.

Аллергия на мед

Считается, что мед – очень сильный аллерген. Основным веществом, вызывающим аллергию, является цветочная пыльца, входящая в состав этого продукта. Интересно, что аллергия на один вид меда совсем не гарантирует такую же реакцию на другой его сорт. Нежелательная реакция на мед чаще возникает у лиц, страдающих атопическим дерматитом, аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, причем эта самая реакция не обязательно проявляется в детстве, а может впервые возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Симптомы аллергии:

  • тошнота,
  • зуд кожи,
  • заложенность носа,
  • чихание,
  • слезотечение,
  • отек слизистой ротовой полости и гортани,
  • кашель,
  • сыпь на коже.

Чтобы проверить, есть ли у вас аллергия на этот продукт, нанесите несколько капель его на кожу в области локтевого сгиба, через 10 минут смойте: если на месте меда появилось покраснение, шелушение, зуд, от употребления его вам лучше отказаться.

Существует и другой способ: подержите на языке немного меда, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям. Если вы отмечаете симптомы, перечисленные выше, то, увы, аллергия на мед у вас есть.

Как проверить мед на натуральность

Достоверно определить натуральность меда можно лишь в лаборатории, однако существуют и «домашние» методы, позволяющие определить степень его качества.

Обратите внимание на консистенцию продукта. Через несколько месяцев после сборки (в основном, к октябрю) мед кристаллизуется. Если в зимний сезон вам предлагают купить жидкий мед, вероятнее всего, он ненатуральный. Исключение составляет топленый мед – он хоть и жидкий, но настоящий.

Обратите внимание на вкус и запах продукта. Все сорта натурального меда источают приятный аромат, фальсифицированный продукт запаха не имеет. Что касается вкуса, то он должен быть сладким, приятным, иногда с терпкими нотками, может слегка обжигать и покалывать небо и язык.

Внимательно рассмотрите мед. Натуральный продукт не может быть однородным, а должен содержать мелкие частички пыльцы и воска, а иногда и кусочки крылышек пчел. Если в продукте, который вы собираетесь приобрести, ничего подобного не наблюдается, откажитесь от него – он поддельный.

Суррогат зачастую содержит гораздо больше воды, чем требуется. Чтобы проверить и этот момент, капните немного меда на газетку. Если он растекается, образуя мокрое пятнышко – содержание воды явно превышено, значит, мед или ненатуральный, или недозрелый.

Поддельный мед обычно содержит недопустимые добавки: крахмал (при попадании на мед йода, он синеет); мел (если капнуть пару капель уксусной эссенции в воду, содержащую мед, вода «закипит»); патоку (если капнуть в разведенный 1:1 раствор меда пару-тройку капель нашатыря, на донышко стакана выпадает коричневый осадок и сам раствор буреет).

Регулярно употребляя в пищу мед, вы заметно улучшите свое здоровье и надолго сохраните красоту и молодость.

Вред мёда пчелиного и противопоказания

Вред организму мёд может принести при индивидуальной непереносимости. Мёд считается одним из самых сильных аллергенов, так что не стоит употреблять мёд аллергикам. При сахарном диабете, ожирении перед приемом мёда следует проконсультироваться с лечащим врачом. Бесконтрольное употребление данного продукта может вызвать зуд, крапивницу, аллергически реакции.