Марена красильная: описание, выращивание, применение, фото

Марена представляет собой растение, относящееся к роду травянистых многолетников семейства Мареновые. На сегодняшний день в природе встречается около 80 видов, которые произрастают в Европе и в зонах с умеренным и тропическим климатом Азии, Америки и Африки. Самым популярным видом в культуре является марена красильная, которую возделывают в промышленных масштабах для изготовления красной краски. Именно данное свойство марены красильной объясняет название всего рода. С давнего времени известны и множество других, полезных свойств марены красильной, благодаря которым она и завоевала высокую популярность на садовых участках.

Описание

Марена – кустарник, имеющий сильный главный корень, его еще называют «крапп» с отходящими от него толстыми корневищами. Последние покрыты красно-бурой слоистой корой. Тонкие, сильноветвящиеся и лазающие стебли растения, усаженные по ребрам колючими, загнутыми иголками. Свой рост они начинают приблизительно в середине мая.

Растению характерны плотные жесткие светло-зеленые листья. Они имеют ланцетную или эллиптическую форму, а также усаженные по краям. С нижней же стороны - пластины частыми изогнутыми иголочками, собранные по 2-6 штук в мутовки. Пластины могут достигать 10 см в длину и 3 см в ширину. Они могут быть сидячими либо же крепятся к стеблю коротким, крылатым черешком.

Очень мелкие звездчатые желтые цветки марены собираются в пазушные или верхушечные полузонтики. Цветение растения приходится на середину июня, а заканчивается - в августе. Плоды кустарника - это черные костянки с сочной мякотью, имеющие длину до 9 мм. Созревание плодов происходит в сентябре-ноябре на первый год роста.

Дикое растение марены чаще всего встречается в южных областях европейской части России, а также на Кавказе. Больше всего ее можно встретить около берегов рек среди кустарников.

Выращивание марены красильной

В связи с тем, что такое растение, как марена не является морозостойким, поэтому высадка должна производится таким образом, чтобы молодые растения не попали под заморозки. Даже в малоснежные зимы и температуре до -15 °С марена способна вымерзнуть.

Культурные виды предпочитают произрастать на легких и средних рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем. Земельные участки под марену следует перекапать на глубину до 30 см. Что же касается удобрений, то здесь требуется внести 2-3 кг. навоза (компоста), 4-5 г. азота, а также по 6 г. фосфора и калия на 1 м. Специалисты рекомендуют высеивать семена, когда среднедневная температура будет не ниже 7-10 °С. Семена при высадке необходимо углубить на 6-7 см.

В случае использования размножения корневищами, необходимо проделать борозды глубиной около 10-12 см. Корневища длиной 6-8 см следует укладывать на расстоянии 10-15 см друг от друга, засыпать и прикатать поверхность почвы. За все время вегетации следует проделать не менее двух прополок. На второй год, ранней весной необходимо удалить отмершие части растений, а также внести азотно-фосфорные удобрения.

Ценное содержание

Марена красильная – это очень ценный продукт, который содержит целую кладезь полезных элементов. Самую большую пользу имеют корневища и корни. Они содержат 4—6% красящих веществ, таких как: оксиметил и оксиантрахинонов, их производных антрагликозидов. Перечисленные компоненты являются главным действующим веществом препаратов марены.

Помимо этого, в состав растения входят такие вещества, как: галиозина, руберитриновая кислота, пурпурина, квантопурпурина, псевдопурпурина. В корневищах марены также выявлены: яблочная, лимонная и винная кислоты, белки, сахара, пектиновые, а также дубильные вещества.

Применение

Препараты марены имеют высокую ценность, так как способствуют разрушению камней почек и мочевого пузыря. Его нередко назначают специалисты нетрадиционной медицины для выведения щавелевых, фосфорнокислых, а также других солей из организма. Корни кустарника обладают мощными спазмолитическими, диуретическими свойствами, оказывают бактерицидное воздействие.

Препараты на основе марены применяются при мочекаменной, желчнокаменной болезнях и подагре. Наиболее эффективны они при камнях из фосфорнокислых и щавелевокислых солей магния и кальция; назначаются также как профилактическое средство после хирургического удаления камней.

Помимо лечебных свойств, марена имеет и другие полезные свойства. Например, в состав корневища марены входят красящие вещества, которые используются для окраски ковров, шерсти и кожаных изделий в различные тона красного цвета. Более того, этот окрас сохраняется очень длительное время. Именно с этой целью ее очень часто выращивают, однако с появлением синтетических красителей марена потеряла свое значение. Однако в настоящее время ее применяют исключительно в медицине.

Категории: