Мандевилла: описание, фото и уход в домашних условиях

Мандевилла отличается оригинальным внешним видом, благодаря чему способна стать настоящим украшением любого сада, придомовой территории и помещения. Растение представлено вьющейся лианой с темно-зеленой листвой, которая является контрастным фоном для красивых воронкообразных соцветий разного окраса.

Особенности растения

Мандевилла, или дипладения, относится к семейству Кутовых. В естественных условиях растение произрастает в Южной и Центральной Америке. Культура получила свое название в честь английского дипломата Генри Дж. Мандевилля, который был известным селекционером-любителем, и занимался выведением новых сортов растений.

Мандевилла является вечнозеленой цветущей лианой, которая быстро растет. У нее деревянистый вьющейся стебель, на котором супротивно располагаются овальные листовые пластины насыщенного зеленого цвета с глянцевой кожистой поверхностью. При повреждении листа, из него начинает сочиться ядовитый сок.

Цветет растение в виде одиночных душистых соцветий воронковидной формы. Каждый из них имеет 5 сросшихся у основания лепестков, которые расходятся с образованием волнистого края. Они могут иметь красный, розовый, малиновый или белый окрас. Цветение может длиться на протяжении 10-14 дней.

Растение может выращиваться в качестве садовой культуры или комнатного экземпляра.

Разновидности

Существует несколько сортов мандевиллы, которые пользуются большой популярностью:

  • Мандевилла блестящая отличается красивым цветовым сочетанием соцветий. Наружная поверхность лепестков окрашена в ярко-розовый цвет, а внутренняя имеет молочно-белый тон. Растение достигает высоты 4-5 м. Вьющейся стебель усыпан сердцевидной листвой с заостренными краями. Цветы достаточно крупные. Сорт отличается обильным и длительным цветением.
  • Мандевилла превосходная выделяется насыщенным окрасом крупных соцветий, которые обладают ярким красно-розовым оттенком. Они контрастируют на фоне округлой темно-зеленой листвы. Цветы по 5-8 шт. собраны в кистевидные соцветия.
  • Мандевилла Боливийская относится к комнатным сортам. Растение имеет вытянутый ветвистый стебель, на котором растут яйцевидные листья насыщенного зеленого цвета. Цветет культура в виде не крупных белых бутонов с желтым зевом. Цветы образуют кисти на 3-4 соцветия в каждой.
  •  Мандевилла Сандера является садовым лианным растением, что отличается быстрым ростом. Вьющейся стебель покрыт кожистой овальной листвой с заостренными краями насыщенного зеленого цвета. На фоне листвы выделяются крупные соцветия, окрашенные в нежно-розовый оттенок с желтым зевом.
  • Мандевилла рыхлая достигает 5 м. Выделяется большими изумрудными листьями и белоснежными соцветиями.
  • Мандевилла Еллоу выращивается на садовой территории. Растение достигает 6-7 м. Вьющейся стебель покрыт удлиненной изумрудной листвой, которая контрастирует с крупными многолепестковыми бутонами насыщенного желтого цвета.

Как ухаживать за растением в домашних условиях

Мандевилла является светолюбивым растением, которое нуждается в следующих условиях выращивания:

  • Расположение: восточная, западная, юго-западная, юго-восточная сторона дома, или просторный хорошо освещенный участок. Растение должно быть защищено от сквозняков и сильных порывов ветра.
  • Освещение: интенсивный рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Растение спокойно переносит легкое затенение. Однако недостаток света будет негативно отражаться на декоративности растения, у которого начнут мельчать листья, и снизится интенсивность цветения. Для хорошего роста и обильного цветения следует обеспечить дополнительное освещение в вечернее время и осенне-зимний период года.
  • Температура: летом не должна превышать 18-26 град., а зимой быть не ниже 15-18 град. Помещение должно регулярно проветриваться.
  • Полив: обильный регулярный полив на протяжении всего вегетативного периода. Однако растение плохо переносит застой влаги. Культура негативно относится к длительной засухе.
  • Влажность: высокая влажность. В период вегетации растение часто опрыскивается.
  • Почва: воздухопроницаемая, рыхлая, кислая, питательная почва, обогащенная перегноем и песком.
  • Посадка: черенок высаживается в широкий, глубокий вазон с землей с хорошей дренажной подушкой. При посадке в открытый грунт для саженца готовится яма, 20-30 см.
  • Подкормка: в вегетационный период каждый месяц с внесением фосфорно-калийных удобрений.
  • Пересадка: ежегодная ранней весной по средствам перевалки в горшок большего диаметра.
  • Обрезка: ранней весной для формирования красивой аккуратной кроны. Комнатное растение нуждается в прищипывании верхушек, что позволит сформировать пышный кустарник.

Размножение

Мандевилла размножается такими способами:

  • Черенкованием, что происходит в период май-июнь. У взрослого куста срезается верхняя часть стебля высотой 10 см с 2-3 узлами. Черенок выдерживается в стимуляторе роста и помещается в контейнер с питательным субстратом. Для него устраиваются тепличные условия. Земля увлажняется по средствам использования пульверизатора. Через несколько недель окрепший саженец высаживается в отдельный вазон.
  • Семенами, которые можно купить в специализированных магазинах. Они высеиваются в грунтовую смесь из дерновой, листовой земли, песка и торфа.

Вредители и болезни

Мандевилла может быть поражена щитовкой, тлей, паутинным клещом, трипсами, белокрылкой. Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которыми опрыскивается растение. Для этого можно использовать «Фитоверм», «Акллетик», «Биотлина» и другие.

Основные болезни:

  • Стеблевая и корневая гниль – регулярное чрезмерное переувлажнение грунта и низкая температура воздуха.
  • Антракноз в виде сухих кончиков листьев – низкая влажность и недостаточное содержание кислорода в помещении.
  • Скручивание листьев – низкая температура и плохое освещение.
  • Пожелтение листьев – обилие света или его недостаток.
  • Появление черных пятен на листьях и цветах – перекармливание растения, обморожение или ожог.

 

 

Категории: