Маммиллярия: фото, описание, уход в домашних условиях

Маммиллярия является одной из наиболее популярных разновидностей кактусов, отличающаяся округлой или цилиндрической формой. Цветы неприхотливы и нетребовательны к уходу, а также устойчивы к жаре и холоду. Благодаря эффектному внешнему виду могут стать прекрасным украшением городской квартиры.

Описание растения и фото

Маммиллярия относится к семейству Кактусовые. Родиной растения считается Мексика, а также южная территория Северной Америки. В естественной среде кактус предпочитает расти на известковых и меловых скалах. Некоторые виды встречаются на высоте до 2500 м над уровнем моря.

Характерной особенностью данного вида считается небольшие размеры и цилиндрическая или шарообразная форма стеблей. Также на поверхности маммилляррии образуются небольшие сосочки, из которых вырастают маленькие волосковидные колючки.

Во время цветения кактус выглядит особенно эффектно. Бутоны вырастают по кругу в виде своеобразного цветочного «нимба». Цветки могут иметь разную величину и окрас.

Основные виды и сорта

Род Маммиллярия насчитывает около 185 разновидностей. В специализированных садоводческих магазинах можно купить одиночные растения либо кактус маммиллярия микс – смесь популярных сортов.

Наиболее распространенными считаются следующие виды и сорта:

  • Бакеберга – шарообразный кактус высотой до 20 см, зеленого цвета с сизым отливом. С возрастом стебель удлиняется и приобретает цилиндрическую форму. Из пирамидальных сосочков, покрывающих кактус, вырастают мягкие шипы длиной 6 мм. Цветки крупные, ярко-пурпурные лепестки достигают длины в 2 см.
  • Блоссфельда – карликовый кактус округлой формы. Сосочки продолговатые, с бордовыми колючками. Бутоны крупные, розового оттенка, с белой окантовкой.
  • Бакасанская или бокасана – кактус выстой около 6 см, с тонкими волосками, за счет чего приобретает пушистый вид. Цветки маленькие, белого или кремового оттенка. Размножается боковыми отростками.
  • Гана – суккулент, редко образующий боковые отростки, в основном растет одиночным. Имеет округлую форму. Стебли покрыты высокими множественными бугорками. Сосочки образуют крепкие, короткие, центральные белые иголки и гибкие, тонкие, длинные радиальные шипы. Цветки небольшие, воронковидные, пурпурного окраса.
  • Вильда - обладает толстым и удлиненным стеблем, в диаметре вырастающий до 5 см. Отличается вид сильным ветвлением. Сосочки тоненькие и удлиненные, с них вырастают золотистые колючки. В центре имеется центральная иголка, загнутая крючком. Цветет кактус достаточно большими белыми бутонами. После опыления на нем формируются ягоды.
  • Пролифера – суккулентное растение, хорошо адаптируется к комнатным условиям. В длину достигает 5 см, а в поперечнике – около 3 см. Округлые стебли на своей поверхности имеют небольшие бугорки и много белых колючек, благодаря чему кактус выглядит «мохнатым». Цветет с декабря по май колокольчатыми цветками белых или кремовых тонов. Диаметр бутонов составляет до 2 см.

Уход в домашних условиях

Маммиллярия неприхотлива, поэтому справиться с ней смогут даже начинающие цветоводы.

Чтобы кактус хорошо рос и правильно развивался, необходимо соблюдать основные правила выращивания:

  • Освещение: маммиллярия нуждается в большом количестве света. Недостаточное освещение приведет к гибели куста. Оптимальным станет размещение горшка на балконе или лоджии с южной ориентацией. Зимой кактус дополнительно подсвечивают фитолампой.
  • Температурный режим: умеренная температура воздуха в диапазоне 15-25 градусов. В летний жаркий период организовывают защиту от прямых солнечных лучей. Перегрев приведет к ожогам и морщинистости. Летом кактус можно вынести на улицу в защищенное от осадков место. Зимой в период покоя температура воздуха в помещении должна составлять 7-10 градусов.
  • Влажность: повышать не стоит. Растение не нуждается в опрыскивании и легко адаптируется к сухому комнатному воздуху.
  • Полив: в теплое время увлажняют раз в неделю, при этом между поливами грунт должен подсыхать на половину глубины. Осенью полив сокращают, а зимой – очень скудно, однако, не допуская полного высыхания почвы.
  • Подкормка: в период роста с апреля по октябрь ежемесячно вносят исключительно специальные удобрения для кактусов и суккулентов и только в жидком виде. В период покоя питательные вещества не добавляют.
  • Почва: легкий и воздухопроницаемый грунт, с кислотностью не более 6,5. Можно купить готовый субстрат для суккулентных растений и кактусов либо приготовить самостоятельно из дерновой земли, листового перегноя, небольших кусочков древесного угля и большого количества крупного речного песка или перлита.
  • Пересадка: молодое растение пересаживают раз в год. Взрослым экземплярам данную процедуру проводят раз в 2 года.

Размножение

Для размножения используют побеги, так как данный способ считается довольно простым и легким. Побегам кактуса свойственно вырождаться. Поэтому цветоводы рекомендуют раз в несколько лет выращивать маммиллярию не из стебля, а из семян.

Вредители и болезни

На кактус могут напасть вредители: паутинный клещ и щитовка. Для борьбы с паразитами применяют обработку инсектицидами.

При неправильном уходе растение может поразиться гнилью. Основной причиной этому является слишком частый и обильный полив. В таком случае кактус следует пересадить в новый горшок и минимизировать увлажнение почвы.

Категории: