Лён

Описание

Лён – однолетнее растение, широко распространенное в средней полосе России. Однако родиной его является Древний Египет. Античная культура тоже знала о нем – греки активно использовали волокна льна в хозяйстве, о чем свидетельствуют многочисленные исторические источники. Лен служил источником волокна для получения натуральных тканей, а его семена использовали в пищу, и выжимали из них масло. С широким распространением более дешевых масличных культур и синтетических тканей это растение было незаслуженно забыто. Однако ему не суждено было «потеряться» — с открытием так называемых полезных жиров лен стал очень популярным. 

Для современных кулинаров семена льна – это самая настоящая экзотика, которая появляется на столе исключительно тогда, когда хозяйка решает, что рацион семьи пора сделать не только вкусным, но и полезным. Ведь все кругом говорят, что лён избавляет от лишних килограммов, помогает сохранить здоровье и даже лечит некоторые болезни…

Но правда ли это? Действительно ли семена льна обладают приписываемыми им качествами? Или тут всё же имеются какие-то «подводные камни»?

Как ни странно, на все вопросы можно ответить утвердительно. Ибо льняное семя – это и великолепное средство для похудения, и ценнейший целебный продукт, и потенциальная угроза для здоровья человека (при неправильном использовании и при некоторых заболеваниях).

А значит, однозначно определить, стоит ли употреблять льняное семя именно вам, можете только вы (предварительно проконсультировавшись со своим семейным доктором). Однако мы убеждены, что когда речь идёт о семенах льна, то любые противопоказания можно обойти с помощью безопасных «дозировок».

Химический состав семян льна

  • Калорийность семя льна    534 кКал
  • Жиры    42,16 грамм
  • Белки    18,29 грамм
  • Углеводы    1,58 грамм
  • Вода    6,96 грамм
  • Пищевые волокна    27,3 грамм
  • Моно- и дисахариды    1,55 грамм
  • Витамины    В1, B2, B3, B6, B9, C, Е, K, PP, Холин
  • Минералы    Калий (813 мг.), Кальций (255 мг.), Магний (392 мг.), Натрий (30 мг.),
  • Фосфор (642 мг.), Железо (5,73 мг.), Медь (1220 мкг.)

Полезные свойства льна 

Говоря о льне культурном мы, прежде всего, вспоминаем не натуральные волокна, веревки и ткани из него, а, конечно же, пользу льняного масла. Она обусловлена высоким содержанием мононенасыщенных жирных кислот омега-три и омега-шесть в семени льна. Эти вещества были открыты еще в прошлом веке, однако буквально недавно ученые выяснили, что нехватка полезных жиров в рационе обычного человека и является причиной эпидемии ожирения, почти повсеместного роста заболеваемости диабетом, сердечной недостаточностью, гипертонией и ишемией. 

Дело в том, что при отсутствии этих естественных элементов в питании замедляются окислительно-восстановительные реакции в клетках, что отражается на гормональном статусе, а его изменения и вызывают различные заболевания. Столовая ложка льняного масла и пара ложек льняного семени считаются отличной профилактикой этих страшных болезней. А еще систематическое употребление в пищу семени льна избавляет от заболеваний кишечника, и работает как мягкое натуральное слабительное. В отличие от таблеток и чаев с аналогичным действием, лен не вызывает спазма гладкой мускулатуры кишечника, а работает за счет высокого содержания клетчатки и полезных жиров. 

Американский институт рака включил семена льна в список продуктов, пригодных для профилактики онкологических заболеваний. Ученые рекомендуют употреблять льняное масло и цельные семена этого растения, а также добавлять льняную муку в холодные салаты. 

Лен считается «женским» растением – источником фитоэстрогенов, употребление которых положительно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и гормональном статусе женщины. Семена льна рекомендуют включать в рацион в период пременопаузы, чтобы сгладить негативные проявления климакса. 

Льняная мука служит хорошей основой для косметических масок. Сама по себе эта субстанция увлажняет сухую кожу и способствует синтезу коллагена. Поэтому самая простая антивозрастная маска — 1 столовая ложка льняной муки, разведенная в 2 столовых ложках воды комнатной температуры. Держать массу на лице следует не более 15 минут, процедуру проводить курсом по 15 штук. 

Вред льна 

Вред льна – очень относительное понятие. Всё чаще ученые говорят о том, что подогретое льняное масло и другие продукты льна теряют свои полезные свойства. Некоторые источники свидетельствуют о том, что «окисленное» вследствие нагревания или длительного нахождения на свету масло льна становится канцерогенным. Впрочем, официальная позиция медицинских организаций по данному вопросу пока что отсутствует. 

Врачи народной медицины не рекомендуют употреблять семена льна при эндометриозе, миоме матки, поликистозе у женщин, и простатите у мужчин. Не советуют этот продукт и при синдроме воспаленного кишечника. А еще почти все источники рекомендуют избегать семян льна беременным и кормящим матерям по причине высокого содержания в них фитогормонов. 

Семена льна для похудения

К сожалению, льняное семя не способно сжигать жир напрямую. Более того, в семенах этого растения порой содержится до 50% масла.

Тем не менее, качественный состав льняного масла способствует ускорению обмена веществ, что в свою очередь приводит к ускорению переработки жира в энергию. Главное при этом хотя бы немного снизить потребление калорий.

Однако помимо ускорения метаболизма, лён ещё и превосходно избавляет организм от токсинов и шлаков. А это – прямой путь к похуданию и здоровью.

Применение семян льна в кулинарии

Чаще всего семена льна встречаются в хлебобулочных изделиях. Однако этот вариант кулинарного использования льняного семени – не самый правильный. Потому как под воздействием высоких температур полезные ненасыщенные жиры запросто могут превратиться в канцерогенный яд.

Мы рекомендуем использовать льняное семя исключительно в сыром виде в качестве полезной добавки к салатам, гарнирам, супам и мюслям. Кроме того, из семян льна можно приготовить замечательную сырую кашу.