Лук репчатый: описание, популярные сорта, свойства

Лук репчатый представляет собой очень ценное овощное растение. В Европе говорят, что опытные кулинары не могут обойтись без лука, как без рук. Лук не только имеет пищевую ценность, но и лечит, причем весьма эффективно и дешево.

Это растение популярно среди кулинаров и врачей с древних времен. Сегодня люди выращивают несколько различных видов лука — резанец, репчатый, батун, многоярусный, порей и др. Однако самую большую популярность получил репчатый лук.

Ученые считают, что родиной репчатого лука является Азия. Из этого региона он распространился в Египет, Грецию и Древний Рим. Древние римляне почитали лук, так как считали его могучим средством, которое позволяло противостоять многим заболеваниям. В те давние времена лук использовали в пищу, приписывали ему способность возбуждать неистощимую жизненную силу, энергию, храбрость.

Описание

Лук — это травянистое растение, которое принадлежит к семейству амариллисовые подсемейства Луковые. Что же касается происхождения названия рода, то имеются две версии. Первая гласит, что свое название лук получил благодаря собрату-чесноку. По другой же версии, в названии участвовало кельтское слово all, что в переводе означает «жгучий». На сегодняшний день у данного растения имеется более 400 различных видов, из которых порядка 100 видов широко распространены в декоративном садоводстве. Вот какие особенности имеет растение:

  • Растения лука могут быть корневищными или луковичными, однолетними либо многолетними.
  • Плод - луковица, которая имеет шаровидную или цилиндрическую форму.
  • Зелень — прикорневые сочные, ароматные, с жгучим вкусом трубчатые или плоские «перья».
  • Цветки лука репчатого располагаются на стрелках. Мелкие цветки собираются в шаровидное соцветие и покрываются тонкой пленкой.

Самые популярные виды

Среди основных наиболее известных видов лука можно отметить:  

  1. Лук-порей – родиной сорта является Средиземноморье. Сейчас его выращивают в Америке и Европе. Огромную популярность он имеет во Франции и в Англии. В Украине растение чаще всего культивируется в южных районах. Относится к двулетнему растению. В первый год образует длинные листья и утолщенные ложные стебли, которые потом используют для приготовления пищи. Второй год характеризуется тем, что образует цветочную стрелку высотой около 100-150 см с крупным шаровидным соцветием. В мире известны сорта лука-порея, имеющего короткую (15-20 см) и длинной (25-35 см) ножку.
  2. Лук многоярусный - встречается в основном в Сибири, на Кавказе, а также Алтайском крае. Является многолетним растением, имеющим удлиненно-яйцевидную луковицу. Масса плода составляет 20-40 грамм. По внешнему виду листья многоярусного лука напоминают листья репчатого лука, но более широкие. Цветочный стебель этого растения может достигать высоты 80-100 см. Особенностью сорта является строение растения, ведь вместо цветков на нем образуются 2-4 яруса мелких воздушных луковок. Многоярусный лук относится к морозостойким сортам и отличается повышенной засухоустойчивостью. Он способен переносит даже очень высокие температуры, вплоть до –50 градусов.
  3. Лук-шалот – родиной является Малая Азия. Сейчас выращивается в Западной Европе, Украине, Молдавии, а также на Закавказье. Представляет собой двулетнее растение, которое содержит небольшой плод. Луковица растения может быть фиолетовой или белой. Каждая луковица при посадке образует большое количество листьев. Листья лука-шалота очень тонкие, шиловидные, а также цилиндрические. Это вид лук отличается хорошей лежкостью, то есть способен долго храниться. Относится к скороспелым культурам.

Выращивание репчатого лука

Размножение репчатого лука происходит семенами и луковицами. Оптимальной температурой для активного роста является температура +18–22 °C. Более же высокие температуры могут угнетать растение. Всходы из семян развиваются довольно медленно. Рост луковицы длится 5–6 месяцев и только после высыхания перьев плод начинает вызревать.

В первые 60-90 дней после высадки, растению необходимо обеспечить полив, а после требуется подсушка грунта. Последнее необходимо для лучшего созревания. Для полноценного роста лука следует позаботиться о чистом земельном участке, без сорняков. Специалисты рекомендуют высаживать лук на местах, где ранее произрастал картофель, огурцы или капуста.

Полезные свойства репчатого лука

Лук репчатый богат азотистыми веществами, различными сахарами (содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу), фитином, флавоноидами кверцетина, различными ферментами, солями кальция и фосфора и другими. Особенностью лука является содержание эфирных масел, которые содержат резкий уникальный запах, раздражающие слизистые оболочки глаз и носа. Главной составной частью эфирного масла являются дисульфид и другие сульфиды.

Помимо этого, репчатый лук выделяет специальные летучие вещества — фитонциды, которые противодействуют инфузориям, грибам и патогенным бактериям. Эти вещества способствуют уничтожению дифтерийной и туберкулезной палочкам. Свежий лук позволяет усилить аппетит, способствует повышенному выделению пищеварительных соков, а также стимулирует выработки спермы, поэтому возбуждает половое влечение.

Растение ценится, как мощное бактерицидное и антисептическое средство. Оно хорошо борется с вирусами и накапливает в себе живительную энергию земли. В народе его рекомендуют использовать при общей слабости организма, а также при различных простудных заболеваниях.

Категории: