Лох узколистный: описание и фото, лечебные свойства

Лох узколистный – древесное растение, обладающее различными полезными свойствами. Благодаря содержанию большого количества полезных веществ, плоды лоха используется в народной медицине, а также в фармакологии для лечения различных заболеваний. Растение является хорошим медоносом, служит для обогащения почвы и как декоративный вид может применяться в ландшафтном дизайне.

Описание растения и фото

Лох узколистный (Elaeagnus angustifolia) – листопадное дерево рода Лох семейства Лоховыве. Ареал обитания – Восточная Европа, Средняя и Малая Азии, Кавказ, Казахстан. В России его можно увидеть в европейской части, в Западной Сибири, Алтайском крае и на Северном Кавказе. В диком виде растение произрастает по берегам водоемов. Как плодовое и декоративное дерево его разводят в садах и парках.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Невысокое дерево или кустарник высотой 3-7 м.
  • Корневая система мощная, с множеством придаточных корней.
  • Ствол покрыт красно-бурой корой с колючками длиной около 3 см, по мере роста искривляется. Молодые побеги опушенные, имеют серебристый окрас.
  • Листья ланцетные, овальные, зауженные у основания и заостренные на концах, похожи на лавровый лист, с черешками в длину 5-8 см, верхняя сторона листовой пластины имеет серо-зеленый оттенок, нижняя – серебристо-белый цвет, обе опушены серебристой чешуей.
  • Цветки мелкие, одиночные, снаружи серебристые и желто-оранжевые внутри, первый цвет появляется по достижению растением 3-5 лет. Цветение начинается в июне и длится около 2-3 недель, во время которого от цветков исходит сильный аромат и выделяется большое количество нектара, что очень любят пчелы. В результате получают прозрачно-янтарный мед с приятным запахом.
  • Плоды – костянки, овальной формы, длиной до 1 см, сначала серебристые, внешне напоминающие маслины, позже становятся желтовато-красного оттенка. Плоды съедобные, со сладковатым, мучнистым, немного вяжущим привкусом, созревают неравномерно, начиная с августа. Благодаря тонким и длинным черенкам-плодоножкам легко срываются и могут храниться долгое время.

Растет лох узколистный достаточно быстро, вырастая за год на 1 метр, а достигнув возраста 4 лет – начинает пускать боковые побеги.

Химический состав и полезные свойства

Плоды лоха узколистного имеют сладкий вкус, содержат: сахар до 40% (глюкоза и фруктоза), танин до 36%, белки около 11%, азотные и красящие вещества, соли калия и фосфора, органические кислоты. В листве имеется витамин C, цветках – эфирное масло, а в коре и семенах – алкалоиды.

Плоды обладают противовоспалительным, антигельминтным, обезболивающим, мочегонным и обволакивающим действием, а также отхаркивающим свойством при заболеваниях дыхательных путей. Обладая вяжущим действием, в лечебных целях плоды применяют при детских поносах и катарах ЖКТ.

Лох узколистный широко применяется в народной медицине. Отвары на основе плодов лоха применяются при следующих заболеваниях:

  • расстройства желудка;
  • заболевания органов дыхания;
  • энтероколиты;
  • катаракта;
  • гипертензия;
  • нарушения сна;
  • простудные заболевания;
  • нарушения работы центральной нервной системы.

Настои из листьев способствуют заживлению ран, помогут при ревматизме и подагре.

Препараты на основе из лоха узколистного в большинстве случаев не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. В любом случае перед применением рекомендовано проконсультироваться с врачом.

Применение

Плоды лоха употребляют в пищу в сушеном и свежем виде, также можно замораживать их. Сухие плоды применяют для приготовления лечебных настоев и отваров, выпекания хлеба и приготовления супов. Из свежих плодов варят компоты, кисели и каши или просто едят в свежем виде, а замороженными ягодами декорируют десерты.

Эфирное масло цветков входит в состав парфюмерных средств. Твердая и плотная древесина служит хорошим материалом для токарных и столярных изделий. Кору применяют для покраски ткани в коричневый и черный цвета, а также для дубления кожи.

Сбор, заготовка и хранение

Для заготовки сырья цветки собирают в мае и в начале июня, листву – в первой половине лета. Цветки срывают вместе с листочками. Сушить заготовки следует под навесом или в специальных сушилках при температуре не более 40-50 градусов. Цветки могут храниться не больше года, а листва – до двух лет, после чего она теряет полезные свойства.

Посадка и уход

Лох узколистный совершенно несложно выращивать. Чтобы растение росло и правильно развивалось необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Место посадки должно быть на освещенном участке, защищенном от сквозняков и не продуваемым ветром.
  • Почва подойдет нейтральная или со слабокислой средой, для снижения кислотности можно применять известь.
  • Посадка производится в начале весны или в конце осени. Ямки под растения выкапывают глубиной до 50 см на расстоянии не менее 2-3 метров друг от друга, на дно выкладывают дренажный слой в виде мелких камней или гальки и помещают субстрат из плодородной земли, песка и компоста. Для хорошего роста и развития кустарника в почву вносят азотные удобрения, двойной суперфосфат, древесную золу и обеспечивают обильный полив первые 3-4 дня после посадки.
  • Полив должен быть умеренным. Лох узколистный является засухоустойчивым видом, но все равно не стоит делать слишком длительные перерывы между поливами, особенно важно делать это регулярно для молодых кустов. Перед поливом следует неглубоко рыхлить возле ствола, а после – мульчировать грунт.
  • Подкормка выполняется ежегодно весной в виде аммиачной селитры, коровяка и мочевины.
  • Стрижка серебристых листочков осуществляется для придания дереву желаемой формы и опрятного вида.
  • Зимовка. На зиму растение важно укрывать, особенно тщательно молодые деревья. Для этого следует связать шпагатом ветви, пришпилить в земле и накрыть хворостом.
  • Лох узколистный устойчив почти ко всем болезням и практически не поражается вредителями.

Размножение

Размножается лох узколистный отводками, черенками и семенами.

Последний способ считается самым надежным. Прорастают семена без стратификации, при весеннем их посеве в апреле всходы покажутся в основном на следующий год, а при осеннем в ноябре – на первый год.

Для размножения отводками выбирают самую основательную ветвь снизу кустарника, гнут ее к земле, закрепляют и накрывают грунтом, затем с весны и до самой поздней осени осуществляют полив, не допуская застоя воды. От главного куста отделяют ветку в конце ноября.

Метод черенкования производят в начале лета. Для черенков берут побег длиной 12-18 см, на котором находится небольшое количество почек. Его обрабатывают ускорителем роста, помещают в емкость с мокрым песком и обеспечивают ему регулярный полив, следя за тем, чтобы он не пересыхал.

Категории: