Лишай и его разновидности. Стригущий лишай

Существует много различных кожных заболеваний. И одному из самых распространенных мы посвятим несколько статей. Будем рассказывать о поверхностных грибковых инфекциях - лишае. Обычно при слове «лишай» сразу возникает ассоциация ребенка и животного, плешь на голове. Да, чаще лишаем болеют дети, которые играются с животными, особенно это касается бродячих кошек и собак.

 

Но на самом деле лишай – это не определенная болезнь, лишай – это термин, который применяется к группе кожных заболеваний, сопровождающихся изменением цвета какого-то участка кожи, появлением сыпи. За последние годы уровень заболевания грибковых инфекций значительно вырос, особенно рост количества больных среди людей с ослабленным иммунитетом (после болезней), диабетом, онкологических заболеваний и СПИДом. Основным источником заражения выступают животные – кошки и собаки, к домашним питомцам это тоже относится.

 

Что такое лишай?

 

 

Лишай является инфекционным заболеванием и чаще всего заразным. Он относится к воспалительным заболеваниям кожи, как одного участка, так и нескольких участков кожи. Проявляется это пигментацией в виде изменения цвета, потемнения или осветления, выпадения участка волос, шелушение. Возбудителями лишая являются некоторые виды грибов и вирусы.

Лишай вызывается грибами трех видов:

  • Зооантропофильными грибами. Такие грибы живут и на коже человека, и на коже животного. Такие грибки способны передаваться человеку от больного животного.
  • Антропофильные грибы. Живут только на коже человека, поэтому источником заражения может быть только человек, и передача болезни идет от человека к человеку.
  • Геофильные грибы, которые живут в почве и человек может заразиться при контакте с почвой.

 

Выделяют следующие разновидности лишая:

  • стригущий лишай (поражение волосистой части головы)
  • отрубевидный лишай (разноцветный)
  • опоясыващий лишай
  • красный плоский лишай
  • розовый лишай
  • чешуйчатый лишай - псориаз

 

Среди людей распространено мнение, что лишай всегда проявляется в виде круглого пятна на коже человека. Однако не при каждом виде болезни он имеет такую округлую форму. При стригущем лишае у людей он представляет себя в различных формах и может быть расположен по всему телу.

        

Стригущий лишай

 

 

Кто может заразиться стригущим лашаем?

Стригущий лишай далеко не редкостное явление и он один из наиболее распространенных грибковых инфекций. Стригущий лишай – это грибок, который встречается у людей и домашних животных. Если симптомы оставлять без внимания, то они могут привести к вторичной инфекции. Он может распространяться на окружающих, если не соблюдается лечение и правила гигиены. Стригущим лишаем может заболеть каждый, он не выбирает по половой или этнической принадлежности, а также не вырабатывается иммунитет после болезни.

Этой болезни больше подвержены лица, у которых ослаблены защитные иммунные функции организма. Прием антибиотиков подавляет иммунную систему и новые патогенные микроорганизмы могут вторгаться в наш организм. Но вы должны понимать разницу, что сам прием антибиотиков не приводит к грибковым болезням, прием антибиотиков приводит к снижению иммунитета. Также снижают защитные функции организма длительные и хронические заболевания.

Географическое местоположение тоже имеет значение. Некоторые географические районы более благоприятны для заражения стригущим лишаем. Тепло и высокая влажность – это идеальная среда для жизнедеятельности стригущего лишая.

 

Что вызывает лишай?

 

 

Как и с большинством грибковых инфекций, грибок стригущего лишая живет на различных поверхностях и коже. Просто так болезнь не появляется. Стригущий лишай – это отдельный патогенный микроорганизм, который вступает в контакт с телом и тогда происходит заражение.

Первое, что дает возможность размножаться грибку этого вида – это влажность, при ней они размножаются очень быстро. На теле человека это следующие места – подмышечные впадины, между ног, на суставах и других местах.

Вторая причина быстрого размножения грибка – это тепло. Стригущий лишай может выжить при той температуре, при которой бактерии погибают. Избыточное тепло призывает к потливости, что является великолепной средой для обитания и размножения грибка.

Третья причина – это иммунодефицит. Ослабленный организм не может бороться с патогенными микроорганизмами и они быстро размножаются.

 

Симптомы стригущего лишая

 

 

В первую очередь стригущий лишай вызывает изменение цвета кожи. Это отличительные от другого вида болезни красные поражения кожи, которые, как правило, образуют кольцо. Основные симптомы, которые вызывает стригущий лишай: 

  • Зуд
  • Боль и отек

 

Зуд опасен тем, что человек может расчесать и это место становится уязвимым к другим инфекциям, особенно бактериальным. Трещинки на коже, лопнувшие пузыри – это открытые ворота для бактерий и повторного инфицирования.

 

Лечение и профилактика стригущего лишая

 

 

Сама по себе болезнь – стригущий лишай – болезнь не опасная для организма человека. Но он приносит большие неудобства в жизнь больного. Как и любая другая грибковая инфекция, он очень устойчив и может сохраняться на теле человека до 4-5 недель даже при правильном лечении.

Существует несколько вариантов лечения стригущего лишая. Самый первый и наиболее очевидным является использование противогрибковых мазей, которые напрямую убивают грибок и препятствуют его размножению. В случае, если невозможно применение мазей в определенном участке тела или участок довольно большой, то в этом случае назначается прием антигрибковых препаратов внутрь, тогда организм доставляет противогрибковое средство всюду в равной степени. Вторичные инфекции, вызванные ранками на коже, делают стригущий лишай более серьезной болезнью. Вторичная бактериальная инфекция требует отдельного лечения, возможно с применением антибактериальных препаратов, которые усугубляют лечение самого стригущего лишая. В этом случае лечение грибковой инфекции продолжается намного больше.

 

Симптоматическое лечение стригущего лишая также общедоступно. Это использование обезболивающих и противозудных препаратов. Если кожа чрезмерно сухая, необходимо использовать увлажняющие лосьоны, чтобы не допустит трещинок на коже.

Самым главным в лечении всегда является профилактика. Грибковой инфекции легче избежать, чем лечить её. Здесь применяются все те же принципы, что мы уже рассматривали в статье «Где и как можно заразиться грибком. Профилактика грибковых заболеваний». Влажная теплая среда и места общественного пользования – это первый источник заражения стригущего лишая. Самое главное – соблюдение личной гигиены, не допускать потливости и вовремя менять одежду на сухую. При потливости хорошо использовать тальк в жару или при занятиях спортом – в межпальцевых складках на ногах и руках, шея, подмышки, а также носить одежду из натуральных тканей, которая дает коже дышать и впитывает влагу в отличии от синтетических тканей.

 

Категории: