Липа: описание, виды, выращивание, полезные свойства, фото

Липа с древних времен считается одним из самых распространённых и почитаемых деревьев. Она растет в парках, скверах, садах, приусадебных участках и лесах. Липу выращивают в Америке, Азии, странах Европы, а также в Украине и России. Цветет она в середине лета и привлекает внимание не только необычайно красивым цветение, но и душистым медовым ароматом.

Описание дерева липа

Липа относится к древесным деревьям семейства Мальвовые, которое объединяет около сорока пяти видов деревьев и кустарников. Дерево липы имеет такое описание:

  • Ствол дерева мощный, высотой 20-40 метров, диаметром около 80 см, покрыт темно-коричневой корой.
  • Корневая система хорошо развитая, уходит глубоко под землю.
  • Крона очень красивая, раскидистая, шаровидной формы, густая, сильно затеняет почву вокруг дерева.
  • Листья очередные, сердцевидной формы, мелкозубчатые, при распускании имеют прилистники, которые быстро опадают. У основания листика есть медовики.
  • Соцветия щитковидные, имеют по два и больше цветков, отходящих от прицветного листка – светло-зеленого цвета, продолговатой формы. Цветки желтовато-белого окраса, среднего размера, обладают приятным ароматом.
  • Плоды ореховидные, 4-8 мм в диаметре, войлочно-опушенные с кожистой оболочкой.
  • Цветёт в конце июня начале июля, цветение длится 10—15 дней.
  • Липа относится к долгожителям, дерево может расти и активно плодоносить до 600 лет.

Виды липы

Существует более 40 разновидностей лип. Самыми распространенными считаются:

  1. Липа мелколистная (сердцевидная) – представляет собой дерево высотой до 30 метров. Крона липы конической формы, основные ветви растения растут диагонально или вертикально, а боковые изгибаются и свисают. Листья сердцевидные, сверху темно-зеленые, снизу – синеватые. В осенний период липовые листья становятся ярко-желтого цвета.
  2. Липа японская – дерево высотой до 20 м высотой. Основные отличия липы этого вида в том, что цветет она позже чем остальные виды. Цветения у нее более пышные и ароматные. Японская липа теплолюбива, поэтому лучше сажать ее в южной части сада или парка.
  3. Липа крупнолистная – вырастает в высоту от 30 до 35 метров, диаметр ствола до одного метра. Крона изначально яйцевидной формы, затем становится округлая. Листья у липы этого вида, распускаются на две недели позже, чем у липы мелколистной, при этом цвести она начинает на несколько недель раньше. Цветки желтоватого окраса, собраны в соцветия по 2-5 штук, очень ароматные.
  4. Липа амурская – стройное дерево 25-30 метров в высоту с привлекательной густой кроной, овальной формы. Кора гладкая, у молодых деревьев буро-красного окраса, у взрослых – темно-серая, с множеством глубоких трещин. Листья округлые, зубчатые, длиной 5-7 см. Цветки бледно-желтые, в одном соцветии 10-15 штук, обладают приятным запахом.

Липа: выращивание, размножение и уход

Липа – дерево неприхотливое, морозоустойчивое и теневыносливое, сажать ее можно в любой части сада. Почва, на которой будет расти дерево должна быть плодородной и хорошо дренированной субстратами, идеальной считается почва с большим содержанием извести. Размножаются деревья данного вида семенами, корневыми отводками или черенками.  

Посадка липы может производиться рядами, волнообразно или в шахматном порядке. Яма, в которую будет помещаться саженец должна быть размером 50-70 см и глубиной 50-60 см. Дно нужно засыпать слоем дренажа — галькой, щебнем или битым кирпичом. После чего в яму помещают молодое дерево, засыпают его смесью грунта с органическим удобрением и обильно поливают водой.

За липой не требуется особого ухода, необходимо лишь регулярно поливать дерево в жаркие летние дни, подкармливать азотными удобрениями, проводит обрезку, обрабатывать от болезней и вредителей.

Полезные свойства липы

Благодаря тому, что в цветках, коре и листьях липы содержится большое количество полезных веществ, она нашла широкое применение в народной медицине. Растение богато такими веществами:

  • витаминами А, С, К, В, РР;
  • микроэлементами – кальций, калий, магний, цинк, фосфор и железо.

Все эти компоненты являются очень ценным для здоровья человека и используются для лечения разных заболеваний. Лекарственные средства на основе липы оказывают общеукрепляющее, противовирусное, жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное и мочегонное действие. Они используются при таких заболеваниях:

  • Отвар листьев липы помогает устранить рвоту и тошноту при отравлении, также он эффективен при головной боли и ломоте в суставах.
  • Настой цветков хорошо устраняет кашель, помогает при хроническом бронхите и туберкулезе.
  • Полоскание горла отваром липы поможет быстро излечить стоматит и ангину.
  • Отвар липового цвета оказывает эффективное действие при болезнях мочеполовой системы – при цистите, пиелонефрите, почечнокаменной болезни и отеках.
  • Цветки липы заваривают при простуде, они обладают общеукрепляющим действием и укрепляют иммунную систему.
  • Ванны с отваром липы помогут при депрессии, невралгии и стрессах. Также их используют при дерматологических заболеваниях, для снятия боли, зуда и раздражения.
  • В косметологии липовый экстракт и масло входят в состав средств для повышения упругости кожи и устранения морщин.

Применение липы

Липа применяется в самых разнообразных сферах человеческой деятельности, а именно:

  • Во время цветения дерево является прекрасным медоносом, с него пчелы собирают больше всего нектара. Липовый мед считается одним из самых вкусных и полезных.
  • Из семян липы получают масло, по вкусу сильно похоже на миндальное.
  • Зеленую листву растения добавляют в салаты.
  • Липовый цвет используют для заваривания вкусного, полезного и чрезвычайно ароматного чая.

Древесина дерева легкая, мягкая и вязкая, она применяется для изготовления музыкальных инструментов, фанеры, вагонки, мебели, деревянной посуды, досок и другое.

 

Категории: