Лимониум: описание, фото, особенности выращивания

Лимониум – красивое кустарниковое растение с оригинальным внешним видом, удивительно цветущее шапкой нежных соцветий, будто парящее над землей облако, благодаря чему завоевало популярность среди цветоводов. Культура является неприхотливой в уходе и морозоустойчивой, широко применяется в ландшафтном дизайне, а также для составления букетов.

Описание растения и фото                                                 

Лимониум (кермек) относится к семейству Свинчатковые. Род насчитывает более 300 видов, среди которого есть как многолетние, так и однолетние виды. Родиной является Азия и Африка. Сегодня его можно встретить в Северной Америке, Европе, Австралии, Африке, Западной Сибири и азиатских Средиземноморских регионах. В природе растение вырастает до двух метров в высоту.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Травянистое или кустарниковое растение высотой 0,2-2 м.
  • Корневище стержневое и очень длинное, достигает до 1 м в длину, способное в засушливых районах добывать воду на значительной глубине.
  • Стебли опушены, к верху немного разветвленные.
  • Листья ланцетные, собраны в прикорневую розетку, или же длинные и саблевидные. Листовая пластина окрашена в зеленый, реже серо-зеленый цвет.
  • Цветки небольшие, по форме напоминают колокольчики, собраны в колоски, которые со временем образуют метелки либо щитковидные соцветия. Соцветия могут быть белого, розового, зеленого, фиолетового, желтого окраса, а также различных оттенков пурпурного. Цветение начинается с июля и длится до первых заморозков. В более теплых климатических условиях лимониум зацветает гораздо раньше.

Виды и сорта

Все виды и сорта лимониума как декоративные культуры можно разделить на многолетние и однолетние растения.

К многолетним относятся:

  • Широколистный или плосколистный – травянистое густоопушенное растение высотой до 60-70 см. Листва крупная, насыщенно-зеленая, собрана в плотную прикорневую розетку. Цветоносы, растущие из центра розетки, не имеют листьев. Многочисленные щитковидные соцветия состоят из мелких сиреневых цветков. Цветет с июля до середины сентября. Во время цветения эффектно выглядит, внешне напоминая большой кружевной шар диаметром до 0,5 м. Имеет сортовые разновидности: «Violetta» (Виолетта), «True Blue» (Настоящий синий), «Blue Cloud» (Голубое облако), «Grandiflorum» (Крупноцветковый).
  • Обыкновенный – многолетник высотой около 0,5 м, с крупными прикорневыми листьями и миниатюрными фиолетовыми цветочками, собранными в метелках соцветий. Стебли прямые, голые. Листовые пластины овальные, собраны в розетку.
  • Гмелина – кустарник около 0,5 м в высоту, имеющий ветвистый стебель и сизо-зеленные листья, образующие прикорневую розетку. Цветоносы сравнительно не пышные, собраны в плотные сиреневые кисти, с множеством мелких цветков. Выращивается в основном как лекарственное растение.
  • Татарский – невысокий куст до 0,4 м в высоту. Листья широкие, кожистые. Во время цветения имеет вид пышного шарообразного кустарника, покрытого мелкими белыми цветочками. Цветет в июне.

Однолетними являются:

  • Статице Суворова – однолетнее садовое растение. Цветоносы похожи на колоски подорожника, высотой 20-80 см, сиреневого и розового оттенка.
  • Бондуели – стебли прямостоячие, высотой около 0,6 м, в верхней части ветвистые. Желтые цветки собраны в соцветия. Обильно цветет с июля до заморозков.
  • Кармин Роз – растение до 0,6-0,7 м в высоту, зацветает мелкими цветками, окруженными чашелистиками, сросшимися в трубочку ярких тонов. Используется для сухих букетов и дизайна флористических композиций.

Особенности выращивания

Чтобы лимониум правильно рос и развивался, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Место посадки: солнечный участок. Недостаточное освещение приведет к вытягиванию, истончению стеблей и отсутствию цветения.
  • Почва: растение нетребовательно к грунту, однако не рекомендовано высаживать его на слишком тяжелой глинистой почве. Оптимальным станет рыхлый, хорошо дренированный грунт с добавление песка.
  • Полив: умеренный в засушливый период, так как кермек хорошо переносит недостаток влаги.
  • Подкормка: комплексные удобрения вносятся 1 раз при посадке. Лимониум, выращиваемый для получения пышного букета, подкармливают 2 раза в месяц, после чего мульчируют и рыхлят грунт вокруг куста.
  • Зимовка: в условиях средних широт культура хорошо переносит зимовку без дополнительного укрытия. В особо морозные зимы растение можно немного утеплить сухой опавшей листвой либо специальным укрывным материалом.

Размножение

Размножают растение семенным способом. Чтобы получить семена, кустарник заранее подготавливают, оставляя на нем только 3-4 самых сильных соцветий, а остальные срезают и применяют для создания букета.

Высевают посевной материал в конце февраля – начале апреля на рассаду или во второй половине мая – начале июня в открытый грунт. В регионах средней полосы предпочтительнее первый вариант посева.

Для получения рассады необходимо:

  • подготовить отдельные контейнеры и заполнить их легкой торфяно-песчаной смесью;
  • семена замочить в воде комнатной температуры на сутки;
  • аккуратно увлажнить грунт из распылителя;
  • рассыпать семена на поверхность смеси, не углубляя их;
  • сверху немного присыпать сухим песком;
  • перенести посадочные емкости в солнечное место с комнатной температурой воздуха.

Первые всходы ожидаются через 1-2 недели. Высаживать рассаду в открытый грунт можно будет в середине мая – начале июня, при этом следуют придерживаться расстояния между посадками 25-30 см.

Высадку семян непосредственно в открытый грунт производят таким же методом, как и на рассаду, желательно в начале июня, когда земля хорошо прогреется.

Болезни и вредители

Лимониум является устойчивым различным заболеваниям и вредителем. Редко на растение может напасть тля. Для борьбы с паразитом применяют опрыскивание инсектицидами.

Чрезмерный полив и переувлажнение почвы могут привести к поражению корневой гнилью. В целях профилактики необходимо организовать хороший дренаж и обеспечить умеренный полив.

Где купить

Семена лимониума можно купить в садоводческом магазине или же обратиться в интерент-магазин, где возможно просмотреть каталог видов и сортов с подробной информацией о растении, описанием, фотографиями и ценой, оформить доставку в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге (СПБ) и других городах России.

Более полную информацию с отзывами, фото и видео о культуре можно найти на разных интернет сайтах, форумах, а также в Википедии.

Категории: 
Теги: