Лилия королевская: фото, описание, посадка и уход

Лилия королевская – очень изысканный и красивый цветок. Не требующая особого ухода и роскошно цветущая лилия является одним из любимых растений у садоводов, которые высаживают ее для украшения садовых участков.

Описание растения и фото

Лилия королевская – многолетнее луковичное растение рода Лилия семейства Лилейные. Родиной дикорастущих видов являются высокогорье Малой Азии и Китая, где преобладает суровый и сухой климат.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Луковичное растение, вырастающее до 1-1,5 м в высоту.
  • Стебель крепкий, прямостоячий, является продолжением луковицы, сизо-зеленого оттенка, образует множество бутонов от средней части до макушки.
  • Листья узкие, линейные, длиной 7-15 см и шириной 1,3-1,5 см.
  • Цветки крупные, трубчатые, с сильно отогнутыми лепестками белого цвета и желтой серединкой, во время полного раскрытия могут достигать в диаметре 25 см.
  • Плоды представляют собой удлиненные коробочки, внутри которых находится несколько плоских семян.

Разновидности

Выделяют несколько сортов королевской лилии, отличающиеся внешним видом:

  • Белоснежная лилия – гибридное растение высотой 1,5-2 м. Цветет белоснежными цветками, от которых исходит насыщенный аромат. Подходит для выращивания в южных регионах. Недостатком является сильная предрасположенность к различным заболеваниям.
  • «Альбум» - разновидность королевской лилии, обладающая крупными и широкими цветками белого окраса, с желтой серединкой. Любит расти на открытых солнечных участках в тепле.
  • Тигровая лилия – растение высотой около 1,2 м с тигровой расцветкой цветков. Существуют выведенные селекционерами культуры с махровыми лепестками.

Основные правила посадки и ухода

Выращивают данный цветок в садах. Чтобы лилия правильно росла и развивалась, необходимо придерживаться определенных рекомендаций при посадке:

  • место посадки должно находиться на освещенном участке, защищенном от порывов ветра и сквозняков;
  • грунт предпочтительно качественный, рыхлый, воздухопроницаемый и хорошо дренированный, с нейтральной кислотностью;
  • перед высадкой в почву рекомендовано внести небольшое количество золы;
  • при покупке луковички лилии следует выбирать ее с минимальной длиной корешков 5 см;
  • до момента посадки в открытый грунт луковички, сохраненные с прошлого года либо приобретенные в магазине, замачивают в специальном биостимуляторе или слабом растворе марганца (на 2 часа).
  • сажать луковицы в открытый грунт рекомендовано весной или же ранней осенью;
  • высадку луковиц производят в лунки на глубину 10-15 см, выкопанные на расстоянии примерно 15 см друг от друга, после чего засыпают их землей. При желании можно произвести мульчирование слоем опилок.

Последующий уход за растением состоит из ряда мероприятий:

  • Полив должен быть своевременным. В период интенсивного роста цветка количество полива увеличивается. При этом культуру не стоит заливать, чтобы не допустить чрезмерного увлажнения и сырости. В жаркое время поливать следует утром и вечером, желательно под корень, параллельно удаляя сорную траву, а после необходимо выполнять мульчирование, чтобы не допускать быстрого пересыхания грунта. После цветения полив сокращают.
  • Первая подкормка проводится весной после образования побегов с внесением комплексных удобрений с расчетом 30 грамм на один метр квадратный. Во время цветения лилии подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, которые можно купить в магазине.
  • Обрезка выполняется для растений до 1,5 годичного возраста и заключается в аккуратном срезании бутонов, что обеспечит хорошее цветение на следующий год. Также удаляют увядшие цветоносы.
  • На зиму культуру рекомендовано укрывать, так как лилия плохо переносит холода. Для этого можно выполнить мульчирование слоем опилок, а затем накрыть пленкой.

Размножение

Одним из более распространенных способов является вегетативное размножение чешуями луковичек. Для этого оптимальным временем станет период цветения либо сразу же после него. Согласно отзывам садоводов, лучше всего размножать лилию осенью в сентябре-октябре по окончании вегетационного периода, так как она хорошо будет переносить весенние перепады температур. Луковицы, высаженные весной, быстро пускают корни и приживаются. Перед высадкой луковицы необходимо очистить от омертвевших чешуек. В посадочную лунку насыпают немного песка, а затем поливают, это способствует лучшему укоренению посадочного материала. Луковицы заглубляют на 10-15 см и засыпают. В конце выполняют мульчирование опилками либо торфом.

Лилии, размноженные чешуями луковиц, показывают цвет на 2-3 год после высадки.

Вредители и болезни

Растение может быть поражено вредителем – лилейным жуком, которого рекомендовано собирать вручную. Обработка цветка химическими средствами может испортить внешний вид листьев. Луковицы могут пострадать от луковичного клеща, луковичной мухи-журчалки, медведки и проволочника.

Также существует вероятность заболевания бактериальной гнилью, в результате чего листья постепенно желтеют, а цветки отмирают. Для предотвращения заболевания важно следить за состоянием почвы, не допуская ее чрезмерного увлажнения.

Перегрев грунта может привести к увяданию растения, поэтому следует ответственно подойти к выбору мульчирующего материала.

Применение в ландшафтном дизайне

Королевские лилии можно высаживать разнообразными способами:

  • в одиночной посадке;
  • в качестве живой изгороди – лучше всего у задней стенки участка либо клумбы;
  • в миксбордерах или альпинариях. Отличными соседями могут стать пионы, флоксы, тюльпаны, нарциссы или крокусы, а также розы, дельфиниумы и астибальды.

Правильно ухоженный цветок станет прекрасным украшением любого садового участка. Он будет замечательно смотреться как на большой клумбе или газоне, так и около высоких заборов.

Категории: