Лилейник желтый: описание, фото и особенности выращивания

Лилейник желтый – неприхотливый в выращивании, травянистый красивоцветущий кустарник с яркими желтыми цветами радует глаз на многих дачных участках. Растение органично сочетается с другими культурами, контрастируя на их фоне, и придавая саду неповторимую солнечную атмосферу. Такое яркое растение в народе называют красоднев.

Особенности растения

Лилейник желтый является низкорослой культурой, достигающей высоты 1 м. Кустарник формируется тонкими красивыми вытянутыми листьями сочного зеленого цвета, которые вырастают из корневища. Куст выпускает стрелы, на верхушках которых расположены колоколообразные соцветия. Их может быть до 10 шт. на одной ветке. Цветы состоят из 5-6 лепестков, которые широко раскрываются в период активного цветения, и устремляются навстречу солнышку. В середине соцветия расположен букет из длинных тычинок. Цветки могут быть желтого, оранжевого и красноватого оттенка.

Начало цветения приходится на третью декаду мая и длится до конца августа. На одном цветоносе формируется до 20 бутонов, которые поочередно распускаются. В один день может раскрыться 2 реже 3 цветка. Их световой день длиться 7-21 час, после чего цветок увядает. Обильное цветение наблюдается в прохладную и влажную погоду.

Разновидности

Существует несколько сортов лилейника желтого:

  • Лимонно-желтый лилейник является пышным высокорослым кустарником, который достигает высоты 105 см. Он отличается обильным цветением, что приходится на начало лета. Лепестки соцветий окрашены в насыщенный лимонный оттенок. Бутоны гибридного лилейника  являются достаточно крупными. Их вершины имеют пурпурно-черный окрас. Такой сорт лилейника имеет мясистые корни и большое количество удлиненных листьев.
  • Буро-желтый лилейник вырастает высотой 1 м. Крупные цветоносы окрашены в насыщенный желтый цвет, который переходит в кирпичный. Неприхотливый, быстрорастущий куст легко приживается в новых условиях обитания.
  • Лилейник Миддендорфа достигает высоты 60 см. Цветение представлено крупными махровыми желто-оранжевыми цветоносами, которые издают насыщенный острый аромат. Данный сорт отличается наиболее обильным цветением.

Уход за растением

Ирис является неприхотливым, зимостойким растением, которое нуждается в ярком свете и окультуренной почве.

  • Расположение: любой открытый участок под прямыми солнечными лучами. Допускается слегка затененное место. При выборе места следует учитывать, что растение быстро разрастается и займет в диаметре 50-70 см.
  • Освещение: яркий рассеянный свет. Растение хорошо будет себя чувствовать в легкой полутени. При этом ослабевает цветение.
  • Полив: регулярный умеренный полив в весенне-осенний период. Растение плохо переносит застой влаги и длительную засуху. Лилейник поливается под корень. Не допускается попадание капель на растение, поскольку это сразу придаст ему непривлекательный вид.
  • Почва: рыхлый, тяжелый, питательный грунт с повышенным содержанием гумуса. Слишком бедная почва может быть дополнена компостом, песком, торфом и минеральными удобрениями. Не допускается песчаный или глинистый грунт.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон: весной с внесением азотсодержащих удобрений, а в период цветения – фосфорно-калиевых средств.
  • Посадка: в период с мая по август в прохладный день в ямку глубиной 30 см помещается молодой саженец, корни которого расправляются по поверхности земли и слегка прижимаются к ней. Поверх слоя почвы засыпается мульча в виде торфа или перегноя. Между соседними саженцами должно быть расстояние 60-70 см для низкорослых сортов, и 90-100 см – для высокорослых, чтобы обеспечит для каждого экземпляра полноценное развитие.
  • Обрезка: после окончания цветения удаляются все побеги. Поздней осенью срезается вся надземная часть.

Размножение

Способы размножения лилейника желтого:

  • Делением куста, что осуществляется в начале весны до момента цветения или осенью после цветения. Куст выкапывается и делится на несколько частей, которые высаживаются на расстоянии друг от друга 60-70 см.
  • Семенами, ранней весной, которые можно купить в специализированных садовых магазинах. Такие растения начинают цвести спустя 2 года после посадки.

Вредители и болезни

Растение может быть подвержено таким заболеваниям:

  • Корневая гниль, что происходит в результате переувлажнения грунта. Листья покрываются желтыми разводами и теряют тургор. Сразу следует выкопать куст, удалить поврежденные участки корня, места срезов обработать раствором марганцовки. Пораженное растение следует просушить и высадить на новое место.
  • Ржавчина – появление на листьях ржавых наростов. Растение следует обработать фунгицидом.
  • Бактериальная пятнистость – мелкие водяные пятна на листьях, что вызвано бактериями. Растение лечению не подлежит, а утилизируется совместно с грунтом.

Среди вредителей лилейник часто поражают трипсы, которые обитают в бутонах, вследствие чего растение теряет привлекательность. Лилейник необходимо обработать сывороткой или раствором стирального мыла.

Растение в ландшафтном дизайне

Благодаря обильному и длительному цветению, пышной лиственной массе, лилейник является настоящим украшением любого садового участка. Он гармонично смотрится с садовой скамьей или альтанкой, наполняя пространство приятным ароматом. Живописно растение будет выглядеть на фоне красных или темных стен здания.

Низкорослые мини сорта можно использовать для декорирования альпийских горок. Такие растения идеально подходят для обрамления садовых аллей. Он гармонично дополнит искусственный водоем.

Желтый лилейник сочетается с флоксами, лилиями, ирисами и хостой, с которым может использоваться для создания коллективных композиций.

Категории: