Летние опасности. Утопление. Первая помощь при утоплении

Пляжный сезон в самом разгаре. Каждый из нас старается как можно чаще выбраться на речной, озерный или морской пляж. Но вот мало кто представляет, что такое место повышенной опасности. В своей заключительной статье о летних опасностях хочет рассказать несколько фактов об утоплении, о которых вы наверняка не знали.

Пляж – это всегда место отдыха и веселья. И повышает риск утопления, конечно же, алкогольное опьянение. Но заложником такой тяжелой ситуации может выступить каждый. Также в зоне опасности ребенок, человек, страдающий судорогами, человек, не знающий местности. А вы готовы оказать первую помощь утопающему?

Лучше бы, чтобы вы никогда не сталкивались с этим, но знать правила спасения нужно.

 

Мифы об утопающих

 

 

Миф первый. В фильмах всегда показывают, что утопающий кричит и зовет на помощь. В жизни все совсем не так. Кричат утопающие очень редко. Ведь для того, чтобы издать звук, человеку нужен воздух, а утопающему его как раз и не хватает. Раскрывая рот, утопающий только заглатывает воду. Согласитесь, что кричать в такой ситуации не получится.    

Второй миф – утопающий машет вытянутыми вверх руками. Теперь об этой ситуации конкретно. Вряд ли у человека будут силы выпрыгивать над водой , поднимать руки вверх и махать ими. Более того, когда с человеком случается критическая ситуация, он действует, благодаря инстинктам и мало рассуждает. А инстинкт в данной ситуации таков – отталкиваться руками от воды, а не выставлять их ровно вверх. Если человек станет стойкой оловянного солдатика – руки вверх, то он и пойдет под воду, как солдатик.     

Третий миф – утопающий привлекает к себе внимание и проявляет большую активность при этом. В жизни это было бы совсем не плохо, утопающего в таком случае всегда замечали и спасали бы. Что в реальной жизни? В реальности, как мы описали выше, человек теряет рассудок и не может правильно оценить ситуацию и поразмыслить над ней, осознанных действий быть не может. Поэтому таких активных действий и привлечения внимания окружающих, утопающий сделать не может.

 

Как в реальности выглядит утопающий человек

  • голова утопающего человека расположена низко над уровнем воды, а рот в один уровень с водой
  • человек инстинктивно запрокидывает голову, чтобы заглотнуть воздух
  • в глазах абсолютная пустота и паника, человек не может сфокусировать свой взгляд на каком-то одном объекте, либо же глаза могут быть полностью закрыты
  • если есть длинные волосы, то они неестественным образом напущены на лицо
  • утопающий всегда находится в вертикальном положении в воде, старается принять горизонтальное положение
  • ртом хватает воздух, дыхание прерывистое
  • все активные физические движения производятся под водой, как бы ни старался человек из неё выбраться.

Вот так примерно выглядит тонущий человек. К этой категории относятся люди слабые физически и дети. Поэтому, если вы заметили хоть что-то на подобии, поспешите к нему на помощь. Ведь в данном случае важны секунды. Чтобы спасти жизнь человеку нужно вытащить его из воды в течение одной минуты и оказать первую помощь. Спустя несколько минут человека уже можно не спасти, так как легкие заполнятся водой.  

 

Первая помощь при утоплении

 

 

Самое главное, что вы должны знать – подплывать к утопающему нужно сзади, потому что они инстинктивно начинаю хвататься за спасающего, отталкиваясь от него, чтобы самому всплыть, тем самым толкают спасающего под воду. И не тратьте время на определение пульса.  

 

Если человек тонет при ударе головой при нырянии или просто от потери сознания, то у него происходит рефлекторный спазм и вода не попадает в легки и желудок. В этом случае человек бледный и ему не нужно удалять воду, а делать искусственное дыхание. Один вдох примерно в 4 секунды. Если у тонущего остановка сердца, начинаем делать непрямой массаж сердца, 4-5 надавливаний и 1 вдох.  

У тонущего человека, который долго барахтался в воде, пытаясь спастись и задерживая дыхание, происходит гипоксия мозга (нехватка кислорода), и при потере сознания вода поступает в легкие и желудок. Человек синеет. В этом случае, тонущего кладут животом к себе на колено, голова должна быть ниже уровня таза, ввести человеку два пальца в рот и придавить на корень языка, тем самым вызывая рвотный рефлекс. Должна последовать рвота с остатками пищи и кашель. Удалить воду нужно всю, поэтому продолжаем такое мероприятие в течение 5-10 минут, пока не перестанет литься вода. Для того, чтобы вода лучше отходила, можно шлепать ладонью по спине.

 

Вызвать скорую помощь. Согреть человека и дать теплого сладкого чая. Даже если пострадавший будет чувствовать себя хорошо и говорить, что пойдет домой, его все равно нужно отправить в больницу под наблюдение. В первые 3-5 дней есть еще риск того, что сердце может внезапно остановиться.  

В случае, если нет рвотного рефлекса при надавливании на корень языка, или в воде нет остатков пищи, нет кашля, то, скорее всего, вода уже всосалась, тогда следует пострадавшего перевернуть на спину и делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание. После 3-4 минут такой реанимации, пострадавшего опять переворачивают на живот и кладут к себе на колено, чтобы убрать содержимое полости рта и носа.         

 

Категории: