Лечение радикулита. Профилактика радикулита

 

Если вы почувствовали резкую простреливающую боль, схожую с симптомами радикулита, откладывать визит к врачу не советуем. Боль то она, конечно, пройдет за пару дней, но причина то останется. Поэтому так важно обследоваться для подтверждения диагноза.

 

Лечение радикулита назначается в зависимости от симптомов, в частности от выраженности болевого синдрома, нарушения чувствительности. Если радикулит является последствием какой-либо болезни, то лечение радикулита основывается на лечение основной болезни.

 

Сразу обращаем ваше внимание на то, что лечение радикулита должно быть комплексным, то есть оно включает в себя медикаментозное лечение, лечебная физкультура, массаж, физиотерапия, мануальная терапия (если нет противопоказаний). Самое главное, что должен знать больной – лекарства не лечат радикулит, они лишь только временно купируют боль!

 

Медикаментозное лечение радикулита. Как снять приступ радикулита?

 

 

В стадии обострения больному рекомендован строгий постельный режим на 7 дней. Лежать он должен на ровной твердой поверхности в удобной для него позе. Медикаментозное лечение используется скорее, как скорая помощь при возникновении сильных болей, как средство для временного обезболивания. На этой стадии медикаментозное лечение более приемлемое, чем растяжение или мануальная терапия, поскольку она не привносит новых механических нарушений. Из лекарственных препаратов для снятия приступа рекомендуются противовоспалительные средства и анальгетики, использование новокаиновых блокад не всегда рекомендовано. После нескольких дней и снятия острой боли уже назначаются и другие виды лечения.

 

При люмбалгии и при люмбоишиалгии (поясничный радикулит) помимо постельного режима рекомендуют использование легкого сухого тепла. Затем режим расширяют, но физическая активность должна быть ограничена. Необходимо избегать поворотов и наклона туловища, не поднимать тяжести, избегать длительного сидения. Больным с рецидивирующими болями рекомендуется носить корсет в течение нескольких дней, долго носить нельзя, так как есть опасность ослабления мышц. Больного следует научить совершать движения, не увеличивая нагрузку на позвоночник.

 

При мышечных болях рекомендуется массаж и лечебная гимнастика на укрепление мышечного корсета и расслабления спазмированных мышц.

При корешковом синдроме время восстановления удлиняется до 6-8 недель. Принципы лечения остаются те же – постельный режим в течение нескольких дней, нестероидные противовоспалительные средства и анальгетики, лечебная гимнастика. Особенность лечения заключается в применении лечебных блокад и средств, которые воздействуют на невропатическую боль.

 

Хроническая  люмбалгия и люмбоишиалгия, которая длится более трех месяцев – сложная терапевтическая проблема и требует индивидуального подхода. При этом важно исключить наличие опухоли, инфекции, остеопороза и выявить факторы боли. Важно, чтобы больной понимал серьезность своего заболевания и принимал активное участие в программе лечения. Медикаментозная терапия и лечебные блокады показаны только при обострениях. А основная цель в лечении при хронической боли – постепенное увеличение двигательной возможности больного. Лечение должно включать в себя  мероприятия по снижению веса, лечебную гимнастику, мануальную терапию, физиотерапию и массаж. Больного необходимо научить избегать провоцирующих движений, изменить его двигательный стереотип. Больному следует укрепить мышцы спины и брюшного пресса.  

 

В стадии ремиссии хорошо зарекомендовали себя санаторно-курортные лечения с использованием грязелечения и бальнеотерапии.  

 

Мази при радикулите

 

 

Согревающие мази при радикулите применять можно. Мази эффективны в тех случаях, если боль вызвана спазмированием мышц. Действие мази заключается в том, что они действуют как раздражающее средство и воздействуют на рецепторы подкожной клетчатки, усиливая кровообращение. Многие не принимают никаких лекарств (ни противовоспалительных, ни обезболивающих), а просто натирают больное место мазью – такое лечение малоэффективно.

 

Тоже самое относится и к горячим ваннам. Если вы уверены, что боль в спине именно мышечная боль – то теплая ванна расслабит мышцы и станет легче, но если речь идет о радикулите – то теплая ванная только поспособствует усилению отека, что вызовет еще большую боль.

 

Мануальная терапия и растяжения

Мануальная терапия – вещь хорошая, но к ней необходимо подходить с особой осторожностью. В последнее время столько развелось мануальных терапевтов, которые рассказывают сказки и всех спасают. Отдавайте предпочтение известным клиникам, которые имеют сертификаты. Никогда не обращайтесь к мануальщикам по объявлению на подъезде, столбе или остановке, не гонитесь за предложенной дешевой ценой. Дилетанты могут нанести вам непоправимый вред. Вас должно насторожить то, что врач сразу предлагает лечение без обследования (рентгена, МРТ и других обследований). Методика проведения мануальной терапии выбирается при личной беседе врача и пациента, основываясь на результаты обследования.    

 

Мануальная терапия и растяжение не разрешается при протрузии межпозвонковых дисках и при грыжах.

 

Оперативное лечение

Хирургическое лечение показано только в редких случаях – при грыже межпозвоночных дисках или других аномалий.

 

Лечебная физкультура

В задачи лечебной физкультуры входит улучшение кровообращения в поврежденном участке, стимулирование регенерации нервных импульсов, укрепление «мышечного корсета» и увеличение силы мышц. ЛФК начинают заниматься при стихании острых болей. Запрещается ЛФК при радикулите в острый период, при радикулите, который вызван грыжей межпозвоночного диска. Особую эффективность дает лечебная гимнастика именно при пояснично-крестцовом радикулите.

 

Помните и о том, что назначать ЛФК может только ваш лечащий врач, а подбирать упражнения должен специалист ЛФК, так как учитывается возраст больного, особенности заболевания, стадию болезни. Начинать занятия необходимо под присмотром тренера. Упражнения выполняются в положении лежа, сидя и на четвереньках – это способствует снижению нагрузки на позвоночник.  

Примерный комплекс упражнений при пояснично-крестцовом радикулите

Физические упражнения, выполняемые:

1. Лежа на спине:

  • сгибание и вытягивание ноги вперед
  • - сгибание и разгибание ноги вверх

2. Лежа на боку:

  • сгибание и разгибание ноги с отведением её назад
  • махи прямой ногой вперед-назад

3. Стоя на четвереньках:

  • максимально отдалять таз назад
  • ногу согнут и прижать к животу, а затем вытянуть прямую ногу назад вверх

4. Сидя на стуле:

  • ноги вытянуть вперед и совершать качательные движения туловища вперед-назад
  • наклон туловища вперед, стараясь достать пальцами рук пальцев ног
  • сгибание и распрямление ноги вперед
  • круговые движения прямой ногой

При занятиях лечебной физкультурой вы должны следить за темпом выполнения упражнений – он должен быть спокойным, движения должны быть плавными, следите за дыханием. Занятия должны быть регулярными и на протяжении всей жизни. И не забывайте, что лечебная гимнастика – это тоже физическая нагрузка, поэтому режим должен быть щадящим, и если вы почувствовали недомогание – не допускайте его острой боли.

При радикулитах рекомендуется плавание.

 

Профилактика радикулита

В профилактике радикулита важно, как ни странно, соблюдение правил личной гигиены, а также укрепление организма в целом. Старайтесь избегать тех факторов, которые могут привести к нарушению физиологических процессов – неправильное питание, инфекционные заболевания, и не допускать переохлаждений. Можно носить шерстяные пояса в осенне-зимний период.        

Важным моментом является правильная осанка как при хождении, стоянии, так и при сидении. Если человек связан с сидячей работой необходимо научится сидеть правильно – спина опирается на спинку стула, причем спина должна быть ровная, упор должен быть на обе ноги. Нельзя сутулиться. Вы должны научиться правильно распределять труд и отдых. Каждый час необходимо делать 10-тиминутные перерывы, во время которых можно сделать наклоны вперед-назад, круговые движения головой

Спать больной должен на жестком матрасе с небольшой подушкой.

Своевременно начатое лечение всегда дает благоприятный прогноз, при условии, что сам больной в дальнейшем не будет допускать провоцирующих факторов приступов радикулита, и будет постоянно заниматься лечебной гимнастикой.

 

Статья носит информационный характер и ответственность за самолечение не несем

 

Категории: