Лечение насморка в домашних условиях у ребенка и взрослого

как лечить насморк

С приходом холодов и сильных морозов растут шансы подхватить вирус. Чтобы обезопасить всю свою семью от простуды, гриппа и насморка, в частности, начните профилактическое лечение или купите заранее эффективное лекарство.

 

Быстро вылечить насморк и кашель при правильном подходе можно за 2-3 дня. В этой статье мы рассмотрим самые распространенные причины, по которым появляется насморк и как этого избежать.

 

Вам может показаться, что прозимовать без насморка – нереально. Но, причин простуды существует много и порой вся проблема не в плохой погоде. Во избежание простудного заболевания и запросов в гугле «лечу насморк дома», рекомендуем узнать о насморке и природе его появления, чтобы не усугубить все.

Содержание:

Как вылечить насморк за 2-3 дня

Какой спрей лучше использовать при насморке

Ингаляции при насморке: польза или вред

Ринит и его разновидности

Доктор Комаровский: как избавиться от ринита

Как вылечить насморк за 2-3 дня

Насморк – воспаление носовой слизистой оболочки, которое вызывают микробы, вирусы и различные аллергены. Ринит возникает впоследствии переохлаждения или при сильном загрязнении воздуха.

Поскорее избавиться неприятного зуда и заложенности можно используя спреи, капли, ароматизаторы, мазь и другие средства против насморка. При насморке можно обойтись без антибиотиков и других лекарств, которые могут серьезно повлиять на иммунную систему.

 

быстро вылечить насморк

 

Температура и насморк – явные признаки вирусной инфекции и начала болезни. Но, если правильно подойти к этой проблеме в начале, возможно избежать больничного и приема антибиотиков в дальнейшем.

Причины появления ринита у детей и взрослых:

  • Попадание в организм острой респираторной инфекции;
  • Воспалительный процесс носовых пазух;
  • Аллергический (чихание) и неаллергический ринит;
  • Зловонный насморк;
  • Попадание инородного тела в нос;
  • Разрастание аденоидов.

В двух последних случаях необходимо обязательно обратиться к доктору за консультацией. В остальных – лечить насморк в домашних условиях с помощью растворов из соли, сосудосуживающих каплей, противоаллергических препаратов. Всегда прислушивайтесь к своему организму. Это поможет вам в лечении любого заболевания, а особенно для профилактики разных недугов.

 

Какой спрей лучше использовать при насморке

Почему насморк не заканчивается уже месяц, заложен нос, болевые ощущения, а это все сопровождает неприятный зуд? В такой ситуации стоит обратить внимание на капли или спрей, который вы использовали до этого. Проконсультируйтесь со своим доктором. Спрей для носа должен основываться на натуральных компонентах. Некоторые препараты выпускают с сомнительным составом, который вызывает сильное привыкание. Чтобы избежать этого и, как последствие, операционных вмешательств, используйте носовой спрей не больше 7-10 дней.

 

спрей от насморка

 

 

Ингаляции при насморке: польза или вред

Сильный насморк может вызвать дискомфорт, боли, зуд и бурю негодования у любого человека. Если вы не используете спреи, капли, мази и другие традиционные средства для лечения ринита, мы подготовили для вас несколько достоинств лечения ингаляциями:

  • Эффект распространяется на всю дыхательную систему;
  • Бережное воздействие на слизистую носа;
  • Одинаково хороший эффект при заложенности и течении слизи из носа;
  • Дети легко воспринимают ингаляции, потому что этот процесс не вызывает неприятных ощущений и боли;
  • Оказывает комплексное увлажнение, ускоряет очищение носовых проходов и носовых пазух от слизи.

 

ингаляции

 

Это эффективное лекарство от насморка и заложенности, если у вас есть дети. Ингалятор от насморка – удобный способ избавиться от соплей. Отзывы о всех фармацевтических препаратах вы можете прочитать на форумах.

 

Ринит и его разновидности

Днем насморк может снижать свою интенсивность, а на ночь усугубляться. От этого также зависит стадия заболевания и его разновидность. В интернете описаны десятки медицинских терминов, которые определяют типы ринита. Но, основных видов насморка только 3:

  1. Хронический (постоянный). Он характеризуется длительным не проходящим насморком, симптомы которого на время могут исчезать.
  2. Острый. Проходит в несколько стадий и возникает в результате инфекционного поражения слизистой.
  3. Аллергический. Это резкая реакция на какой-то аллерген. Этот тип ринита считается сезонным, в большинстве случаев.

 

нос

 

Советы для беременных. При беременности насморк нужно лечить максимально натуральными средствами. Важно очищать полость носа, использовать для лечения препараты для снятия раздражения и смягчения слизистых, применять фармакологическую продукцию для облегчения и борьбы с инфекциями. Если возникнет аллергическая реакция, спросите у своего лечащего врача, какие противоаллергенные препараты лучше принимать.

 

Доктор Комаровский: как избавиться от ринита

Как вы могли читать в различных пабликах или статьях доктора Комаровского, самой распространенной причиной ринита у детей является острое респираторное вирусное заболевание.

Избыточная носовая слизь исполняет функцию защиты от вируса. Сопли на самом деле имеют много веществ, которые нейтрализуют вирусы. Поэтому используя различные капли и спреи, родители ничего не лечат у ребенка или у себя, а только устраняют защитные механизмы организма. Если причиной ринита стала вирусная инфекция, то лечение при помощи лекарств не имеет никакого смысла.

 

доктор комаровский о насморке

 

Педиатр Евгений Комаровский рекомендует не заниматься лечением насморка у детей дольше недели (промывать нос растворами и т.п.). Если насморк не проходит, обращайтесь за консультацией к ЛОРу. Горло, уши и нос – взаимосвязаны, не забывайте об этом. Чтобы избежать других серьезных заболеваний с остальными органами, занимайтесь своевременным лечением и ходите на осмотр.

Если у вас или ребенка затяжной насморк, то народные методы лечения будут малоэффективны. Ринит у ребенка 2, 3, 4, 5, 6 лет и старше можно лечить в домашних условиях. В случае, когда насморк начинается у новорожденных, или годовалых малышей – консультируйтесь с лечащим врачом.

Категории: