Лечение гриппа

Каждый год, в основном осенне-зимний период, нам реклама предлагает всё новые  противовирусные препараты, которые, согласно той же рекламе, обещают быстрое устранение вируса любой этиологии. Но на самом деле, все эти, якобы, противовирусные препараты, не убивают вирус и не помогают человеку выздороветь, а имеют только коммерческий смысл (т.е. кто-то на нас наживается). В продаже имеется большое количество противовирусных препаратов, которые не имеют доказательной базы. Убедительно просим всех вас не заниматься самолечением, не говорить в аптеках такие глупые вещи, типа «Дайте мне что-нибудь от гриппа». Фармацевты в лекарствах, конечно же, разбираются, но они не врачи! Вызывайте врача на дом при первых же признаках гриппа.

 

Также, обращаем ваше внимание на то, что эта статья носит информационный характер и не несет ответственности за самолечение! 

 

Лечение гриппа, как и других вирусных заболеваний, делится на два направления. Одно, из которых, этиотропное (направлено на устранение самого возбудителя - вируса) и симптоматическое (уменьшение симптомов и облегчение протекания болезни).

 

Лечение гриппа противовирусными препаратами

Всемирной организацией здравоохранения для лечения гриппа рекомендовано применение этиотропных препаратов. Они имеют прямое противовирусное применение, сокращают длительность заболевания, снижают риски постгриппозных осложнений. В настоящее время во всем мире применяются два поколения таких препаратов. Первое поколение – это ремантадин (применяется в Европе и США). Второе поколение – тамифлю и занамивир. Разработка таких препаратов как тамифлю и занамивир явились большим достижением в фармакотерапии гриппа. Так как занамивир встретить в аптеках практически нереально, то тамифлю, в принципе, остается единственным помощником в борьбе с гриппом. Но, следует знать и принципы приема такого противовирусного препарата. Тамифлю не употребляют при первом же чихе, у него много побочных явлений (тошнота, диарея, отиты, боли в животе). Поэтому, так важно, чтобы ставил диагноз и назначал лечение именно квалифицированный врач. Наибольший эффект достигается при приеме противовирусных препаратов в первые 48 часов от начала заболевания.

 

Также хочется сказать, что антибиотики при ОРВИ – это не панацея от бед. Антибактериальные препараты не убивают вирусы, ведь их название говорит само за себя. Антибиотики назначают при болезни гриппа в тех случаях, когда есть риск развития антибактериальных осложнений (бактериальной пневмонии и др.), либо оно уже возникло. Необходимость приема антибиотиков также решает врач.

 

Снятие симптомов, сопровождающих грипп

Применение препаратов для снятия симптомов гриппа также необходимы. Это и жаропонижающие препараты (только не аспирин), и сосудосуживающие капли в нос, и дезинфицирующие растворы для полоскания горла. Следует помнить, что препараты, направленные на уменьшение симптоматики болезни, не устраняют саму болезнь. Все мы привыкли к такому лекарству, как горячие чаи (имеющие различные коммерческие названия) и покупаем их в аптеках, как конфеты на базаре. Выпил – симптомы уменьшились (ушла головная боль, дышать стало легче, ломота прошла и жизнь наладилась), но от вируса вы не избавились. 

 

Помимо принимаемых нами лекарственных препаратов (обращаю ваше внимание – на назначенные врачом препараты) нашему организму следует создать такие условия, чтобы он тоже боролся с вирусом.

1. Постельный режим.

2. Температура в комнате должна быть около 20 градусов, влажность – 50-70%. Больной должен дышать прохладным и влажным воздухом, но одет должен быть тепло. Поэтому – частое мытье полов, проветривания (для которого достаточно даже 10 минут) и включенный увлажнитель воздуха – это самое первое правило.

3. Теплое обильное питье – не менее 2-х литров жидкости в сутки. Температура употребляемых компотов, морсов, растворов для регидратации должна быть на уровне нормальной температуры тела (36-37 градусов). Что дает нам обильное питьё:

  • продукты жизнедеятельности вирусов выводятся через почки;
  • помогает справиться с потерей жидкости из-за повышенной температуры тела;
  • способствует разжижению мокроты и ее отхождению при кашле.

4. Не заставлять есть. Пища должна быть легкой, углеводной, жидкой. Давать есть, когда больной сам попросит.

5. Частое использование солевых растворов для закапывания в нос.

6. Все процедуры, типа парить ноги, ставить банки и тому подобное– оставить в прошлом. Как ни банально это звучит, но берегите свое здоровье. И при первых признаках ОРВИ обращайтесь к врачу. Вполне обычная, на первый взгляд простуда, может иметь тяжелые последствия.

 

Категории: