
Согласно медицинской статистике, от различных нарушений зрения страдает 30% населения земного шара. Лазерная коррекция – эффективный способ решения этой проблемы. Процедура, длящаяся всего несколько минут, безболезненна и результативна: сразу после операции человек хорошо видит и обходится без очков или линз.
Подробно о процедуре Ласик мы попросили рассказать хирурга проведшего более 40 000 операций по коррекции зрения КарамянаАрамаАшотовича. Карамян Арам Ашотович - главный научный сотрудник ФГБНУ НИИ Глазных болезней, ведущий офтальмохирург и заведующий отделением рефракционной патологии Центра восстановления зрения, профессор.
Лазерная коррекция: экскурс в прошлое
Лазерная коррекция быстро заняла свою нишу в ежедневной офтальмологической практике. Уже сложно найти клинику, в которой бы исправление рефракционных ошибок глаза проходило без использования эксимерного лазера.
А ведь еще десять лет назад для лечения нарушений зрения приходилось делать настоящую хирургическую операцию со всеми неприятными последствиями. Врач делал надсечки на роговице в определенных местах, которые предварительно рассчитывали на компьютере по специальному алгоритму. Спустя время ее поверхность преобразовывалась, тем самым изменяя преломляющую силу.
Эта методика была разработана выдающимся офтальмологом из России Святославом Федоровым. Хотя такие операции показывали хорошие результаты, они имели ряд недостатков, среди которых – возможные осложнения после хирургического вмешательства. И сегодня способ лечения нарушений зрения «скальпелем» утратил свою актуальность с изобретением лазерного оборудования
В чем заключается принцип работы эксимерного лазера?
Лазерный луч работает по совершенно другому принципу. Целью лазерной коррекции является изменение поверхности роговицы путем выпаривания ее ткани в центральной области. При дальнозоркости ее форму нужно сделать более крутой, при близорукости – более плоской. Это безопасная манипуляция, потому что в ходе ее осуществления толщина роговицы уменьшается только на 15-20%, поэтому она не может разорваться, треснуть и получить другое механическое повреждение.
Какие сегодня существуют методики лазерной коррекции зрения?
Самые первые операции проводились по методике ФРК (Фоторефракционная кератэктомия). Лазер воздействовал непосредственно на поверхность глаза. Сегодня в Центре восстановления зрения иногда мы применяем фактически эту же, но усовершенствованную технологию – ЭпиЛАСИК. Такая операция мало популярна, потому что после операции чувствуют боль в течение нескольких дней после ее проведения. Да восстановление зрения происходит не сразу. Ведь поверхность роговицы – это очень чувствительная ткань. И лазерный луч создает на ее верхнем слое рану, требующую заживления.
Методика ЛАСИК – более щадящий способ. При операции не нужно оказывать лазерное воздействие на внешний слой роговицы. Прибор под названием «микрокератом» создает доступ в глубинные слои, на которые в дальнейшем луч и оказывает воздействие. Поэтому человек начинает хорошо видеть практически сразу после операции и не испытывает боли. Конечно, среди преимуществ этого метода нельзя не отметить точнейшую прогнозируемость результата лазерной коррекции зрения.
СуперЛАСИК – что это?
СуперЛАСИК по сути представляет собой усовершенствованный ЛАСИК, описанный выше. В России эта методика впервые был применена в Центре восстановления зрения и сейчас успешно применяется. Особенность этой технологии заключается в оптимизации алгоритма работы лазера под индивидуальные особенности глаз каждого пациента. Для проведения самой операции используют то же оборудование, что и при традиционномЛАСИКе.
Разница заключается лишь в том, что пациент предварительно проходит специальное обследование. На основе его результатов, компьютерная программа рассчитывает план операции, учитывая все патологии. Алгоритм передается в управляющий блок лазерной установки.
Результатом лазерной коррекции по методу СуперЛАСИК становится значительное улучшение зрения до 100% или даже 120%. Эффективность выше, чем при использовании технологии обычного ЛАСИК. Также снижен риск появления после операции некоторых оптических нарушений (например, ореола вокруг источника освещения в темное время суток). Как говорят офтальмологи в рекламных целях, СуперЛАСИК позволяет сделать зрение, не уступающее по остроте зрению орла.
Каким оборудованием оснащен ваш Центр?
Мы уже долгое время сотрудничаем с компанией «Технолас», которая принадлежит крупнейшей офтальмологической фирме Bausch&Lomb из США. Она занимает лидирующие позиции в мировом рейтинге производителей медицинского оборудования: для диагностики и лазерной коррекции. Bausch&Lomb – постоянный участник выставок, конгрессов и форумов, продукция которого всегда вызывает интерес.
Центр восстановления зрения – одна из первых клиник в России, которые стали обладателями ее новинок. С тех пор мы смогли убедиться в надежности и точности оборудования. Мы являемся обладателями полного комплекса приборов последнего поколения от компании «Технолас».
У нас есть диагностический комплекс ZDW3 из кератотопографаOrbscan и аберрометраZywave. Благодаря этим аппаратам офтальмолог получает полный объем информации перед проведением лазерной коррекции, а том числе и выявляет наличие противопоказаний к операции. Это позволяет предотвратить фатальные ошибки и нежелательные последствия для пациентов. Например, корректировать зрение лазером запрещено людям с кератоконусом. Обнаружить его может только кератотопограф.
Какие лазеры вы используете при проведении операции, и чем они отличаются?
В нашем центре есть два вида лазера: эксимерный и фемтосекундный. Оба прибора имеют сертификаты качества. В них встроены различные электронные системы, наличие которых обеспечивает точность и безопасность операции. Каждое мгновение лазерной коррекции находится под их бдительным контролем.
Обычная операция по технологии ЛАСИК, хоть и называется лазерной, но на первом этапе – снятии поверхностного слоя, используют сверхострый нож – микрокератом. При проведении коррекции ФемтоЛАСИК для этого используют фемтосекундный лазер, действующий без погрешностей. Это позволяет отрезать лоскут с одинаковой толщиной по всей его площади. При использовании микрокератома гарантировать такой точности нельзя, поэтому в проведении коррекции отказывали пациентам, у которых роговичный слой уже истончен по каким-либо причинам. Для ФемтоЛАСИК такого ограничения нет.
Центр восстановления зрения – опыт, гарантии, результат!