Лапчатка прямостоящая: описание, фото, уход и использование

Лапчатка прямостоящая является уникальным целебным растением, которое активно используется в народной медицине для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника. Особой ценностью обладает корневище, которое оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокоительное воздействие.

Особенности растения

Лапчатка прямостоящая (прямостоячая) или калган является многолетним травянистым растением из семейства Розовых. Достигает высоты 15-50 см. Корневище (корневая система) короткое, в форме цилиндра, деревянистое, имеет горизонтальное расположение. У него прямостоящий ветвящийся стебель, на котором растут поочередно тройчатые яйцевидные листья с зазубренными краями.

На вершинах стеблей формируются небольшие одиночные соцветия диаметром 1,5-2,5 см. Они располагаются на длинных цветоносах. Каждый цветок состоит из четырех лепестков ярко-желтого цвета. Цветет растение с конца мая до середины сентября. Плоды в виде многоорешников созревают в конце осени.

Калган распространен во влажных местах. Растет на сырых лугах, влажных супесчаниках, торфяных и суглинистых почвах. Растение широко распространено в Европе и Азии. У нас ее тоже выращивают - как для украшения, так и для сбора сырья. Купить семена можно в садоводческих магазинах, а лечебные препараты на ее основе - в аптеке, или сделать своими руками.

Уход за растением

Лапчатка прямостоящая является неприхотливым растением, которое не нуждается в пристальном внимании.

  • Расположение: любой открытый участок с большим количеством солнца или легкая полутень. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной.
  • Освещение: яркий свет без присутствия прямых солнечных лучей.
  • Полив: регулярный обильный полив в весенне-осенний период. Застой воды может спровоцировать гниение корня. Засуха тоже противопоказана, так что за балансом влажности придется проследить.
  • Почва: легкий, дренированный, нейтральный, плодородный грунт. Поверхность вокруг растения мульчируется опилками или сухой листвой.
  • Посадка: при помощи семян в открытый грунт в середине осени или ранней весной. Для этого земля перекапывается. В нее вносятся удобрения в виде перегноя, суперфосфатов и песка. На дне лунок выполняется слой дренажа в виде гравия, гальки, битого кирпича, поверх покрывается слоем почвы, после чего осуществляется посев семян. Они притаптываются и засыпаются землей с последующим увлажнением. После появления всходов выполняется их пикировка.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон с использованием калийно-фосфорных составов.
  • Подготовка к зиме: растение отличается морозоустойчивостью, поэтому в укрытии нуждаются лишь молодые экземпляры.

Размножение

Калган может размножаться такими способами:

  • Семенами, которые собираются в начале осени или приобретаются в специализированных садовых магазинах.
  • Черенкованием, что осуществляется ранней весной.
  • Делением корневища.

Заготовка сырья

Для лечения болезней и просто для приготовления имунного чая используют корень, листья, траву, стебли, цветы - растение целиком. Но самый целебный - корень. Заготовку его делают в марте, пока не появились первые цветки, листва. Также можно заготавливать в ноябре - когда листва и цветы отмирают. Выкопанный корень моют, разрезают на куски и сушат в помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Периодически перемешивать, чтобы из-за влажности не развелась плесень. Сухие корни держат привязанными к веревке или в сухой и герметической таре. В правильных условиях (сухо, без прямых солнечных лучей) сырье хранят более 5 лет.

Болезни и вредители

Лапчатка прямостоящая редко поражается вредителями за исключением трипсов и тли. Что делать в таком случае? На форумах садоводов опытные садовники утверждают, что победить всех недругов лапчатки можно без хитростей. Так, жуки и другие вредители умирают от таких химикатов, как «Фитоверм», «Акллетик», «Биотлина». Вам нужно только несколько раз в сезон окропить лужайку или клумбу, и тля навсегда забудет к вам дорогу. Для профилактики не лишним будет посыпать грядку табачным настоем или орошать отваром из лука или ботвы картошки.

Распространенные болезни:

  • Гниение корня, стебля и листьев – если перелить растение, дать подняться влажности, то этой проблемы не избежать.
  • Мучнистая роса – бактериальная инфекция, убивающая листья и цветы. Возникает тоже из-за переизбытка влаги.
  • Коричневая гниль – чрезмерное переувлажнение почвы. То есть, перечисленных выше проблем можно избежать, если поливать растение умеренно и не давать ему замерзать.

Что лечит, от чего помогает

Лапчатка давно известна в народе целебными свойствами. Полезно практически все растение - от корня до цветка. Корень содержит гликозиты, органические кислоты, дубильные вещества, камедь, биофлаваноиды, смолы, воск, сахара, минеральные вещества, эфирное масло.

Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом.

Из корня изготавливают настои, настойки, отвары, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, благотворно воздействуют на иммунную систему, улучшают работу желудка. Можно принимать при диарее, запорах и вообще для нормальной работы ЖКТ. Эффективны при заболеваниях почек и печени.

Если у вас проблемы с ротовой полостью - воспаления, кровоточащие десна, неприятный запах, воспаление гортани - приготовьте отвар и полоскайте из рот каждое утро по 10 минут. Также отвары лапчатки оказаны в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии.

Калган показан при лечении кожных заболеваний, способствует заживлению ран, ожогов, язв.

Настойки пьют при болях в мышцах и суставах. Настои принимаются при лечении простудных заболеваний, туберкулеза, бронхита и пневмонии.

Что мы знаем о корне калгана? Его в народе называют "мужской травой" - улучшает циркуляцию крови, придает мужчинам силу, как физическую, так и половую. Известно, что еще 300 лет назад настойками и отварами корня калгана лечили импотенцию, их можно пить и в качестве профилактики. Особенно рекомендуется мужчинам старше 50 лет.

Сухой измельченный корень растения используется в качестве лечебного порошка, которым присыпают мокнущие раны, трещин, ожоги, язвы и экземы. Это средство справляется с неприятным запахом изо рта, воспалением десен.

На основе корня калгана изготавливают мази, которые используют для смягчения кожи, заживления трещин на губах. Пригодна для заживления ожогов, легких обморожений.

Категории: