Лапчатка прямостоящая: описание, фото, уход и использование

Лапчатка прямостоящая является уникальным целебным растением, которое активно используется в народной медицине для лечения заболеваний желудка, печени, почек, кишечника. Особой ценностью обладает корневище, которое оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее и успокоительное воздействие.

Особенности растения

Лапчатка прямостоящая или калган является многолетним травянистым растением из семейства Розовых. Оно достигает высоты 15-50 см. Растение обладает цилиндрическим коротким деревянистым корневищем, что имеет горизонтальное расположение. У него прямостоящий ветвящийся стебель, на котором растут поочередно тройчатые яйцевидные листья с зазубренными краями.

На вершинах стеблей формируются небольшие одиночные соцветия диаметром 1,5-2,5 см. Они располагаются на длинных цветоносах. Каждый цветок состоит из четырех лепестков ярко-желтого цвета. Цветет растение с конца мая до середины сентября. Плоды в виде многоорешников созревают в конце осени.

Калган распространен во влажных местах. Он растет на сырых лугах, влажных супесчаниках, торфяных и суглинистых почвах. Растение широко распространено в Европе и Азии.

Уход за растением

Лапчатка прямостоящая является неприхотливым растением, которое не нуждается в особом уходе.

  • Расположение: любой открытый участок с большим количеством солнца или легкая полутень. Почва должна быть влажной и хорошо дренированной.
  • Освещение: яркий свет без присутствия прямых солнечных лучей.
  • Полив: регулярный обильный полив в весенне-осенний период. Застой воды может спровоцировать гниение корня. Растение плохо переносит засуху.
  • Почва: легкий, дренированный, нейтральный, плодородный грунт. Поверхность вокруг растения мульчируется опилками или сухой листвой.
  • Посадка: при помощи семян в открытый грунт в середине осени или ранней весной. Для этого земля перекапывается. В нее вносятся удобрения в виде перегноя, суперфосфатов и песка. На дне лунок выполняется слой дренажа в виде гравия, гальки, битого кирпича, поверх он покрывается слоем почвы, после чего осуществляется посев семян. Они притаптываются и засыпаются землей с последующим увлажнением. После появления всходов выполняется их пикировка.
  • Подкормка: достаточно 2-3 раза в сезон с использованием калийно-фосфорных составов.
  • Подготовка к зиме: растение отличается морозоустойчивостью, поэтому в укрытии нуждаются лишь молодые экземпляры.

Размножение

Калган может размножаться такими способами:

  • Семенами, которые собираются в начале осени или приобретаются в специализированных садовых магазинах.
  • Черенкованием, что осуществляется ранней весной.
  • Делением корневища.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется корень растения. Его заготовка осуществляться ранней весной до момента появления первых листочков, или поздней осенью, с их увяданием. Он выкапывается, очищается от земли и надземной части, тщательно омывается водой, и разрезается на тонкие длинные доли. Его высушивают в сухом, хорошо проветриваемом месте, где сырье раскладывается в один слой, и периодически перемешивается. Для ускорения процесса части корня можно нанизать на шпагат и подвесить в тени.

Тщательно высушенный корень измельчается, а порошок помещается в стеклянную банку и плотно закупоривается. Срок хранения сырья составляет 6 года.

Болезни и вредители

Лапчатка прямостоящая редко поражается вредителями за исключением трипсов и тли. Справиться с ними можно при помощи специальных средств, которыми опрыскивается растение. Для этого можно использовать «Фитоверм», «Акллетик», «Биотлина» и другие. Для профилактики растение можно посыпать крепким настоем табака, опрыскать луковым отваром или настоем картофельной ботвы.

Основные болезни:

  • Стеблевая и корневая гниль – регулярное чрезмерное переувлажнение грунта и низкая температура воздуха.
  • Мучнистая роса – бактериальная инфекция, что поражает листья и цветы. Возникает в результате чрезмерного переувлажнения.
  • Коричневая гниль – чрезмерное переувлажнение почвы.

Лечебные свойства

Лапчатка обладает лечебными качествами. Корень содержит гликозиты, органические кислоты, дубильные вещества, камедь, биофлаваноиды, смолы, воск, сахара, минеральные вещества, эфирное масло.

Растение обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, отхаркивающим, успокаивающим, ранозаживляющим, бактерицидным, кровоостанавливающим, желчегонным эффектом.

Из корня изготавливают настои, настойки, отвары, которые улучшают обмен веществ, снижают уровень холестерина в крови, благотворно воздействуют на иммунную систему, улучшают работу желудка, снимают воспаление при колитах, энтероколитах, гастритах, язве желудка, дизентерии. Они эффективны при заболеваниях почек и печени.

Отвары используются для полоскания ротовой полости, снимая воспалительные процессы слизистой рта, гортани, стоматите. Они показаны в качестве кровоостанавливающих средств в гинекологии.

Калган показан при лечении кожных заболеваний, способствует заживлению ран, ожогов, язв.

Настойки эффективны при заболеваниях мышц и суставов. Настои принимаются при лечении простудных заболеваний, туберкулеза, бронхита и пневмонии.

Корень калгана называют «мужской травой». Настойки на его основе улучшают кровообращение, повышают потенцию.   

Сухой измельченный корень растения используется в качестве лечебного порошка, которым присыпают мокнущие раны, трещин, ожоги, язвы и экземы. Это эффективное средство, что справляется с неприятным запахом изо рта, воспалением десен.

На основе корня калгана изготавливают мази, которые способствуют смягчению шершавой, обветренной коже, заживлению трещин на губах. Ею смазывают ожог, пролежни, мокнущие экземы, обморожения.

Категории: