Ландыш майский: описание, фото, выращивание

Ландыш является одним из самых популярных и красивых растений, что занесен в Красную книгу. Растение широко распространено во многих странах мира, где выращивается на садовых территориях. Растение отличается обильностью белоснежных маленьких бутонов в виде колокольчиков, которые издают необычный аромат.

Особенности растения

Ландыш майский является многолетним травянистым растением из семейства Спаржевых. У него хорошо развита корневая система, что представлена множеством тонких корешков, что образуют узлы. Благодаря такому разветвленному ползучему корневищу, растение быстро разрастается по территории. Оно вырастает до 30 см.

Из земли растут листья продолговато-эллиптической формы с заостренными кончиками. Они обладают насыщенно-зеленым окрасом с легким сизым оттенком. Тыльная сторона имеет блестящую поверхность.

На нижнее части одного из листьев созревает почка, что дает начало цветочной стрелке, которая выстреливает в конце мая. Она достигает высоты 15-20 см. Нижняя ее часть окружена светло-розовыми чешуйками. На вершине стрелки располагаются соцветия, состоящие из мелких белоснежных цветов в виде колокольчиков. Цветет растение один раз в два года. Первый раз цветение наступает через 2-3 года. Его продолжительность составляет 15-20 дней. Цветы не содержат нектар. Однако благодаря сильному аромату и пыльце они являются весьма привлекательными для пчел и шмелей.

Плоды представлены сочными трехгнездовыми шаровидными ягодами красно-оранжевого цвета со светлыми семенами яйцевидной формы, что полностью созревают в конце августа.

Ландыш майский широко распространен на территории Европы, Азии, Сибири, Дальнего Востока. Он растет в смешанных и хвойных лесах, проймах рек.

Разновидности

Существует несколько наиболее популярных сортов майского ландыша:

  • Albostriata выделяется насыщенной зеленой листвой, по всей длине которой прорисованы желтые или песочные полоски.
  • Aureovariegata отличается необычной расцветкой листьев, на зеленом фоне которых присутствуют бежевые полоски.
  • Aurea выделяется ярко-желтым окрасом листьев.
  • Grandiflora является высокорослым растением с крупными зелеными листьями и большими белоснежными колокольчиками.
  • Flore Plena вырастает до 35 см. Одно соцветий может содержать 10-12 крупных цветов.
  • Green Tapestry выделяется крупными листьями яркого салатового оттенка.
  • Hjfheim отличается окрасом листвы, которые имеют бледно-коричневую окантовку.
  • Rosea выделяется нетрадиционным окрасом соцветий, для которых характерен розовый оттенок.
  • Prolificans отличается обильностью и длительностью цветения, что выражено множеством соцветий, которые радуют глаз более 2 месяцев.

Уход за растением

Ландыш майский является неприхотливым растением, которое не нуждается в особом уходе.

  • Расположение: любой открытый или затемненный участок, куда в дневное время не проникают прямые солнечные лучи. Ландыш хорошо себя чувствует под деревьями, высокорослыми кустарниками.
  • Освещение: яркий рассеянный свет без присутствия прямых солнечных лучей. Хорошо себя чувствует в тени, однако такое расположение негативно отразиться на декоративности растения.
  • Полив: регулярный умеренный полив в весенне-осенний период.
  • Почва: легкий, плодородный грунт с хорошим дренажем с пониженным уровнем кислотности, куда предварительно внесена порция органических удобрений в качестве гумуса. Если растение располагается под деревьями опавшие листья можно не сгребать.
  • Посадка: ранней осенью путем укоренения отростков на глубину 5-8 см. Между растения должно быть расстояние 8-10 см, а между рядами – 25-30 см. Растение также можно высаживать весной в середине апреля, когда земля немного прогреется.
  • Подкормка: весной с внесением азотных удобрений, в период бутонизации растение подкармливается фосфорно-калиевыми составами.
  • Подготовка к зиме: растение обрезается, и укрывается мульчей слоем 10 см. Весной укрытие удаляется и растение удобряется аммиачной селитрой.

Размножение

Ландыш майский можно размножать такими способами:

  • Семенами, которые собираются в начале осени. Растение зацветает лишь на 5 год жизни.
  • Делением куста, что выполняется весной или в конце лета.
  • Черенкованием, когда растение достигает 2-летнего возраста. Выполняется весной, когда стебли полностью сформировались. Черенок должен содержать 3 междоузлия.

Вредители и болезни

Растение может быть подвержено таким заболеваниям:

  • Мучнистая роса – белый налет на листьях, что свидетельствует о грибковой инфекции.
  • Черная пятнистость – темные пятна на листьях.

Растение следует обработать противогрибковыми фунгицидами.

Ландыш может быть подвержен атакам нематод, тли, слизней. Справиться с вредителями можно при помощи специальных средств, которыми опрыскивается растение. Для этого можно использовать такие препараты, как «Зета», «Конфидор», «Фитоверм», «Акллетик», «Децис», «Биотлина» и другие.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей используется надземная часть растения. Листья, стебли и цветы собирают в сухую, солнечную погоды в начале цветения, когда распустилось 2-3 цветка. Их укладывают на горизонтальную поверхность, и оставляют высушиваться в естественных условиях в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Сухое сырье хранится в стеклянных банках или тканевых мешочках на протяжении 2 лет.

Использование

Ландыш майский активно используется в народной медицине для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, водянки, болезней глаз, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Настои используются в качестве успокоительных средств в сочетании с валерианой и боярышником. Они применяются при острой сердечной недостаточности.

Средства на основе ландыша хорошо себя зарекомендовали при нервных расстройствах, эпилепсии, бессоннице, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной и эндокринной системы. Они эффективны для снижения отеков.

Эфирное масло ландыша высоко ценится в парфюмерии. Его добавляют в духи и туалетную воду с целью получения весеннего аромата, что поднимает настроение.

Категории: