
Описание
Квашеная капуста – это капуста, которая была предварительно нашинкована и законсервирована под воздействием молочной кислоты, образованной в процессе брожения сахаров капустного сока.
Капуста на нашем столе появилась очень давно, даже раньше, чем картофель и издревле из нее готовили самые разные блюда, в том числе и квашеную капусту. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной. Интересно, что простота приготовления и доступность самого продукта не сделали квашеную капусту блюдом исключительно для простого люда. Даже русские князья выращивали капусту на так называемых капустниках – участках земли специально для этого предназначенных. Они квасили выращенную капусту не только для своей дружины, но и для семьи, уверенные в том, что именно она является источником здоровья и недюжинной силы.
Квашеная капуста была настоящим спасением для русских путешественников от цинги. Особенно важно и то, что высокий уровень витаминов содержащихся в этом продукте сохраняется не только в капусте, но и в том рассоле, в котором она была заквашена. Причем если кочаны были заквашены целиком или половинками, то в них сохраняется витаминов практически в 2 раза больше, чем в той капусте, которая была нашинкована. Правильно заквашенная и хранящаяся капуста может сохранять весь спектр витаминов до полугода и даже до 8 месяцев.
Пищевая ценность в 100 граммах:
- Белки: 1.6 г.
- Жиры: 0.1 г.
- Углеводы: 5.2 г.
В квашеной капусте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, что положительно сказывается на иммунитете. Благодаря чему организм лучше противостоит различным вирусным и инфекционным заболеваниям. Поскольку в квашеной капусте есть витамин С и клетчатка, она улучшает пищеварение, так как эти вещества стимулируют перистальтику и положительно влияют на работу кишечника. Эти свойства особенно будут полезны для людей с запорами. Доказано, что рассол от квашеной капусты улучшает состояние после похмелья.
Поскольку в таком виде капусты содержится достаточно мало калорий, этот продукт можно есть в период похудения. Регулярное употребление квашеной капусты увеличивает стрессоустойчивость и улучшает обмен веществ в организме. Помимо этого продукт положительно влияет на кроветворение и способствует омоложению клеток и тканей. В капусте есть вещества, которые помогают нормализовать уровень холестерина в крови и укрепляют сердце. Мужчинам будет полезно знать, что квашеная капуста положительно сказывается на мужской потенции.
В состав этого продукта также входит достаточно много никотиновой кислоты, которая положительно влияет на нормальное протекание всех процессов в клетках. Еще это вещество придает блеск волосам и укрепляет ногти. Квашеная капуста также является отличной профилактикой развития язвенной болезни.
Использование в кулинарии
Благодаря своему оригинальному вкусу квашеную капусту используют для разных блюд. Из нее готовят салаты, закуски, вареники, первые блюда и гарниры. Кроме этого квашеную капусту используют в качестве начинки для различной выпечки.
Польза квашеной капусты и лечение
Польза квашеной капусты была оценена после проведенных экспериментов, во время которых было обнаружено, что в рассоле находятся вещества, обладающие антигистаминным действием. Это означает, что регулярное употребление этого продукта снижает риск развития аллергических реакций и противостоит обострению бронхиальной астмы. Кроме этого медицинские исследования показали, что вещества, содержащиеся в квашеной капусте, противостоят делению раковых клеток.
Лечение квашеной капустой широко используется в народной медицине. К примеру, сок используют в качестве примочек для более быстрого заживления ран и ожогов, а рассол употребляют при геморроях и запорах. Квашеная капуста может применяться в косметологии, например, чтобы избавиться от пигментации и сильной сухости кожи. Маска же с таким продуктом поможет очистить кожу и сузить поры.
Вред квашеной капусты и противопоказания
Вред квашеная капуста может принести из-за содержащейся в ней серы, так как это вещество способствует увеличению газообразования. Стоит контролировать количество потребляемой капусты, так как в большом количестве она может отрицательно повлиять на усвоение йода, что в свою очередь может вызвать увеличение щитовидной железы. Поскольку в состав этого продукта входит достаточно много соли, его потребление стоит ограничить людям, которые склонны к отекам или же имеют заболевания сосудов и сердца.
Кроме этого в квашеной капусте находятся органические кислоты, а значит, ее не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока, а также людям с гипертонией, почечной недостаточностью и при других заболеваниях поджелудочной железы.
Приготовление квашеной капусты
Обычно, перед тем как заквасить, капусту шинкуют, после чего слегка разминают с добавлением соли и укладывают в емкости (лучше всего бочонки), после чего накрывают чистой тканью и придавливают грузом (гнетом), для того, чтобы капуста дала сок. Бродить капуста будет от 2 до 7 дней, это зависит от температуры, после чего ее нужно вынести на холод, чтобы капуста не перекисла.
Капусту можно также квасить половинками, четвертинками и даже целиком, иногда кроме традиционной морковки в нее добавляют свеклу, клюкву, перец, яблоки, хрен и другие ингредиенты.
Лучше всего квашеная капуста получается в чанах и деревянных бочках, которые обрабатывают щелочью или окуривают серой.
Молочнокислые бактерии, которые всегда есть на свежей капусте, способствуют тому, что сахара капустно сока начинают бродить, в результате чего образуется молочная кислота. Именно молочная кислота не дает развиваться плесневым грибкам.
Интересно, что вопреки расхожему мнению, капусту можно заквасить и без соли, достаточно залить приготовленную капусту и другие овощи чистой водой и прижать гнетом. Так приготовленная капуста хранится значительно меньше, чем заквашенная с солью и должна обязательно находиться в холодильнике. Это говорит о том, что соль при закваске капусты служит консервантом.
Интересное о квашеной капусте
Интересно, что квашеная капуста является в Германии национальным блюдом. Ее едят также англичане и французы, а кухня Эльзаса располагает таким блюдом, как «шукрут», приготовленным из квашеной капусты со свининой и морепродуктами.
Традиционным же блюдом на Руси считаются кислые щи – суп, приготовленный из квашеной капусты.
Даже в Корее есть свое традиционное блюдо, которое называется «кимчи» - это также разновидность квашеной капусты, только при его приготовлении применяется не белокочанная капуста, а пекинская.
По народной примете, если во сне увидеть квашеную капусту, то стоит ожидать неприятностей. А значит лучше видеть капусту не во снах, а на наших столах и не пренебрегать столь полезным и вкусным продуктом.