
Описание
Первые куры, появившиеся в царской России, именовались простые или русские. Петухи имели хорошо развитый красный гребень и такие же сережки по бокам головы, золотистое оперение на шее, темно-красные или ржаво-красные перья, огненную окраску задней части спины с металлически-зеленым отливом больших серповидных косиц. Курица имела небольшой гребень и имела скромное куропатчатое оперение буроватого тона с неясным рисунком на спине и красноватым рисунком на шее.
Подобно своим диким предкам, домашние куры живут на земле. Целый день проводят они на ногах, чему соответствует строение их конечностей. Вся их жизнь, кроме ночлега, связана с поверхностью земли. Сильные ноги спасают от преследователей. Не довольствуясь пищей, которая остается на поверхности земли, куры своими сильными ногами разрывают почву, отыскивая подходящий для себя корм - червей, личинок, прорастающие семена. Так же они разрывают себе ямки для купания, чтобы избавиться от надоедливых насекомых. Наконец, ноги служат орудием защиты: у петухов имеются на цевках заостренные роговые шпоры, которыми они наносят друг другу удары во время драк.
Куры несутся в зарослях бурьяна, в щели между сложенными бревнами - словом, в очень укромном месте на земле. И только для ночлега курица взлетает на насест: там ей меньше грозит опасность (опять же привычка диких предков).
Полезные качества и ценные задатки, уже имевшиеся у диких кур, при одомашнивании были усовершенствованы в различных направлениях. Было получено много пород, разнообразных по внешнему виду и неодинаковых по хозяйственному значению. В настоящее время сложилось три направления продуктивности кур: яичное, мясное и мясо-яичное, или общепользовательное.
Куры яичных пород имеют самую высокую яйценоскость, небольшую массу, живой темперамент. Они хорошо кормятся на выгулах, отличаются хорошей скороспелостью. Молодняк начинает яйцекладку в 4-месячном возрасте. Изменил человек курицу до неузнаваемости: банкивские куры давали 10-30 яиц в год, современные породы - более трех сотен.
В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный (см. Куриное яйцо). В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.
С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы: яичные породы, мясо-яичные породы и мясные породы.
Курицу надо выбирать глазами и носом - вот главный совет поваров всех времен и народов. Как только почувствуешь даже слабый запах тухлятины, откажись от покупки. И внимательно рассмотри внешний облик тушки - это возможно лишь в полностью прозрачной упаковке, поэтому на кур, завернутых в цветные пакеты, не обращай внимания. Правильный цыпленочек-бройлер должен иметь хорошо развитые мышцы, округлую грудку без резко выделяющейся кости-киля и бледно-розовое мясо. Смотри, чтобы кожица была не с сероватым, а с розоватым оттенком бледно-желтого цвета.
Как выбрать и хранить
Сегодня на прилавках магазинов можно найти много различных вариантов курицы. Одни тушки выглядят большими, другие яркие и буквально блестят. Среди такого разнообразия очень важно знать правила выбора качественной и натуральной тушки:
Обращайте внимание на запах курицы. Любой неприятный аромат и посторонний запах сигнализирует о порче продукта.
Смотрите на упаковку курицы. Она должна быть прозрачной, чтобы вы имели возможность посмотреть на продукт. Также важно, чтобы упаковка была чистой и целостной.
Следите за тем, что грудка была пропорциональна конечностям, так как слишком большой размер может свидетельствовать об использовании гормонов.
Чтобы определить молодая или старая перед вами птица, посмотрите на ее ножки. О большом возрасте будет свидетельствовать грубая чешуя большого размера, а также известковые наросты. Еще один способ проверить возраст курицы – попробуйте кончик грудной кости. Чем старше птица, тем тверже она будет.
Если кожица курицы имеет какие-то пятна или какие-то повреждения, то от покупки лучше отказаться.
Легкий и общеизвестный тест для проверки качества – надавите на тушку, мясо должно практически сразу восстановиться. Если впадина осталась, значит, от покупки лучше отказаться.
Купленную курицу можно хранить в холодильнике, но не больше 2-х дней. Обязательно снимите с нее пленку и положите его в вакуумный контейнер. Если вы не будете использовать мясо в это время, то лучше заморозьте его. Для этого поместите тушку в полиэтиленовый пакет и оберните фольгой. Учтите, что замораживать не потрошеную курицу ни в коем случае нельзя.
Калорийность курицы
Курица считается одним из видов диетического мяса, ее калорийность – 190 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварного мяса курицы содержится 137 кКал, а в 100 г жареного – 210 кКал. Калорийность тушеной курицы – 164 кКал. При условии умеренного употребления куриное мясо не принесет вреда фигуре.
Энергетическая ценность продукта Курица:
- Белки: 18.2 г.
- Жиры: 18.4 г.
- Углеводы: 0 г.
Полезные свойства курицы
Мясо курицы богато белками, линолевой кислотой, которая стимулирует имунную систему, витаминами А, В1, В2.
Курятина содержит витамин В6, поэтому полезна для сердца, а также много белка и глютамина, которые являются стимуляторами центральной нервной системы и укрепляют организм.
В курином мясе также содержится витнамин ниацин – лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.
О полезности куриного мяса люди знают уже давно. На Востоке, и в Корее в частности, куриное мясо издревле считается целебным пищевым продуктом и эффективным средством для профилактики старческих болезней. Действительно, курятина содержит гораздо меньше жира, чем скажем, говядина или свинина, и легко усваивается организмом.
В белке содержатся углеводы, минеральные вещества протеин, витамины группы В и аминокислоты, которые человеческий организм самостоятельно синтезировать не может. Кроме того, что белок питателен, он обладает и защитными свойствами.Он содержит лизоцим, который убивает и растворяет микроорганизмы, в том числе и гнилостные. При длительном хранении защитные свойства белка теряются. И такие яйца становятся непригодными для употребления в пищу.
Куриное яйцо это один из самых ценных продуктов питания, заслуживающие, что бы человек знал о нем как можно больше. Оно состоит из: белка, желтка и скорлупы. Эти компоненты полезны как вместе, так и по отдельности.
Яйца содержат 12 основных витаминов. К примеру, по содержанию витамина Д яйцо уступает только рыбьему жиру. Минеральные вещества такие как – фосфор, марганец, магний, кобальт и железо приобретают в яйце оптимальное соотношение.
Желток богат протеинами, витаминами, липидами, а так же другими веществами. Скорлупа же на 90% состоит из кальция. В желтке содержится лицитин, положительно влияющий на на жировой обмен в организме. Так же желток обагощен практически всеми витаминами, среди которых и витамин Д. Недостаток этого витамина в организме может привести к рахиту, изменениям нервной системы, порче зубов. Именно поэтому маленьким детям педиатры назначают желток несколько раз в неделю в обязательнгом порядке.
В рекордсменах по наличию серы.
Вред и противопоказания
В курятине присутствуют гистамины, поэтому возможна аллергия.
Сальмонеллу обнаружили в куриных тушках 22 стран — членов ЕС. В среднем было заражено 15,7% куриного мяса, хотя данные также варьируются. В 17 странах в мясе обнаружено 2 вида сальмонеллы, которые обусловливают большую часть заражений сальмонеллезом у людей.
Бактерии, содержащиеся в курином мясе, опасны для здоровья человека, если мясо не подвергается тщательной тепловой обработке или если бактериями заражаются другие продукты.
Не забывайте что кут обрабатывают хлором, «кормят» антибиотиками, пичкают консервантами и делают им инъекции, что негативно отражается на организме человека, вызывая ряд заболеваний, поэтому выбирая курятину оттдавайте предпочтение домашним птицам.
Противопоказано куриное мясо людям с индивидуальной непереносимостью белка. Также не рекомендуется есть копченую или жареную курицу из-за повышенного содержания в ней холестерина, так как это может привести к атеросклерозу и закупорке сосудов.
Секреты приготовления вкусной курицы
Есть несколько рекомендаций, которые позволят вам приготовить из курицы настоящие шедевры:
- Если вы используете филейную часть, мясо бедра и голени, то лучше всего приготовить отбивные, котлеты и фарш. Подходит такое мясо также для заливного и салатов.
- Если вы хотите приготовить первое блюдо, то для получения вкусного бульона используйте спинку и потроха.
- Еще можно найти применение для кожи курицы. Ее можно брать для запекания фарша.
- Отдельно можно использовать куриный жир, который поможет улучшить вкус паштета. Еще его можно использовать для жарки других продуктов.
- Если ваша цель – вкусный бульон, то выбирайте взрослую, но не старую птицу.
- Для жарки лучше всего покупать молодых курочек средней упитанности.
- Если вы все-таки купили старую птицу, не стоит расстраиваться, из нее можно приготовить котлеты или подобные блюда.
- Размораживать курицу стоит в холодильнике. На это у вас уйдет примерно несколько часов. Если вам необходимо ускорить процесс, то положите тушку в холодную воду, которую нужно часто менять.
- Куриное мясо можно испортить специями, поэтому лучше всего отдавать предпочтение традиционным вариантам: луку, перцу, лавровому листу. Хотя эксперименты никто не отменял, главное – не перестарайтесь.
- Для получения хрустящей корочки, перед тем как отправить блюдо в духовку смажьте мясо сливочным маслом или сметаной.
- Чтобы курица была сочной, вы можете под кожицу положить несколько кусочков сливочного масла. Также периодически стоит поливать мясо образующимся соком в поддоне.
- Если получилось, что при запекании часть тушки уже приготовилась, а часть нет, то оберните уже готовые места фольгой, это позволит сохранить сочность и не пережарить приготовленные места.
- Чтобы мясо курицы осталось светло-розовым, то перед приготовлением сбрызните его соком лимона.
- Если вы хотите сварить курицу, то кладите ее уже в кипящую воду.
- Готовые блюда из курицы необходимо хранить в холодильнике в течение 3-х дней, предварительно завернув в фольгу. Если в блюде есть соус и подливка, то съесть его стоит в течение дня.
Интересные факты
Домашние куры и петухи являются значимым элементом культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях многих стран мира.
Куры или петухи признаны символами многих городов и помещены на их гербы. Петух – национальная птица Франции и Кении.
В Средние века считалось, что куриный бульон является хорошим возбуждающим средством.
Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа белая, нежная, на ней отчетливо различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой – эластичен и гибок.
Сколько варить курицу
Целиком курица сварится за 50-60 минут. Отдельные кусочки курицы, например, бедрышки и грудка будут готовы через 30 минут, а крылышки – через 20 минут.