Ктенанта: фото, описание, уход в домашних условиях

Ктенанта – травянистое растение с декоративной яркой листвой. Благодаря эффектному внешнему виду такой цветок станет прекрасным украшением любых интерьеров. Растение является достаточно капризным, поэтому уход за ним в домашних условиях будет непростым.

Описание растения и фото

Ктенанта (Ctenanthe) принадлежит к семейству Марантовые. В естественной среде встречается в тропических регионах Южной Америки. В природе произрастает в нижнем ярусе лесов с высокой влажностью. Внешне растение похоже на родственный вид – маранту.

Культура имеет следующее ботаническое описание:

  • Вечнозеленый травянистый многолетник высотой около 2,5 м. В комнатных условиях его высота не превышает 0,9 м.
  • Листья ланцетной или овальной формы, длиной до 20 см, на длинных черешках, собраны в розетки. Расцветка листовых пластин зависит от конкретной разновидности и может быть однотонного зеленого оттенка до зеленого с различными, как правило, симметричными полосками и пятнами желтых или серебристых тонов. Известны сорта с бордовой листвой, а также с трехцветной окраской.
  • Цветки не несут никакой декоративности. Они мелкие и неприметные, желтого или белого окраса, скрываются за зелеными прицветниками. На фоне эффектной листвы цветки теряются. В домашних условиях растение редко зацветает.

Разновидности

Род насчитывает около 15 видов ктенанты, которые отличаются окрасом листвы. К наиболее распространенным относятся:

  • Ктенанта Оппенгейма – самая популярная разновидность у цветоводов, является наиболее выносливой. Крупные и плотные листья окрашены в серовато-зеленый цвет, на поверхности листовых пластин имеются неравномерные полоски. Нижняя сторона листвы красного оттенка.
  • Ктенанта Любберса – растение достигает высоты 50-80 см. Поверхность изумрудных листьев разрисована ассиметричными узорами светло-зеленых и желтых тонов в виде перьев или вкраплений.
  • Ктенанта Сетоза (опущенная) – комнатный цветок высотой не более 1 м. Обладает темно-зеленой листвой с пурпурными и серебристыми вкраплениями подобно деланных кистью мазков от середины листа.
  • Ктенанта Бурле-маркси – кустарник высотой около 40 см. Листовые пластины прочные и толстые, серебристо-серого окраса с салатовыми прожилками.

Уход в домашних условиях

Ктенанта достаточно требовательна в содержании. Чтобы обеспечить ей хороший рост и правильное развитие необходимо создать правильный микроклимат, придерживаясь основных рекомендаций:

  • Освещение: хорошо освещенное место или полутень, защищенное от сквозняков. Оптимальным станет размещение горшка с цветком на подоконнике с западной ориентацией окна. При размещении на южной стороне растение следует защитить от попадания прямых солнечных лучей.
  • Температурный режим: культура теплолюбива. Температура воздуха в помещении круглый год должна находиться в диапазоне 20-25 градусов. Комнатный цветок запрещено выносить на улицу или балкон даже в самый теплый период года.
  • Влажность: кустарник следует часто опрыскивать, а также систематически устраивать ему теплый душ, после которого на листьях не должно оставаться капель воды.
  • Полив: регулярный и умеренный с использованием мягкой отстоянной воды комнатной температуры, не допуская застоя жидкости в грунте или его полного пересыхания. Если зимой в помещении прохладнее, чем летом, полив немного сокращают.
  • Почва: хорошо дренированный и рыхлый грунт с нейтральной или кислой средой, содержащий органические вещества в виде листового перегноя и торфа. Землесмесь можно приготовить самостоятельно из листовой, хвойной, торфяной и перегной земли в соотношении 2:1:1:3 с добавлением одной части песка. Также в субстрат можно добавить кусочки древесного угля.
  • Подкормка: проводится с апреля по август 2 раза в месяц с внесением комплексных жидких удобрений для декоративно-лиственных культур, при этом уменьшая дозировку вдвое от указанной в инструкции. В зимний период питательные смеси добавляют раз в 4 недели.
  • Пересадка: выполняется ежегодно в весеннее время. Для этого берут широкие горшки, на дне которых укладывают хороший дренажный слой. Специалисты рекомендуют покрывать корневую систему влажным мхом.

Размножение

Размножают ктенанту следующими способами:

  • Деление корневища. Весной при пересадке делят корневище на части и высаживают в отдельные емкости, наполненные песком, торфом и дренажным слоем. Саженцы накрывают полиэтиленовым пакетом и содержат в теплом помещении, поливают при этом скудно.
  • Стеблевыми черенками. Для этого метода применяют гормоны роста. Черенки должны иметь не меньше 3-4 листков. Укоренение происходит в тепличных условиях. Для этого молодые растения накрывают стеклом и ставят в теплое место с температурой воздуха более 25 градусов. Укоренение будет происходить на протяжении 4-6 недель.

Болезни и вредители

На культуру могут напасть щитовка и паутинный клещ. Для борьбы с паразитами используют инсектициды.

При несоблюдении правил выращивания можно столкнуться с определенными трудностями:

  • сохнут и становятся коричневатыми кончики листвы – пониженная влажность воздуха;
  • листья бледнеют – слишком яркий свет или его недостаток;
  • опадают листья – чрезмерный полив, в результате чего загнивает корневище, либо низкая влажность в комнате;
  • листья покрываются пятнами и сворачиваются в трубочки – недостаточный полив и низкая влажность воздуха;
  • молодая листва довольно мелкая – плохое освещение.

Категории: 
Теги: