
Описание
Производят пшеничную крупу из шлифованного дробленого зерна пшеницы, которую предварительно освобождают от зародышей, а также основной массы плодовых и семенных оболочек. Крупа пшеничная подразделяется на виды и номера, наименование которых напрямую зависит не только от способа обработки пшеницы, но и размеров полученных частиц. Так, по видам крупа пшеничная может быть мелкой, средней и крупной.
Несмотря на то, что сегодня популярность этого продукта несколько снизилась - на замену ему пришли кушанья из картофеля и макарон, пшеничную крупу все еще используют для приготовления разнообразных блюд. Например, на основе крупы пшеничной получаются не только вкусные и очень полезные каши, запеканки, пудинги, супы и даже биточки.
Виды пшеничной крупы
Крупа, произведенная из твердых сортов пшеницы, ценится высоким содержанием белков. Из мягких сортов - низкокачественный продукт. Изделия должны иметь маркировку, из зерна какой пшеницы они изготовлены.
Пшеничные крупы изготавливаются из очищенных от зародыша, семенных и плодовых оболочек зерен, которые мелко дробятся, а затем шлифуются. В результате обработки зерна крупинки получаются крупного, среднего и мелкого размера, округлой, овальной или удлиненной формы. Способ обработки лежит в основе подразделения крупы на два основных вида: «Полтавская» №1 (наиболее крупная), №2, №3, №4 и «Артек».
«Артек» - наиболее мелкодробленая пшеничная крупа
Данная крупа относится по степени дробления к №5. При производстве «Артека» удаляются полностью семенные и плодовые оболочки, тем самым уменьшается наличие важной для переваривания клетчатки.
«Арнаутка» - продукт высокого качества
Попадается в продаже крупа под названием «Арнаутка». Это крупа высокого качества, название ей дал сорт пшеницы, из которого она изготовляется.
Другие разновидности пшеничной крупы
Если вы встретите в продаже крупу из пшеницы под названием «Булгур», - покупайте. Она славится особенным вкусом, с ореховым ароматом, но требует и особенного способа приготовления.
Если вам встретится крупа из полбы, также обязательно купите и попробуйте ее. Полба считается предшественницей мягких сортов пшеницы. Полезных веществ в ней почти в два раза больше, чем у современных сортов, при этом клейковины – глютена - немного. Полба имеет сложности в выращивании, в промышленной переработке и в хранении, поэтому, наверное, встретить ее на прилавках почти невозможно.
Калорийность пшеничной крупы
Калорийность пшеничной крупы составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.
Пищевая ценность
- Белки, г: 11.5
- Жиры, г: 1.3
- Углеводы, г: 62.0
Состав пшеничной крупы и польза для здоровья
Пшеничная крупа поражает своим богатым разнообразием: белки, крахмал и различные углеводы (до 70%), незаменимые аминокислоты, важные для здоровья микроэлементы и минералы, витамины группы В, А, С, Е, РР.
Данный продукт считается одновременно калорийным и хорошо усвояемым, что приносит ему значительную ценность на протяжении многих тысячелетий. По сути это превосходный диетический источник энергии. Кроме того, пшеничная каша поможет снизить зашлакованность вашего организма, выводя и токсические вещества (включая соли тяжелых металлов, принятые антибиотики), и лишний жир.
Стимулируя иммунитет, нормализуя работу пищеварительного тракта, улучшая деятельность сердечнососудистой системы, способствует замедлению процессов старения, которые, как известно, довольно активно начинаются уже после тридцати. Так что эта каша – для всех возрастов, начиная с раннего детского. Диетологи советуют уменьшить употребление ставших привычными для современного человека блюд из макаронных изделий и картофеля и восстановить былую традиционность пшеничной каши – обязательного яства восточных славян. Противопоказания – лишь индивидуальная ее непереносимость.
Как определять качество пшеничной крупы
Прежде всего – это внешний вид. Он всегда доступен, даже если крупа продается в упаковке (обычно прозрачной). Качественная пшеничная крупа должна иметь однотонную окраску (светло-коричневый оттенок), не должна содержать неошелушенных зерен, чужеродные добавки и различный сор. Присмотритесь, чтобы зерна не были сморщенными.
Слипшиеся комки, как и в каждой крупе, недопустимы. Это может быть признаком присутствия пищевой моли.
Размер тоже имеет значение: крупный помол содержит больше полезных веществ.
Крупа пшеничная в пакетиках
Упаковку всегда проверяйте на целостность. Рассыпанные по дороге домой крупы – очень частое явление для покупателей.
Покупая крупу пшеничную в пакетиках, уделяйте всегда внимание маркировке и проверяйте дату изготовления, ведь, чем «моложе» крупа, тем она полезнее. К тому же со временем она может поменяться во вкусе - горчить.
Сравнивая цены, не забывайте проверять и вес. Многие производители продают крупу не по 1 кг, а с меньшим весом.
Хранение
Неправильно сохраненная или просроченная крупа опасна для здоровья, поскольку она может быть заражена грибками и плесенью.
Вообще не рекомендуется покупать крупу заранее, хранить ее не так просто, как кажется на первый взгляд, тем более, если она не в герметичной упаковке. Лучше ее брать столько, сколько необходимо на первое время. В любом случае необходимо придерживаться правил хранения пшеничной крупы.
Правильные условия хранения – залог сохранения качества
Главное условие – это сухость. Если крупа не в герметичной упаковке, то место хранения должно быть проветриваемым. Кроме ненарушенной промышленной упаковки подойдет стеклянная банка, пластиковая и керамическая посуда.
Относительная влажность – не выше 70%. Температура – желательно не выше 18 градусов Цельсия. Только в специализированных помещениях могут хранить пшеничную крупу в идеальных условиях, когда можно поддерживать низкую температуру (от – 5 до +5 градусов Цельсия) при постоянно пониженной влажности.
Максимальный срок хранения – 14 месяцев. После этого времени качество крупы пшеничной будет значительно снижаться и может нанести вред здоровью.
Совет не хранить пшеничную крупу вблизи с остропахнущими продуктами питания.
Вред пшеничной крупы
Вред пшеничной крупы возможен в случае личной непереносимости ее составляющих. Кроме того, данный продукт категорически не рекомендуется к употреблению при наличии язвы желудка, а также в период после перенесенных хирургических вмешательств.
Пшеничная крупа в кулинарии
Пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок, пудингов и многого другого.
Например, для того чтобы приготовит крупеник пшеничный (своего рода запеканка с творогом) необходимо довести до кипения 3 стакана подсоленной воды и высыпать в неё 1,5 стакана пшена. Варить крупу до загустения и затем добавить в неё: 200 грамм творога, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу и всё хорошо вымесить (калоризатор). Далее форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в неё подготовленную массу (сверху смазать желтком). Запекать в духовом шкафу до готовности. Подавать со сметаной.
Пшеничная диета, диета на пшеничной каше
Семидневная диета на пшеничной каше насытит организм витаминами и минеральными веществами, которыми так богата пшеничная крупа, а также позволит потерять от 4 килограмм лишнего веса и несколько избавиться от жировых отложений в области живота.
Пшеничную кашу в процессе диеты необходимо употреблять без соли, сахара, специй, молока и масла.
Пшеничная диета разрешает и даже рекомендует максимальное употребление свежих фруктов и овощей (кроме бананов и картофеля), кисломолочные продукты с низким процентом жирности, зелёный чай без сахара, который заменит мёд.
Пшеничная каша является одной из самых низкокалорийных каш, поэтому из всех крупяных диет, пшеничная диета самая эффективная.