Кредитование или финансовый "курс молодого бойца"

Как многое западное, «жизнь в кредит» стала невероятно популярна в России. Это и не удивительно, ведь жизнь диктует свои правила, и если деньги необходимы, деваться некуда. Вот только стоит ли поддаваться подобной "моде" нам? Итак, давайте рассмотрим плюсы и минусы кредитования.

Беря кредит, прежде всего, напоминаем: не стоит покупаться на внешнюю простоту и легкость. Кредит — это одна из самых серьезных сделок, заключаемых между вами и банком, которая таит в себе немало подводных камней. Поэтому первый нюанс – позаботьтесь о знании всех тонкостей процесса. Это сослужит вам хорошую службу и значительно облегчит общение с банковскими работниками. Если же вы слишком далеки от этой сферы, советую найти квалифицированного (!) юриста, который смог бы разъяснить все условия договора.
Далее стоит подыскать подходящий банк. Доверяться многочисленным рекламам в этом деле не стоит. Лучше потратить часть своего времени на изучение кредитной политики банков, вызывающих наибольшее доверие. Поспрашивайте знакомых, имеющих опыт в кредитных делах, почитайте информацию в периодике или на специальных форумах глобальной сети. На самый крайний случай, можно обратиться в консалтинговые компании, которые также помогут найти проверенный банк.
Следующим шагом должно стать оформление пакета документов. Подходить к данному этапу стоит очень серьезно, ведь именно здесь решится сумма кредита и размер ежемесячных выплат по нему. Главный совет здесь – будьте максимально честны и внимательны при заполнении бумаг. Не стоит вводить банк в заблуждение, ведь в случае возникновения форс – мажорных обстоятельств (болезни, потери работы, смерти и т.д.), он может не пойти вам на встречу.

Советы о кредитах и кредитованииДопустим, что ваша заявка принята, договор подписан, деньги получены. Но здесь возникает еще один немаловажный аспект: кредиты на большие суммы не выдаются без залога. Зачастую этим залогом становится недвижимость. Во избежание недоразумений рекомендуется застраховать свое имущество, тем более что банки сами любезно предлагают эту опцию. Согласитесь, ведь лучше расстаться с лишними деньгами, но спать спокойно в своей квартире, зная, что из нее не выгонят даже при самом неблагоприятном раскладе.

Теперь обратимся к самому животрепещущему вопросу – процентные ставки. Как правило, они зависят от разновидности кредита и начинаются с 15 % и выше. Вот и получается, что в зависимости от начальных условий банк в итоге получает едва ли не в два-три раза большую сумму. С одной стороны, банк делает доброе дело, оказывая услугу человеку, который, возможно, копил бы необходимые средства не один год. С другой — заставляет клиента переплачивать достаточно солидную сумму. Это также должно стать информацией к размышлению для будущего заемщика.
Частой проблемой также становятся так называемые «скрытые» ставки. Во избежание её необходимо четко выяснить сумму ставок и все посчитать самостоятельно. Государство в лице главного финансового учреждения страны Центробанка также стало на сторону простых граждан, законодательно обязав банки раскрывать все скрытые комиссии. Но, увы, не все готовы быть до конца честными. Не лишним в данном случае будет дать понять займодателю, что вы юридически подкованы в этой области и осведомлены о таком законе. Ни за открытие счета или карты, ни за оказание любых других обязательных услуг брать ничего не должны.

В условиях возникшего мирового финансового кризиса и крайней нестабильности банковской системы многие заемщики, рассчитывая на свою дальновидность, считают, что могут не возвращать кредит. Это в корне не верное мнение. Ни в коем случае нельзя не платить банку. Даже если банк, выдавший вам средства, близок к банкротству не забывайте – впавшее в финансовую «кому» учреждение будет уходить медленно и по правилам. И что бы не произошло в результате процедуры банкротства – вплоть до ликвидации, - всегда найдется правопреемник, которому перейдет право требованию долга. Поэтому не стоит испытывать судьбу, ведь невыплата кредита может повлечь за собой не только испорченную кредитную историю, но и более тяжкие последствия, вплоть до ареста с конфискацией всего имущества.
Финансовые советы или все про кредитованиеТеперь поговорим о том, какие неприятности могут поджидать нас. Никто не застрахован от таких обстоятельств, которые могут повлиять на добросовестное исполнение обязанностей заемщика. Что делать в данном случае? Ответ прост – немедленно обратиться в банк, объяснить причины, предоставить документы. Тогда банк обязательно предложит какие-то варианты решений, поможет составить индивидуальный график платежей, возможно даже реструктуризировать долг.
Итак, брать или не брать – решать только вам. Очевидно только одно – стоит взвесить все «за» и «против», правильно оценить и рассчитать свои силы. 

 

 

Категории: