
Описание
Красная смородина, или Смородина обыкновенная, или Смородина садовая (лат. Ribes rubrum) — маленький листопадный многолетний кустарник семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae).
В отличие от черной смородины кусты более сжатые и вытянутые вверх. Сильные и толстые однолетние побеги, вырастающие от основания куста, идут на его формирование и замещение старых, отмирающих веток, но с годами их поступательный рост затухает.
Для большинства сортов красной смородины характерен довольно сильный рост прикорневых побегов. Их ветви сохраняют жизнеспособность и могут давать урожай 5—8 лет. При благоприятных условиях красная смородина дает хороший урожай 20 лет.
Красная смородина относится к числу наиболее зимостойких ягодных культур, любит свет и умеренный полив - засухоустойчива.
Цветет бледно-зеленоватыми цветками и дает красные кислые ягоды, собранными в поникшие кисти. Время цветения. Май. Плоды созревают в июле — августе. Высота 1—2 м.
Имеется около 19 сортов красной смородины.
Красная- смородина происходит из Западней Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и-'лишь потом получила признание как ягодное растение.
Калорийность красной смородины
Не большая и составляет 39 кКал на 100 г продукта. А в 100 г сушеной смородины – 283 кКал. Из-за повышенного содержания углеводов чрезмерное употребление такой смородины может привести к ожирению.
Энергетическая ценность продукта Смородина красная:
- Белки: 0.6 г.
- Жиры: 0.2 г.
- Углеводы: 7.7 г.
Полезные свойства красной смородины
Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус.
Красная смородина богата витамином А, С, Е, содержит железо, калий, янтарную и яблочную кислоту, пектиновые и азотистые вещества и минерал селен. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г В-каротина.
Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, способных противостоять раковым клеткам.
Красная смородина содержит аскорбиновой кислоты в красных плодах в 4-5 раз ниже, чем в чёрных. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
Красная смородина весьма широко применяется в народной медицине очень многих стран, ее используют для лечения больных диабетом, для возбуждения аппетита, против тошноты и т.п.
Сок из красной смородины оказывает вяжущее, мочегонное, желчегонное действие. Красная смородина обладает противовоспалительным, жаропонижающим, кроветворным, слабительным и общеукрепляющим свойствами.
Кумариновые вещества, входящие в состав красной смородины, понижают свертываемость крови и способствуют предупреждению инфарктов и инсульта, а пектиновые, связывая холестерин, профилактике атеросклероза.
Содержащиеся в ягодах красной смородины янтарная и яблочная кислоты, относящиеся к группе энергодающих соединений, эффективны в пожилом возрасте, при переутомлении; смородиновый сок рекомендуют применять спортсменам для поддержания тонуса при марафонских забегах, для ускорения восстановления сил после соревнований. Сок смородины пьют при спастических колитах и энтероколитах. Он утоляет жажду, снижает температуру у лихорадящих больных, особенно у детей, обладает противовоспалительным и потогонным действием, помогает при малокровии.
Свежие плоды красной смородины, а также продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость пищевых веществ, несколько усиливают перистальтику кишечника. Сок обладает освежающим вкусом и считается полезным при мочекаменной болезни, так как он способствует выведению уратов (солей мочевой кислоты).
Сок ягод хорошо утоляет жажду, уменьшает температуру при лихорадочных заболеваниях, устраняет чувство тошноты, подавляет рвоту и возбуждает перистальтику кишечника. Сок смородины увеличивает выделение пота и мочи и вызывает усиленное выделение солей с мочой. Сок также обладает слабым желчегонным и слабительным свойствами и противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Ягоды и сок являются прекрасным средством для улучшения аппетита и усиления деятельности желудка и кишечника. Красная смородина полезна и страдающим длительными хроническими запорами.
Способ применения. 3 столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по '/ч стакана 4 раза в день за '/г часа до еды.
Как правильно выбирать красную смородину
При покупке красной смородины важно обратить внимание, чтобы ягода была сухой, имела однородную окраску и плотную структуру. Качественный продукт всегда продаётся с плодоножкой, т. е. гроздями. Выбирая консервированную продукцию (желе, компоты, соки и пр.) следует ознакомиться с продуктами, входящими в состав. Старайтесь выбирать без искусственных добавок.
Способы хранения
Долгому хранению ягоды красной смородины не подлежат. В холодильнике сухой продукт может находиться 3-5 дней, для этого ёмкость с плодами накрывать не нужно. В морозильной камере не теряет полезных свойств полгода. Компоты, желе и варенье имеют срок хранения один год.
С чем сочетается в кулинарии
Ягоды красной смородины едят в свежем виде, также из них готовят варенье, морсы, компоты, квас, желе. Добавляют в салаты, фруктовые супы, гарниры. Включают в состав соусов и приправ. Применяют для создания кондитерских изделий, используют для приготовления рыбных и мясных блюд из говядины, свинины, различных видов птицы.
Полезное сочетание продуктов
В диетическом питании красная смородина используется как источник витаминов и продукт способствующий очищению, стимулирующий пищеварение, как мочегонное средство. В диетах для похудения сочетается с молочными продуктами и ягодами: чёрной смородиной, малиной, брусникой, клубникой и др. Добавляется в салаты из свежих овощей, особую изысканность придаёт блюдам из авокадо.
Учитывая калорийность рациона интересно знать, что 1 ст. л. красной смородины содержит 30 г – это около 15 ккал. В 1 стакане 180 г, что равно 80 ккал.
Применение в медицине и косметологии
В медицинских целях используются не только ягоды красной смородины, но и листья, почки, соцветия. Продукт применяется при терапии недугов ЖКТ, почек. Рекомендуется к употреблению для повышения иммунитета, при анемии, аритмии, стенокардии, гипертонии, мочекаменной болезни, для очищения организма и приостановки развития новообразований.
Красная смородина включается в рацион при простудных и вирусных заболеваниях, для нормализации водно-солевого обмена. Назначается для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, тромбофлебита, остеопороза.
В народной медицине существуют различные способы применения:
- Сок красной смородины используют для остановки кровотечений.
- Отвар из листьев устраняет симптомы гиповитаминоза (1 ст. л. сырья на полстакана воды), для этого нужно пить 3 раза в день по 2 ст. л. на протяжении 5 дней.
- Настой из молодых побегов и ягод лечит цистит и отёчность.
- Кашица из ягод помогает при дерматите, экземе, трофических язвах.
- Настой из измельчённых плодов эффективен при камнях в почках.
- Маска для волос из сока красной смородины и лука останавливает преждевременное облысение.
- Компрессы из ягод устраняют отечность вокруг глаз.
Вред и противопоказания
Несмотря на большой спектр полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению красной смородины: ее сок противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при острых гастритах и гепатитах, а также при пониженной свертываемости крови, в том числе при гемофилии.