Краски для стен. Какую выбрать?

Каждый год на рынке отделочных материалов появляются новинки, позволяющие сделать интерьер помещения или фасад здания удивительно красивым, изящным и шикарным. Кроме того, производители успешно работают и над качеством материала, увеличивая срок его службы. Не стали исключением и самые разнообразные краски для стен. Несомненно, выбирая в качестве отделочного материала именно краску, придется тщательно подготовить окрашиваемую поверхность, ведь после покраски все оставшиеся неровности или трещины будут хорошо видны. Большую роль при этом играет состав краски, ее эксплуатационные характеристики и правильный набор используемых инструментов.

Наш в данной статье предлагает ознакомиться со следующими видами красок:

Масляные краски

Алкидные краски

Полиуретановые и эпоксидные краски

Эмульсионные краски

Клеевые краски

Краски для стен фасадов

 

 

Чаще всего в строительных магазинах краска продается уже в готовом виде. При необходимости ее разбавить, следует использовать лишь необходимое количество растворителя. В противном случае краска будет просто стекать по стене. При наличии в банке с краской пленки, не следует ее размешивать, нужно аккуратно отрезать ее ножом и удалить. Для малярных работ используются самые различные краски – масляные, эмалевые, водоэмульсионные, клеевые и иные виды. Основным их отличием является главный компонент и связующее. Вспомогательные вещества и пигменты также могут различаться.

 

Масляные краски

Основу данного вида красок составляют олифы, как искусственные, так и натуральные. Масляные краски – это связь пигменты и связующего в растворителе, связующим в данном случае выступает та или иная олифа. Эти краски довольно долго сохнут, и даже после полного высыхания в помещение долго сохраняется специфический запах.

 

Однако масляные краски отличаются простотой использования и демократичной ценой. Разбавляются они скипидаром, широко известным уайт-спиритом или специально предназначенным для этих целей разбавителем. Стоит отметить, что масляные краски используются для окраски стен все реже.  

 

Алкидные краски

 

 

Алкидные краски получили широкое распространение при внутренних отделочных работах, так как ими можно окрашивать поверхность, покрытую обоями или окрашенную ранее. Дерево также можно покрывать красками, основу которых составляет синтетическая смола алкида. Однако для оштукатуренных поверхностей она не подходит категорически, так как это приводит к возникновению ворсистости. Кроме того, алкидные краски отличаются хорошей стойкостью, что обуславливает их популярность.

 

Они абсолютно безопасны для здоровья человека, нетоксичны и устойчивы к негативному воздействию щелочей и влаги. В качестве разбавителя также может использоваться уайт-спирит или скипидар. Конечно, стоимость таких красок несколько выше, чем масляных аналогов.

 

Полиуретановые и эпоксидные краски

 

 

Эти краски позволяют создать превосходную поверхность стен, кроме того. Они устойчивы к воздействию не только кислот и воды, но и иных химикатов и растворителей. Эпоксидные краски довольно быстро схватываются, поэтому наносить их нужно быстро, для чего требуются хотя бы минимальные навыки.

 

Полиуретановые и эпоксидные краски идеально подходят для тех поверхностей, которые подвергаются постоянным химическим и физическим нагрузкам, в частности, это стены в ванной комнате или на кухне. Кроме того, подходят они и для покрытия деревянных изделий.  

 

Эмульсионные краски

 

 

Эмульсионные краски представляют собой целую группу красок, в которую входят водно-дисперсионные, полимерные и водоэмульсионные составы. Они безопасны, нетоксичны, пожаробезопасны и отличаются устойчивостью к негативному воздействию щелочей. Однако эмульсионные краски не могут наноситься на какие-либо лакированные поверхности или поверхности, покрытые клеевой краской. Для разбавления этих красок используется обычная вода.

 

Водно-дисперсионные, как и водоэмульсионные краски, являют собой полимерную эмульсию в воде. Именно это обуславливает их довольно быстрое высыхание. Основным различием между этими красками является степень влагостойкости. Дело в том, что водоэмульсионную краску можно смыть, в то время как водно-дисперсионная краска отличается неплохой устойчивостью к влаге. Кроме того, водно-дисперсионный состав, как правило, белый, а водоэмульсионная краска может содержать самый различный пигмент.  

 

Краски, разбавляемые водой, практически не имеют запаха и легко наносятся обычной кистью. Кроме того, они успешно сочетаются с самыми различными строительными и отделочными материалами, создавая паропроницаемое покрытие. Водно-дисперсионные краски не только экологически безопасны, но и достаточно устойчивы к механическим повреждениям, что позволяет увеличить срок их службы. На сегодняшний день существуют водоэмульсионные краски, позволяющие создать привлекательный объемный эффект. Осуществляется это, благодаря высокой степени пластичности тонкодисперсных составов. Шпатель, валик или малярные кисти помогут создать желаемую фактуру и узор на стене.

 

Клеевые краски

 

 

В основе клеевых красок лежат водные растворы ряда органических полимеров, в частности, крахмал, казеин, поливиниловый спирт, эфир целлюлозы. Такие краски имеют много сходств с эмульсионными аналогами, однако отличаются от них тем, что превосходно впитывают имеющуюся в воздухе влагу. Несомненно, со временем это делает окрашенную поверхность пористой и чувствительной к влаге. Именно поэтому клеевые краски рекомендуются использоваться лишь в помещениях с низким уровнем влажности.

 

Краски для стен фасада

 

 

Следует отметить, что современные магазины отделочных и строительных материалов предлагают потребителю широчайший выбор красок, как для внутренних работ, так и для облагораживания фасада. Рассматривая виды красок для стен, невозможно обойти вниманием и фасадные краски.

 

Фасадные краски, как и составы для внутренних отделочных работ, могут быть масляными, водорастворимыми, алкидными и полиуретановыми, минеральными или силиконоэмульсионными. Однако к ним предъявляются повышенные требования, исходя из того, что фасад подвергается постоянному негативному воздействию внешних факторов. Эти требования можно разделить на три большие группы: эксплуатационные, декоративные и технологические.

 

Что касается эксплуатационных требований, то они обычно определяют долговечность красок. К ним можно отнести светостойкость, устойчивость к отслаиванию, атмосферостойкость, устойчивость к загрязнению. Особенно важным является атмосферостойкость, ведь фасадные краски постоянно подвергаются воздействию таких атмосферных явлений, как снег, дождь, ветер и другие. К технологическим свойствам специалисты относят расход краски, степень ее укрывистости, малярные свойства (легкость нанесения, отсутствие брызг и другие), скорость высыхания.

 

Конечно же, фасадная краска должна быть не только качественной, но и привлекательной, ведь она является «одеждой» здания. Так, к декоративным свойствам краски принято относить возможность колеровки и отражающую способность. Таким образом, современный рынок отделочных материалов предлагает потребителю широчайший ассортимент самых различных красок 

 

Категории: