
Описание
Крахмал (муку) тапиоки или же иначе крахмал маниоки получают из корней кустарника, который растет только в странах с теплым климатом. Внешне он выглядит, как порошкообразное вещество белого цвета. Чтобы получить крахмал нужно потратить немало времени. Сначала корни чистят, а потом не несколько суток оставляют размокать в воде. Затем массу растирают, соединяют с чистой водой и оставляют на некоторое время. Через несколько дней можно заметить, как чистые частицы крахмала оседают на дне. Затем их снова могут промывать водой и так до 5-ти раз. Только после этого крахмал сушат, расфасовывают и отправляют на продажу. Основные поставщики крахмала тапиоки – Бразилия и Мадагаскар.
Хранить крахмал тапиоки нужно при температуре диапазоном от 0 до 25 градусов, а влажность не должна быть больше 75%.
Калорийность Крахмала тапиоки: 358 кКал.
Энергетическая ценность продукта Крахмал тапиоки (Соотношение белков, жиров, углеводов):
- Белки: 0.19 г. (~1 кКал)
- Жиры:0.02 г. (~0 кКал)
- Углеводы:87.79 г. (~351 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|98%
Польза крахмала тапиоки
Польза крахмала тапиоки заключается в наличии полезных веществ. Есть в нем холин, который важен для нормализации уровня холестерина в крови, а еще витамины группы В, необходимые для работы нервной системы. Еще в нем есть фосфор и кальций – минералы важные для костной ткани. В состав крахмала входит калий, который выводит лишнюю жидкость, нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, если добавить небольшое количество крахмала, к примеру, в кашу, вы можете быстро насытиться на довольно длительное время.
Использование в кулинарии
Для кулинаров крахмал тапиоки занимает особое место, так как он считается самым чистым и качественным. Его применяют в качестве загустителя первых блюд, соусов, различных подливок, кремов и т.п. Особенно популярен он в кондитерских изделиях.
В промышленных масштабах крахмал используют для приготовления лапши и супов быстрого приготовления, а также в мясных продуктах.
Вред крахмала тапиоки и противопоказания
Вред крахмал тапиоки может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.
Приготовление
Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют «маниока», или «кассава» по-английски, а также «юкка», или «мандиока».
Корни маниоки содержат примерно 33% крахмала и 67% воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пищу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на терке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку.
Для приготовления тапиоки растертую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой — этот процесс может повторяться четыре — пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки.
После приготовления чистый крахмал называют «тапиока». Теперь ты знаешь, что корни кустарника проходят длительную переработку, прежде чем стать твоей пищей. Большую часть тапиоки американцы получают из Бразилии, с Мадагаскара и Явы.
Чистый крахмал из маниоки, не обработанный на огне, известен в США как «мука тапиоки». Ее применяют при обработке хлопковых изделий, в производстве клея, например для почтовых марок, и для других целей.