Кошачья мята: описание, выращивание, польза, фото

Кошачья мята (котовник кошачий, котовник лимонный) – это компактное растение, источающее лимонный аромат, который усиливается, если потереть траву в руках. Резкий специфический запах, который растению придает эфирное масло, содержащееся в листьях и стеблях, очень любят кошки. В древнем Египте котовник лимонный давали кошкам, живущим в храме богини Баст. Кельты применяли растение в качестве лекарственного средства, в Китае кошачью мяту выращивали в садах – считалось, что она обладает позитивной энергией.

Родиной растения считается Северная Африка и Средиземноморье. Сегодня оно распространено по всей Европе и Северной Америке, также растет в России, Украине, Белоруссии, Китае и Японии. Произрастает кошачья мята в лесах, садах, на пустырях, холмах, лесных полянах, горных склонах и вдоль дорог.

Описание растения кошачья мята, фото

Кошачья мята – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду Котовник семейства Яснотковые. Стебель у растения крепкий, прямостоячий, ветвистый, высотой от 50 до 100 см. Ветви покрыты листьями треугольно-яйцевидной формы с сердцевидным основанием, острыми кончиками и крупнозубчатыми краями. Соцветия густые кистевидные, состоят из мелких цветков белого, розового, фиолетового или пурпурного окраса. Цветёт котовник в июне – июле. Плоды созревают в июле – августе, они представляют собой гладкие, овальные орешки, коричневого цвета.

Выращивание кошачьей мяты

Кошачья мята выращивается на приусадебных участках и как комнатное растение, что позволяет иметь свежие листья котовника круглый год. Растение в домашних условиях становится лекарством на подоконнике и лакомством для котов. Для посадки рекомендуется использовать широкие горшки, та как корни у котовника поверхностные.

В саду неприхотливую кошачью мяту выращивают в тени или полутени. Также, ей не повредит несколько часов прямого солнца в день. Почву это растение предпочитает питательную, влажную, рыхлую, с нейтральной реакцией. Размножается мята кошачья самосевом. Она будет появляться ежегодно естественным образом. Растет она очень быстро и не требует особого ухода. Основной уход за котовником лимонным заключается в поливе, рыхлении и очистке почвы от сорняков. Для того, чтобы получить более густой и пышный кустарника, рекомендуется прищипывать кончики стеблей.

Свежие листья можно собирать в любое время, при этом, нужно помнить, что молодые листья более мягкие и ароматнее. Для сушки мяты необходимо обрезать стебли, с листьями и цветами близко к земле. Повесить их в тени цветами вниз, а после того, как высохнут, ободрать листья и поместить их в герметичную банку на хранения.

Полезные свойства кошачьей мяты

Кошачья мята полезна не только для кошек, но и для людей. В надземной части растения содержится эфирное масло, основными составляющими которого является полезные для здоровья непеталактон, аскорбиновая кислота, дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины, цитраль, лимонен, дипентен, гераниол, цитранеллол и инерол. Оно оказывает эффективное кровоостанавливающее, общеукрепляющее, тонизирующее, противосудорожное и противовоспалительное действие.

Отвары на основе данного растения улучшают пищеварение, кровообращение, очищают легкие, помогают избавиться от бессонницы, депрессии, истерии, анемии, мигрени. Кроме того, в народной медицине котовник применяется при заболеваниях:

  • кожных покровов – воспалениях, угревой сыпи, экземе, крапивнице;
  • дыхательных путей – бронхите, трахеите, кашле, воспалении легких, ангине;
  • сердца и сосудов.

В некоторых странах мира растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным ароматом в выпечку. Также его используют в качестве отдушки в парфюмерной промышленности и мыловарении.

Кошачья мята в ландшафтном дизайне

Благодаря своему красивому виду, котовник нашел широкое применение в ландшафтном дизайне. Это декоративное растение используют для украшения клумб, рокариев, миксбордеров, альпинариев и каменистых горок. Особенно красиво кошачья мята смотрится на клумбе в окружении других многолетников. Она отлично сочетается с монардой, флоксами, ромашками, тимьяном, розмарином, шалфеем. Такая композиция не только украсит сад, но и наполнит его приятным лимонным ароматом.

Почему кошки любят кошачью мяту?

Кошки слышат запах котовника по активному компоненту непеталактону, который содержится в листьях и стеблях растения. Обнюхивая кошачью мяту, кошка начинает тереться об нее, облизывать, грызть листья и стебли. Растение оказывает возбуждающее действие на 5-10 минут, после чего у животное успокаивается. Однако, действует котовник лимонный не на всех животных, некоторые кошки к нему равнодушны.

Агрессивные кошки после поедания этой травы становятся значительно спокойнее, а флегматичные более активные и игривые. Под действием кошачьей мяты животные легче переносят походы к ветеринару и путешествия. Существует множество игрушек для котов с запахом этого растения, а также капли, которые помогают приучить животное к когтеточке или туалету. Кошачья мята предотвращает размножение в организме микробов и гельминтов, поэтому она полезна для профилактики глистов.

Категории: