Кориандр: описание, виды, выращивание, польза, применение

Кориандр (кинза) – это растение с приятным пряным ароматом, которое выращивается как лекарственное и как пряность, широко применяемая в кулинарии. Семена этого растения называют – кориандром, а зелень кинзой. Родиной кориандра является Средиземноморье, в Европу, Америку и Австралию он был завезен в XV-XVII веках. Сейчас кориандр культивируется по всему земному шару. Наибольшей популярностью растение пользуется в Азии, Индии, Европе и Нидерландах.

Описание растения кориандр, фото

Кориандр – однолетнее травянистое растение, относящееся к роду Кориандр семейству Зонтичные. Растение имеет такой вид:

  • Стебли – прямостоячие, голые, в верхней части разветвлённые, высотой от 40 до 70 см.
  • Корневая система – веретеновидная.
  • Листья – прикорневые широколопастные, крупно-рассечённые, с широкими дольками, длинными черешками и зубчатыми краями. Нижние листья стеблевые — короткочерешковые, перисто-рассечённые. Средние и верхние — сидячие, перисто-раздельные с линейными дольками.
  • Соцветия – зонтичные, располагаются на концах цветоносов, состоят из мелких белых цветочков. Цветёт кинза в июне — июле.
  • Плоды – шарообразной формы, твердые, ребристые, светло-коричневого цвета. В южных странах плоды созревают в июле, в северных — августе-сентябре.

Виды кориандра

  1. Авангард – низкорослое травянистое растение с приподнятой розеткой листьев и белыми зонтиковидными соцветиями. Нежные листочки и молодые стебли растения обладают специфическим ароматом. Вызревшие семена и сушеные листья являются прекрасной пряностью. Сорт среднеспелый, первая срезка на зелень производится через 45 дней после посадки.
  2. Карибе – поздний сорт кинзы с обильной зеленью, которая обладает душистым ароматом и приятным нежным вкусом. Растение сильно насыщено эфирными маслами, поэтому семена и листья издают сильный запах.
  3. Бородинский – среднеспелый, пряный сорт с сочными, ароматными, нежными на вкус листьями. Зелень можно срезать через 35-45 дней. Плоды собирают через 3 месяца после посадки.
  4. Венера – позднеспелый сорт с душистыми листьями и семенами, Семена кориандра этого сорта используют для ароматизации выпечки, мясных и рыбных блюд.
  5. Тайга – позднесозревающий сорт кориандра, на зелень побеги можно срезать через 35-45 дней после посадки. Листья этого растения отличаются ярко-зелёным окрасом, густотой и оригинальным запахом. Они используются при приготовлении разнообразных блюд, а семена в качестве приправы.

Кориандр: выращивание, размножение и уход

Кинза растение неприхотливое, несмотря на свою экзотичность, оно отлично растет на дачном участке. Выращивать его можно как в открытом грунте, так и в теплицах. До созревания семян выращивается кинза, и лишь потом, когда растение оставляют на семена, получают кориандр.

Для выращивания данного растения подойдёт солнечный и хорошо проветриваемый участок. Почва для посадки кориандра должна быть плодородной, хорошо дренированной, слабокислой или суглинистой. В грунт можно добавить немного песка, внести органические удобрения и немного древесной золы. Растение плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте.

Высевают семена кориандра начиная с апреля, делать это можно каждые две недели, чтобы получать урожай весь сезон.  Сеют их рядами, расстояние между которыми должно быть 25-30 см. Глубина заделки семян 2 см. Первые всходы появляются через 12-15 дней.

Уход за кориандром совершенно не сложный и не обременительный. Он заключается в своевременном поливе, рыхлении почвы в междурядьях и прополка сорняков. Чтобы упростить уход, многие огородники используют прикорневое мульчирование грядок органическими материалами.

Полезные свойства кориандра

Кориандр обладает множеством целебных свойств, благодаря чему получил широкое применение в народной медицине. В семенах растения содержатся:

  • витамины A, B1, B2, B4, C, E, PP;
  • микроэлементы – йод, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • флавоноиды – растительные полифенолы;
  • углеводы – декстрины, крахмал, моносахариды;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • эфирное масло.

Препараты на основе кинзы обладают антисептическим, ранозаживляющим, отхаркивающим, тонизирующим, обезболивающим, стимулирующим, желчегонным и противовоспалительным действием. Они используются для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, устранения метеоризма, бессонницы и снижения артериального давления.

Эфирное масло, выделяемое из плодов кориандра, входит в состав различных медицинских препаратов, применяемых при лечении заболеваний глаз (конъюнктивитах, глаукоме, катаракте) и верхних дыхательных путей (бронхите, ангине, астме). Сок кинзы хорошо укрепляет десна, устраняет боль и уменьшает кровоточивость.

Применение кориандра в кулинарии

Листья и семена кинзы получили широкое применение в кулинарии, они используются в качестве ароматной пряности. Семена кориандра, измельченные до состояния порошка, добавляют в напитки, выпечку, первые блюда, а также мясные, рыбные, овощные, грибные блюда и салаты. Они пополняют пищу превосходным вкусом и ароматом.

Свежие листья кинзы отличаются отличными вкусовыми характеристиками и душистым запахом. Измельченные листья добавляют в супы, борщи, рагу и салаты, также их используют для украшения блюд. Кинза великолепно сочетается с другими пряностями – базиликом, чабером, луком и чесноком.

 

Категории: