
Описание
Кориандр – необыкновенное пряное растение, полезные свойства которого успешно применяются в различных областях с древнейших времен. Во многих странах, на разных континентах кориандр выращивают уже на протяжении трех тысяч лет, а упоминания об этом дивном растении встречаются в Библии, Ветхом завете и древнеиндийских летописях, написанных на санскрите.
Кулинария, народная и традиционная медицина, парфюмерия, косметология, ароматерапия, изготовление ликеро-водочных изделий, легкая промышленность – сферы применения кориандра чрезвычайно широки. Причем теми или иными полезными качествами обладают и семена, и верхняя, зеленая часть растения, и его корни.
Например, грузинская кухня не сможет обойтись без ароматной зелени кинзы, знаменитый Бородинский хлеб невозможно испечь без этой специи, остро-пряные соусы восточной кухни без кориандра потеряют свой несравненный вкус. Многочисленные рецепты народной медицины, помогающие человеку бороться с самыми разными заболеваниями, обязательно содержат кориандр в той или иной форме.
Изысканные алкогольные напитки приобретают приятный аромат благодаря все тому же «волшебному» кориандру, а в парфюмерной промышленности вытяжку из кориандра используют при составлении духов, лосьонов, дезодорантов, душистого мыла и проч.
Не обходятся без применения кориандра домашние средства по уходу за кожей и волосами, так что неудивительно, почему на сегодняшний день кориандр является одним из самых распространенных и любимых пряных растений универсального применения во многих странах мира, в том числе и в России.
История и распространение
Кориандр – одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и Средиземноморья уже около трех тысяч лет.
Ученые полагают, что название растения происходит от греческого «клоп» и связано со специфическим запахом и видом семян (в России, кстати, кориандр некоторое время называли «клоповником»). Несмотря на такое не слишком лестное сравнение кориандр – одна из самых универсальных приправ в мире.
Кориандр был известен людям еще до н. э. Распространившись по всей Южной Европе, он попал и в северную Африку, а затем и в Азию.
Сначала это растение использовали в медицине, а потом очередь дошла и до кулинарии. Кориандр даже попал на «страницы» древних египетских папирусов и санскритских текстов. Египтяне помещали семена кориандра в гробницы фараонов, веря, что кориандр входит в число вещей первой необходимости в загробной жизни.
Китайцы считали, что кориандр вызывает возбуждение, и готовили любовные снадобья на его основе. А еще в Китае считали, что кориандр делает человека бессмертным. Римляне возбуждали кориандром аппетит и брали его с собой в дорогу. Именно с римлянами семена кориандра попали сначала на британские острова, а затем и остальную западную Европу. Примерно в это же время кориандр попал в восточную и центральную Европу. Считается, что в Россию кориандр был завезен из Испании в 1830 году, хотя этот факт не доказывает, что специя не была известна на Руси ранее.
Состав
При более подробном знакомстве с химическим составом данного растения вопрос «почему так полезен кориандр» отпадает сам собой. Кориандр содержит множество полезных для человека витаминов, органических соединений, микро- и макроэлементов, эфирных масел, ценнейших кислот и пищевых волокон.
Зрелые плоды этого удивительного растения содержат:
- жирные масла и дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
- алкалоиды, обладающие высокой биологической активностью;
- пектин, крахмал и стерины, которые крайне важны для нормализации обменных процессов в организме;
- фруктозу, глюкозу и сахарозу, поставляющие полезные для человека органические вещества.
Комплекс витаминов, входящих в состав различных частей растения, также разнообразен и крайне важен для поддержания здоровья. В кориандре содержится витамин С, всем известная аскорбиновая кислота (27 мг), бета-каротин, или витамин А (3,93 мг), рибофлавин (В2 – 0,16 мг) и тиамин (В1- 0,07 мг), витамин РР (0,5 мг) и ниациновый эквивалент витамина РР (0,11 мг). Кроме перечисленного, в составе витаминного комплекса кориандра имеются пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислота (62 мкг), токоферол, филлохинон (310 мкг) и холин.
Не менее важен для человека и комплекс макроэлементов, имеющийся в составе кориандра. В 100 граммах продукта содержится:
- калий – 260 мг,
- натрий – 70 мг,
- фосфор – 50 мг,
- кальций – 40 мг,
- магний – 30 мг.
Кроме того, кориандр содержит такие полезные микроэлементы, как йод – 9 мкг, железо – 1,77 мг, марганец – 426 мкг, медь – 225 мкг, селен – 0,9 мкг и цинк – 0,5 мг на 100 г продукта. А в жирных маслах кориандра содержатся олеиновая, стеариновая, линолевая, пальмитиновая и другие кислоты, благодаря чему его активно применяют в текстильной и парфюмерной промышленности.
Все это, безусловно, делает кориандр ценным продуктом для использования в кулинарии, медицине, косметологии и других важных для человека областях.
Калорийность кориандра
Пищевую ценность кориандра составляют несколько полезных компонентов. Первое место, конечно, принадлежит углеводам, коих в кориандре содержится 5 г на 100 г продукта. Затем следуют моно- и дисахариды – 4 грамма, белки и зола – 1,5 и 1 г соответственно, а также пищевые волокна – 0,5 г и органические кислоты – 0,1 грамма. Все это вместе обеспечивает кориандру хорошо сбалансированные, невероятно полезные для человека свойства и не позволяет причислить пряность к «вредным» для фигуры продуктам.
Интересная особенность кориандра заключается в том, что в свежем виде его калорийность составляет всего 23 ккал. Но если использовать плоды кориандра или сушеную, измельченную зелень, то калорийность его возрастает до 216,4 килокалории. Это будет не лишним знать тем, кто привык составлять свой ежедневный рацион, сверяясь с таблицей питательности продуктов.
Полезные свойства
Чтобы перечислить все полезные свойства этого удивительного растения, все способы и методы его применения в разных областях, необходимо будет написать внушительного размера трактат. Не располагая такими возможностями, мы ограничимся лишь перечислением его основных «положительных качеств», чтобы дать вам представление, как с помощью кориандра можно избавиться от того или иного заболевания, проводить домашние косметические процедуры, приготовить великолепное блюдо, провести сеанс ароматерапии или составить восхитительные духи.
Итак, начнем. Спектр применения кориандра и лечебных составов на его основе необычайно широк. Кориандр обладает мочегонными, антисептическими, болеутоляющими, отхаркивающими, антибактериальными и антиоксидантными свойствами. К его «заслугам» относят противоцинготное, глистогонное, желчегонное, ранозаживляющее, отхаркивающее, противоотечное и желчегонное действие.
Регулярное употребление кинзы в пищу возбуждает аппетит, нормализует деятельность пищеварительной системы и повышает общий тонус организма. Кориандр спасает от бессонницы, стабилизирует уровень кровяного давления, а зелень кинзы благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Масла и вытяжки из семян растения стимулируют обменные процессы в организме и ускоряют процесс выведения шлаков. Кроме того, эту пряность рекомендуют сочетать с крахмальными корнеплодами, чтобы тяжелая пища легче усваивалась в желудке. Кориандр полезен при диарее, опухолях и язвах во рту, менструальных расстройствах и анемии, конъюнктивите и заболеваниях кожи, проблемах с пищеварением и высоком уровне сахара в крови.
Эфирное масло кориандра помогает справиться с апатией и депрессией, его применяют при угнетенной психике и для улучшения настроения. Аромамасло кориандра обладает успокаивающим воздействием на нервную систему человека, снимает стресс и усталость, помогает бороться с раздражительностью, злостью и страхом, улучшает память и стимулирует умственную деятельность.
Применение кориандра в медицине
Лечебные свойства кориандра люди научились использовать в далекой древности. Но и сегодня препараты и составы из этого уникального растения активно применяются в следующих случаях:
- при метеоризме;
- при запорах и диарее;
- при заболеваниях желудка (гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки);
- для выведения глистов;
- при цистите;
- при геморрое;
- при заболеваниях печени и болезнях желчного пузыря;
- при заболеваниях дыхательных путей;
- при глаукоме, кератитах и других болезнях глаз;
- при диабете и для снижения в крови уровня холестерина;
- при ревматизме и артритах;
- для заживления ран;
- при кори и других вирусных заболеваниях;
- при ревматизме и артритах.
Например, чтобы снять утреннюю отечность, которой обычно страдают многие люди, рекомендуется пить свежезаваренный чай из листьев кинзы. Готовить такой чай следует в пропорции 1 часть измельченных листьев на 4 части кипятка. Если в течение некоторого времени один раз в день пить такой лечебный чай, отечность перестанет вас беспокоить.
Тяжесть в животе и метеоризм поможет устранить следующий настой. Смешать 1 часть толченых семян кориандра, 1 часть толченого фенхеля, аниса и 2 части измельченного тмина. Отделить от фитосбора 2 чайные ложечки и залить 50 мл крутого кипятка. Дать настояться минут десять, после выпить весь настой.
При болях в желудке нужно пожевать несколько свежих листочков кинзы. Благодаря содержащимся в них эфирным маслам воспалительные процессы потухнут и боль пройдет.
При конъюнктивите рекомендуется промывать глаза настоем из семян кориандра. Нужно залить стаканом крутого кипятка столовую ложку кориандра, дать настояться в течение получаса и промывать глаза несколько раз в течение дня.
Чтобы инфекция не попала в свежую ранку, её нужно присыпать порошком из молотого кориандра.
Даже при простудных заболеваниях и ангине поможет это чудо-растение. Нужно измельчить свежую зелень кинзы, залить стаканом кипятка и оставить настаиваться 15 минут. Если несколько раз в день полоскать полученным настоем горло, ангина пройдет гораздо быстрее.
Это лишь малая толика рецептов народной медицины, в которых используется кориандр. Но уже по приведенным примерам можно понять, насколько разнообразным может быть действие его целебных свойств.
Применение кориандра в косметологии
Не менее интересны и разнообразны способы применения кориандра в домашней косметологии. В качестве косметического средства кориандр используют:
- в составе различных масок и лосьонов для кожи лица и тела;
- для борьбы с прыщами и угрями;
- для снятия отечности и устранения мешков под глазами;
- для приглушения воспалительных процессов и шелушения кожи;
- как отбеливающее средство;
- как эффективное средство для поддержания красоты и омоложения.
Используя кориандр в составе домашних масок для волос, можно предупредить преждевременное появление седины и укрепить волосы, он нормализует секрецию сальных желез и применяется при уходе за жирными волосами, благотворно действует на их корни и помогает бороться с перхотью. Кроме того, маски и ополаскиватели с кориандром способствуют интенсивному питанию и укреплению поврежденных, тонких и окрашенных прядей.
Например, можно сделать замечательный тоник для лица из настоя листьев кинзы. Залейте столовую ложку измельченного сырья стаканом кипятка, дайте настояться 20 минут и протирайте им лицо и зону декольте дважды в день, утром и вечером.
Если же вашей проблемой стали прыщи и юношеские угри, пейте чай из листьев кориандра (2 ст. л. на стакан кипятка) ежедневно на протяжении двух недель. Результат не заставит себя ждать – поверьте! Помимо эффективной помощи с болезнью акне, такой чай поможет снять кожный зуд и проявления аллергии.
Кориандр для похудения
Всем хороша эта дивная травка. Много в ней полезных веществ. Но если вы решили применить кориандр как продукт для похудения, спешим вас разочаровать – ничего из этой затеи не выйдет.
Дело в том, что одно из полезных свойств кориандра – это повышение аппетита, а при соблюдении диеты этого-то как раз и следует избегать.
Не спасет даже то, что ароматная пряность стимулирует обменные процессы в организме, поскольку сбросить лишние килограммы это не поможет.
Так что если вы решили садиться на диету, потребляйте кориандр в меру и как обычную вкусную приправу, но, увы, только не как продукт для похудения.
Полезно знать
Существует ряд противопоказаний к применению кориандра как продукта питания и лекарственного средства. Так, при гипертонии, тромбофлебите и склонности к образованию тромбов, инфаркте миокарда, ишемии сердечной мышцы, гастрите с повышенной кислотностью, а также сахарном диабете от использования кориандра необходимо отказаться.
Почечная патология, обострения заболеваний печени и желчевыводящих путей, аллергия и обострения язвенной болезни тоже становятся причиной для отказа от кориандра.
Если употреблять кинзу в больших количествах, это может привести к дисбалансу менструального цикла, нарушению сна, проблемам с памятью и даже некоторому ослаблению потенции у мужчин. Помните, что суточное потребление кориандра должно быть строго ограничено: свежая зелень кинзы – 35 г, семена и корни – 4 грамма.
Если добавить семена кориандра к водке, действие напитка станет менее пьянящим.
В летнюю жару уксус, смешанный с семенами кориандра, поможет долгое время хранить мясо свежим.
Эфирное масло кориандра обладает магическим свойством развивать творческие способности человека.
В текстильной промышленности масло кориандра используют для обработки шерсти животных, а в фармакологии его применяют как отдушку для лекарств.
Во время цветения растения на поля вывозят пасеки, поскольку мед, сделанный пчелами из нектара кориандра, обладает изысканным тонким привкусом.
Засахаренные семена кориандра можно есть как конфеты, чтобы устранить неприятный запах во рту.
Отходы растения, получаемые после вытяжки эфирных масел, являются ценным витаминным кормом для скота, кроликов и домашней птицы.
Вред и противопоказания
Максимальная одноразовая доза на 1 человека составляет до 4 грамм сухого продукта. Передозировка грозит нарушением сна, ослаблением памяти, снижением концентрации внимания и нарушениями в женском менструальном цикле. Кроме того, кориандр может вызвать аллергию.
Чтобы снизить риск его потенциально вредного воздействия, лучше первый раз употребить минимальную дозу пряности. Если существуют особые противопоказания по здоровью, стоит обратиться к врачу за консультацией и узнать, может ли кориандр нанести вред.
Кориандр противопоказан при язвенной болезни желудка, беременным женщинам. Также противопоказанием является индивидуальная непереносимость.
Эфирное масло кориандра
По требованиям Европейской Фармакопеи сырье кориандра должно содержать не менее 3 мл эфирного масла на 1 кг сырья.
Мало кто знает, что по объемам производства эфирного масла кориандру уступают почти все самые известные культуры, ну кроме, пожалуй, розы и лаванды. В его плодах содержится до 20% жирного масла, 1,5 % эфирного масла, главным компонентом которого является линалоол.
Его доля может достигать 70%. Кроме него содержатся гераниол, терпинен, фелландрен, пинен, борнеол. Оно представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость со сладковатым древесно-пряным ароматом. Эфирное масло служит исходным продуктом, из которого разгонкой получают масла с ароматом розы, фи-алки, лилии, лимона, апельсина и т. д.
Рецепты применения кориандра
Теперь самое время познакомиться с несколькими рецептами.
Настой из плодов: 1 столовую ложку семян заливают стаканом кипятка. Настаивают и принимают после приема пищи по 1 стакану.
Свежий сок кориандра - хорошее кровоостанавливающее средство доза 2-5 мл на кг веса больного.
При депрессии 100 г предварительно растолченных плодов на 1 л сухого красного вина, процедить и принимать по 50 г 2 раза в день во время обеда и во время ужина.
При язве желудка иногда рекомендуют следующую тибетскую пропись: в равных частях берут жом облепихи (это то, что остается после отжимания сока и высушивается), корней девясила и плодов кориандра. Эту смесь смалывают на кофемолке и принимают по ? чайной ложки перед едой, запивая небольшим количеством воды.
При веснушках рекомендуется ежедневно умываться отваром кориандра. Так же, как и петрушка, он отбеливает кожу.