
Работа в интернете на дому – это достойная альтернатива общепринятому заработку в офисах и на различных предприятиях. Главное правильно подобрать занятие для себя, определить личные возможности и то, сколько вы сможете иметь в денежном эквиваленте от этой затеи. Если финансовая сторона вопроса явно сигнализирует о целесообразности заработка онлайн, то не бойтесь превратить его в основной свой вид деятельности. Относитесь к нему серьезно и тогда вы будете обеспечивать себя и свою семью, работая в интернет, не хуже чем, если бы вы работали оффлайн. Предлагаем рассмотреть крайне популярный в настоящий момент вид заработка – копирайтинг и надеется, что советы и некоторые наработки, основанные на опыте других авторов, помогут разобраться и понять, что же такое работа копирайтером.
Копирайтинг: с чего начать?
Если вы приняли решение начать поиски работы в интернет, то, в первую очередь, к этому нужен серьезный подход. Нельзя рассматривать данный вид заработка как временный, к которому поэтому можно относиться спустя рукава. При таком взгляде ничего хорошего не выйдет. Работодатели в «мировой паутине» ничем не отличаются от работодателей оффлайн. Они также требуют, чтобы труд был качественным. А это значит: соблюдение сроков, выполнение поставленных заданий, аккуратность в работе. Поэтому не нужно пытаться брать нахрапом большие объемы, иначе вы на первых же порах подорвете свою репутацию и останетесь без заказчиков. Также не стоит думать, что все вас ждут с распростертыми объятьями и готовы сразу платить еще не известно даже за что.
Если вы решили зарабатывать в сети написанием статей – копирайтингом, то попробовать свои силы для начала, возможно, стоит на бесплатных ресурсах, которые предлагают площадки для личных блогов. Сделав пару публикаций, вы начнете нарабатывать себе портфолио, а наличие ссылок на достойные материалы, это большое подспорье в поисках постоянного заказчика на написание текстов.
Не нужно также «крутить носом» в отношении бирж контента. Там, действительно, бывает сложно новичкам, и чаще всего совершенно не радуют цены за одну тысячу знаков. Но встречаются и исключения, до которых тоже можно в будущем дорасти. А пока воспринимайте это как тренировку, попытайтесь переманить на свою сторону заказчика и пусть за небольшие деньги, написать пару статей. Это практика и наработка опыта, которая поможет в будущем. Ведь, в конце концов, вы вообще могли писать бесплатно. А возможно, получится так, что вы поймете, что написание статей это не для вас и займетесь, например, заработком на фотографиях и файлообменниках. В любом случае, биржа - хорошая школа выживания и приспосабливания к авторской среде. Самое страшное, что может вам на ней грозить, это блокировка аккаунта или негативный отзыв заказчика.
Пробуем силы, но не забываем об обмане в сети!
Если вы почувствовали силы и поняли, что идете в нужном направлении, тогда не надо теряться и сидеть, ожидая с «моря погоды». Заказчик все-равно сам к вам не придет, в дверь не постучит, в почтовый ящик письма не кинет. Поэтому клавиатуру «в зубы» и вперед шерстить сайты в поисках вакансий, даже если они не лежат на поверхности. Спрос не ударит в нос – попытайтесь написать письмо со своими предложениями через форму обратной связи. Из десяти разосланных писем, кто-то из потенциальных работодателей да отреагирует. Опять же самое в этом страшное, просто не получить ответ, потому что в случае ненадобности автора редкая редакция онлайн-журнала будет тратить свое время на объяснения причин отказа.
Если вам пришел ответ, то читайте его внимательно. Конечно, если вы обратились в солидный, весомый, популярный журнал, здесь опасаться не стоит – работайте усердно и за труд вам воздастся без обмана и каких-либо неприятностей. Но если же вы писали на какой-то небольшой сайт, администрация которого, возможно, впервые будет прибегать к услугам копирайтера (что можно определить по содержанию ответного письма), а потому не совсем уверена нужно ли ей это: как и что будет происходить и в каком размере оплачиваться - то остерегайтесь - вы можете просто потерять время, и еще написать пару статей, которые, в итоге, уйдут «на ветер», а вернее в «карман» хозяина сайта.
Также есть достаточно хитрые товарищи-заказчики, которые дают объявления о вакансиях на сайте, и как критерий отбора просят написать несколько тестовых статей, дабы пройти какой-то там конкурс, почувствовать ваш стиль и прочее. Так вот именно для таких целей и необходимо портфолио, ссылку на которое вы сможете предоставить. Читайте–обчитайтесь, определяйте стиль и прочее, а потом и решайте, нужен вам такой автор или нет. Статьи уже проиндексированный, принадлежат чужим ресурсам и на вас никто не сможет навариться. Если в таком случае вы получите ответ, например, «а если это писали не вы» (простите, но кто же? Тем более если материалы идут с авторской подписью? – тогда и сейчас можно сказать что за вас напишет кто-то другой, а вы отошлете только текст и все), или ответ будет на подобие того, что мы не принимаем ссылками, а только текстами, написанными конкурентно для нас, то знайте, что 99% процентов из ста, что это липовый работодатель, оплаты вы от него не увидите, а вот ваши 1-5 статей – в зависимости от наглости потенциального нанимателя, вы ему подарите.
Вообще, как показывает практика, нормальный работодатель, который ищет автора, всегда поступает порядочно. Он либо оплачивает материал независимо от результата – то есть идет на риск, но в минимальном количестве, потому простит для начала небольшой текст, или предлагает первоначальную цену за тысячу знаков или весь текст полностью чуть ниже заявленной и так далее. Либо он предлагает сделку – если статья понравилась – он ее забирает и оплачивает, если же нет, то возвращает вам, без права публикации и вы можете смело ее продавать на бирже статей. Вполне грамотный и справедливый вариант, самый к тому же похожий на правдивую серьезную намеренность работодателя найти себе достойного автора, не кидаясь на первого встречного, но и уважая труд того, кто попытал удачу и сделал первый шаг, чтобы заинтересовать заказчика.
Кстати, здесь обязательно нужно отметить момент, что в сети просто чертова туча объявлений-лохотронов по набору текста. Так вот триста раз подумайте, прежде чем просто написать ответное письмо, не говоря уже о том, чтобы выполнять условия получения материалов. Потому что в каждом письме лохо-работодателей встречается обязательный нюанс – небольшой взнос, как гарантия того, что вы не откажитесь от работы. А теперь анализируем, какой адекватный наниматель, находясь в поиске для себя сотрудников, будет предлагать им прежде заплатить денег за работу, которую он должен будет выполнять и которую ему как раз и должны будут оплачивать. Но товарищи достаточно хитры, начинают сочинять правдоподобные истории о высылке материалов и почтовых сборах, рассказывать трагические истории как до этого их кинуло несколько человек, и это при том, что платят они просто замечательно, чуть ли не 3-5 долларов за набор тысячи знаков. Так вот, внимательно почитайте, подумайте и сотрите письмо из ящика. Если все еще сомневаетесь, наберите название подозрительной организации работодателя в поисковике с припиской «отзывы», либо «лохотрон», и поверьте, что выскочит ни один десяток сайтов, где вы сможете прочитать всю правду-матку о вашем замечательном издательстве, и более того сможете легко прикинуть, сколько оно уже заработало денег подобными разводами.
Интересные тексты: как завладеть вниманием читателей?
- Поэтому крайне полезно посещать форумы и общаться с такими же копирайтерами как и вы, делиться опытом, черпать знания.
- Также не ленитесь потратить время, чтобы просматривать популярные весомые ресурсы, известные онлайн-журналы и прочие сайты, которые имеют высокие рейтинги популярности.
- Читайте статьи других авторов, делайте выводы, ищите плюсы и минусы в них.
Думайте о том, а смогли бы вы так раскрыть тему, заинтриговать аудиторию, вызвать ее на диалог – кстати, для этого также обращайте внимание на популярность статьи, на количество комментариев к ней, на их адекватность. Конечно, не надо пытаться скопировать чей-то стиль, но наверняка найдутся некоторые приемы, возможно, какие-то связки и прочие тонкости, которые помогу вам сделать ваши материалы более интересными, захватывающими, не очередным стандартным набором отрерайтиных фраз, а чем-то эксклюзивным, таким, чего нигде не встретишь.
- Компонуйте интересные фразы,
- разбавляйте захватывающими примерами,
- ищите необычные факты, которые смогут оживить текст,
- обращайтесь к известным личностям и смело пользуйтесь их цитатами, но, как говорил Уинстон Черчилль, "Всегда проверяй цитаты: свои — перед тем как сказать, чужие — после того, как они сказаны."
Текст нужно пытаться сделать максимально легким и быстро читабельным, так чтобы он «проглатывался» на одном дыхании, и читателю захотелось бы еще поискать статей под вашим авторством. Вот тогда умный работодатель поймет и оценит ваш труд, будет дорожить сотрудничеством с вами, а где-то и подскажет - часто нужный, во время данный совет, помогает развиваться дальше.
Возможно, в скором будущем вы уже сами сможете иметь свои проекты и сами будете подбирать людей, которые будут вам помогать. А пока учитесь и дерзайте. Не халтурьте, не пытайтесь написать абы как, лишь бы заплатили, это сразу почувствует ваш работодатель. Лучше, если понимаете, что у вас нет вдохновения, сил, времени или еще какие-либо сложности накладывают отпечаток на ваш труд, просто предупредите, поговорите, отложите объемы, пороситесь на пару дней в отпуск, ведь, работа в интернет ничем не отличается от обычной, поэтому и относится к ней надо не менее серьезно.
Всегда помните о том, рекомендует «Дом советов», что таких же ищущих как вы много, и если вы начнете садиться на голову, капризничать и крутить носом, то рано или поздно, каким бы вы супер-автром не были, вам всегда найдется замена. Потому как незаменимых людей не бывает.