
Компрессор кондиционера нужен для сжатия фреона, который передвигается по холодильным трубкам, а также для поддержания его движения. Для того, чтобы определять и устранять основные причины неисправностей его работы, нужно знать, как устроен компрессор кондиционера и как он функционирует. В холодильном оборудовании используют поршневые, винтовые, ротационные и спиральные компрессоры. Устройство компрессора бытового кондиционера чаще всего бывает герметичным поршневым. Компрессор кондиционера в разрезе представляет собой цилиндр, на выходе из которого расположен выпускной клапан, ниже находится поршень, коленчатый вал компрессора кондиционера и шатун. Конструкция компрессора кондиционера может немного отличаться, в зависимости от его вида.
Ценность компрессора заключается в большей части стоимости всего кондиционера. Поэтому его состоянию нужно уделять особое внимание. Если вдруг сильно зашумел компрессор кондиционера, произошел перегрев компрессора кондиционера или что-то другое, то нужно сразу разобраться, в чем дело. Причины заклинивания компрессора кондиционера могут быть разные. Но есть основные моменты, которые стоит всегда учитывать. Прежде всего, проведите анализ масла. Количество масла в компрессоре кондиционера, его цвет и качество скажут о многом. Если цвет масла темный и есть запах гари, значит, оборудование перегрелось. Это может произойти из-за утечки хладагента или работе компрессора на обогрев на улице при минусовой температуре. Если масло зеленого цвета, значит, в нем есть соли меди, что является причиной наличия влаги в холодильном контуре. Прозрачное масло, близкое по виду к образцу, говорит о том, что необходимости в его замене нет. Если же оно не соответствует норме, то следует произвести замену масла в компрессоре кондиционера.
При нарушениях в работе, важно проверить компрессор на герметичность его контура. К поломке нарушение герметичности может и не привести, но с работой возникнут проблемы. Надо определить место, где происходит утечка хладагента. Это опасно, так как из-за уменьшения плотности хладагента компрессор начинает перегреваться и в итоге горячий газ может повредить четырех ходовой вентиль. Система смазки будет нарушена и масло начнет перетекать в конденсат. Признаками утечки хладагента могут быть: потемнение теплоизоляции; обгорание изоляции на нагнетательном трубопроводе; периодическое срабатывание термозащиты; масло темного цвета и запах гари. Своевременное обнаружение утечки поможет предотвратить необходимость ремонта.
Третьей частой причиной в сбое работы компрессора может явиться наличие влаги в контуре. Чаще всего она попадает во фреоновый контур кондиционера и по причине неправильного монтажа. В процессе монтажа обязательно нужно произвести вакуумирование фреоновой магистрали. Если вместо этого проводят продувку или промывку компрессора кондиционера хладагентом, то в итоге влага не удаляется, а просто превращается в лед на стенках медных трубок. В итоге лед будет таять и превращаться во влагу внутри оборудования. Опасность этого процесса заключается в том, что влагу можно никак не обнаружить, пока кондиционер не выйдет из строя. Но есть косвенные признаки, по которым можно предупредить поломку. К ним можно отнести зеленый оттенок масла и положительный тест на его кислотность. Если появились эти признаки, то нужно срочно обратиться к специалистам.