
Одной из серьезных проблем, которую приходится решать владельцам дачного коттеджа или расположенного в сельской местности дома, является обустройство систем водоснабжения, канализации. В городской черте это проделать, подключившись к центральным системам намного проще, совсем по-другому происходит при их отсутствии. Но большинство домовладельцев, дачников не пугают трудности, напротив нацелившись на решение проблемы своими силами, они уверенны, что правильно созданная канализация прослужит не один год и поможет решить вопрос с отведением, накоплением и переработкой стоков образуемых жильцами дома ничуть не хуже, если бы ее обустройством занимались нанятые специалисты.
При этом хозяин дома, самостоятельно проложивший трубопровод, осуществивший установку очистных сооружений, прекрасно осведомлен обо всех проблемных участках системы, что в случае возникновения аварийных ситуаций является существенным подспорьем. Знание условий прокладки труб в земле, сэкономит много времени, сил в случае возникновения засоров, пробок, другой аварийной ситуации. Если есть возможность – позволяют средства, то проектирование с прокладкой системы жизнеобеспечения лучше доверить квалифицированным специалистам, но услуги их стоят достаточно дорого.
Неудивительно, что в целях экономии многим приходится обращать к «специалистам» из ближайшего ЖЭКа, но гарантии на свою работу они не дают. Хорошо если попадется сантехник, разбирающийся в своем деле, в противном случае можно увидеть криво посаженые фитинги, текущие перекошенные трубы, столкнуться с частыми засорами канализационных труб.
Для получения положительного результат, пожалуй, будет лучше самому изучить устройство, принцип работы автономных очистных сооружений и сделать проект, а после на своем участке проложить канализационную систему.
Очень много полезной информации об канализационных системах содержится на специализированных Интернет-ресурсах, при этом на форуме всегда можно задать вопрос на интересующую тему, спросить совета.
Практически все современные канализационные системы схематически составлены из нескольких частей, прежде всего это:
- прокладываемая внутри дома – внутренняя система канализации, с ее помощью стоки от сантехнических приборов перенаправляются в общую точку вывода их из здания;
- прокладываемая снаружи, на участке – наружная система канализации, ее располагают под землей, она служит для подачи стоков выведенных в точку выхода из дома к канализационному колодцу, очистным сооружениям;
- очистные сооружения – канализационные колодцы, септики, выгребные ямы.
Исходя из этого, весь процесс обустройства канализационной системы можно разделить на несколько этапов:
- установка очистных систем;
- монтаж наружной системы;
- монтаж внутренней системы;
- монтаж фановой трубы.
Приступая к самостоятельному строительству канализации, нередко приходится задумываться, куда утилизировать выведенные из дома нечистоты. Наибольшее распространение получил вариант обустройства герметичной выгребной ямы, сооружений по полной/частичной очистке стоков – септика.
Осуществляя монтаж наружной части канализации, стараются придерживаться определенного плана:
- разработка проекта, строительство канализационного колодца, септика;
- подключение наружного трубопровода к системе внутренней канализации;
- прокладка наружного трубопровода;
- вывод канализационной трубы в колодец.
Строительство канализационного колодца достаточно сложный, ответственный процесс, поэтому требует более детального изучения, но можно выделить несколько основных моментов. Сначала - определение места расположения канализационного колодца. По существующим эпидемиологическим правилам, нормативам канализационный колодец следует располагать примерно в 30 метрах от дома, но не ближе 5 метров, и примерно в 50 метрах от питьевого колодца.
Если размеры участка или почвенные характеристики делают это требование трудновыполнимым, то расстояние допускается изменить – расположить канализационный колодец в 30 метрах от питьевого, но не ближе иначе домовладельца будет ожидать штраф и запрет на эксплуатацию канализации. Далее – планируют объемы, материал канализационного колодца. Объем накопительной емкости выбирают таким образом, чтобы как можно реже вызывать ассенизаторскую машину. Но учитывая, что объем стоков вмещаемый в машину составляет 3 кубометра, то его можно рекомендовать в качестве минимального для накопительного канализационного колодца.
Емкость для канализации не сложно изготовить своими руками. Наибольшее распространение по причине простого монтажа получила емкость для канализации из железобетонных колец. Также колодец можно выложить из кирпича. Но самый простой вариант установки – это использование готовых баков. Например, пластиковых, металлических покупных емкостей минимальным объемом в три кубометра.
Металлические емкости обязательно обрабатывают антикоррозионным покрытием. Наиболее сложный, тяжелый этап при обустройстве канализационного колодца – выкапывание котлована под емкость, поскольку приходится переработать большой объем грунта. Ускорить работы поможет использование специальной техники – экскаватора. Глубину котлована подбирают так, чтобы верх емкости, кольца оказались ниже уровня земли. Для укрытия сверху канализационного колодца необходимо подготовить бетонную плиту.
Располагать канализационный колодец следует в удобном для подъезда ассенизаторской машине месте. Уменьшить объемы нечистот можно при помощи разлагающих их на части химических реагентов. На этом первый этап по установке и подготовке к подключению канализационного колодца завершен.
Теперь можно приступать к подключению наружной канализации к внутренней канализационной системе, к точке ее вывода из дома. Здесь также необходимо придерживаться нескольких общих правил, следуя которым можно осуществить правильный монтаж наружных канализационных труб:
- прокладку труб, выдерживая необходимый уклон, осуществляют от канализационного колодца;
- минимально допустимый уклон – один сантиметр на метр трубы;
- прокладка должна выполняться по прямой, если такой возможности нет, то для ревизии над местом поворота устанавливают промежуточный колодец;
- глубину укладки наружных труб стараются выдержать не выше полуметра, в противном случае трубу, стараясь предохранить от промерзания, дополнительно теплоизолируют. Если трубы необходимо проложить под проезжей частью, то их стараются углубить ниже семидесяти сантиметров от уровня поверхности.
Следует знать! В монтаже наружной канализации недопустимо использование серых пластиковых труб. Цвет пластика труб наружной канализации – только оранжевый. Завершив монтажные работы по прокладке наружной канализации, переходят внутрь помещения. Совет: облегчить восприятие процесса создания канализации своими руками, определенных приемов, поможет видео, другие материалы, найденные в интернете.
Поэтому подробно описывать процесс сборки внутренней канализации, ее дальнейшего обслуживания нет смысла, но обратить внимание на несколько важных моментов по проектированию, монтажу канализационных труб, все же следует.
Планируя внутреннюю обстановку такие помещения как кухня, ванная, туалет лучше располагать вблизи друг друга, что сократит длину соединяющего их канализационного трубопровода, при этом:
- унитаз следует устанавливать вблизи канализационного стояка, это снизит вероятность его засорения твердыми отходами, фекальными массами;
- на канализационном трубопроводе должно быть минимум поворотов, но если избежать их не удалось, то их угол должен быть минимальный, по этой причине вместо двух поворотов по 45ᵒ лучше делать три по 30ᵒ;
- эти же требования уместны и при подключении стояка к горизонтально расположенной трубе;
- от канализационного стояка обязательно делается вывод на крышу для установки фановой трубы, ее наличие предупредит появление в системе критических разрежений, обеспечит должную вентиляцию.
Индивидуальная канализация, сделанная с учетом перечисленных правил, не допустит при ее эксплуатации появления неприятных моментов, обеспечит в доме должный комфорт. Несколько рекомендаций напоследок. Продлить сроки эксплуатации канализации, повысить ее эффективность и снизить периодичность вызова ассенизационной машины можно, если:
- периодически делать профилактическую очистку большими объемами горячей воды;
- не выбрасывать в унитаз туалетную, любую другую бумагу, поскольку бактерии не способны разложить целлюлозу;
- не смывать в канализационную систему животные жиры, ведь охлаждаясь и загустев, они могут откладываться на стенках труб;
- на раковинах, умывальниках установить сетки-улавливатели, что предупредит попадание в канализацию твердых частиц;
- не допускать переполнения канализационного колодца, что особенно актуально в зимнее время, ведь поднявшись до уровня входа в колодец трубы, стоки не только сами замерзнут, но и наглухо закупорят канализационный сток.