Когда начинать воспитывать ребенка? Часть II

Рано или поздно все родители задаются вопросом, когда начинать воспитывать ребенка и как надо воспитывать детей. Продолжаем вас знакомить с тем, как правильно воспитать ребенка.

 

Семья на страже воспитания

Очень часто проблемы с ребенком мы не склонны связывать с проблемами в семье, если они на наш взгляд не особо серьезные, такие как алкоголизм родителей, наркомания или побои. К тому же мы считаем, что если ребенок еще младенец, если он не умеет выражать свои мысли словами – не говорит - значит и не понимает о чем речь. Мы игнорируем крошку, вступая при нем в ссоры, мы можем неподобающе вести себя в его присутствии, думая, что еще время позволяет подобные вольности. На самом же деле все совсем не так, времени как раз и нет. Малыш еще в утробе матери чувствует малейшие перемены в настроении (именно поэтому важен психологический настрой и подготовка к родам), так почему же мы решили, что полноценный самостоятельный ребенок перестанет понимать то, что раньше ему было вполне доступно? Что от него в стороне останется накалившаяся атмосфера в доме?

Собственно то, каким станет ребенок к 3-м годам - пока он не пользуется логикой и разумом, а только полагается на чувства и ощущения – и есть материализованная копия модели вашей семьи. Все ваши недостатки, пороки и слабости будут замечены, скопированы и обязательно воспроизведены. Самосовершенствуясь и стараясь стать лучше, вы стимулируете малыша следовать за вами.

Злоба и зависть у ребёнка – выражение бессилия. А причины раздражительности и нервозности следует искать в его окружении и воспитании. Найдя психологического вредителя нужно «лечить» не симптомы, а устранять то, что стало катализатором к его появлению.

Ни в коем случае не игнорируйте плачь ребенка или его страхи, высмеивая за трусость. Часто в них скрываются серьезные проблемы, поэтому так важно помочь ему преодолеть их и почувствовать вашу поддержку. Не бойтесь избаловать ребенка, это лучше для него, чем недостаток вашего внимания. Не бойтесь брать малыша на руки и с собой в постель – так вы компенсируете ему недостаток общения с собой, пока вы весь день были заняты по дому или на работе.

Очень важно не только круглосуточное общение малыша с мамой, но обязательно с папой и с дедушками и бабушками. От них он может многое подчерпнуть.

Самая распространенная ошибка родителей в том, что до года ребенка мы предпочитаем не шлепать и не наказывать, поскольку «он слишком маленький и пока ничего не понимает». А вот к трем-четырем годам начинаем ставить в угол, давать по попе и применять прочие методы наказания. То есть меняем местами периоды «строгости» и «все можно». Масару Ибука убежден, что шлепать кроху можно и нужно как раз пока у него формируется собственное «я» и шлепок не может его оскорбить. А вот когда всегда все было дозволено и тут вдруг мама с папой превращаются в строгих «палачей» - не достигнет понимания ребенка.

Не заставляйте насильно есть, поддерживайте разнообразие. Навязывая малышу свои вкусы и полезности, мы лишаем его возможности попробовать разнообразные вкусовые оттенки и развить собственные предпочтения. А постоянно насилие над ним во время приема пищи вообще может выработать стойкое отвращение к еде.

Любое насилие в любых областях воспитания побуждает к протесту и результату совершенно противоположному желаемому.

 

Успех в обучении

 

 

Особенно важно понимать это, когда вы беретесь за образование ребенка. Дети запоминают образы и потому понятий это трудно, а это легко у них нет. Они запоминают только то, что им интересно – а, следовательно, научить малыша можно всему чему угодно. Чем раньше научите, тем лучше он это усвоит.

Если принять и понять некоторые выводы Масару Ибука, то не исключено, что вас ждет успех и только успех:

  • дети не собственность родителей, предоставьте ребенку выбор по его воле – если мама всегда хотела заниматься бальными танцами, то вовсе не значит, что это должна делать и ее дочь.
  • не насилуйте малыша, успех в том, чтобы научить тому, что ему интересно, а не тому, что вам хочется - хотите научить вызовите интерес, это лучшее побуждение.
  • не навязывайте, что хорошо, а что плохо. Для ребенка «хорошо» – это положительные эмоции, а «плохо» –отрицательные. Интересное дети считают правильным, а неинтересное – неправильным. «Хорошо» – это то, что интересно и увлекательно.
  • пусть ребенок трудится столько, сколько сможет, при условии, что для вас не важен результат его работы. Уроки музыки или языка не для того, чтобы стать великим лингвистом или композитором, а средство для достижения цели, сами по себе они не имеют цены, но положительно влияют на общее развитие.
  • успехи в одном деле дают уверенность в другом.
  • лучше хвалить, чем ругать – даже если результат успехов далек от идеала. Не ругайте, а скажите, что все было хорошо, но он может сделать еще лучше и предложите попробовать снова.
  • дети любят повторение, а распорядок дня развивает чувство времени.
  • у ребенка свои представления о порядке. Он очень чувствителен к любым изменениям. Но избыток игрушек рассеивает внимание, а идеальный порядок вреден. Не создавайте вокруг ребенка вакуум, убирая подальше абсолютно все заведомо опасные для него предметы – найдите золотую серединку.
  • не мешайте развитию творчества. Дайте карандаши как можно раньше и лист бумаги, не ограниченный форматом А4.
  • свободу детскому воображению – одну и ту же сказку ребенок может понять по-своему, далеко от традиционного понимания и не нужно навязывать ему свое логичное традиционное понимание.
  • новые телепрограммы помогают ребенку правильно говорить, но и вы поможете тем, если не будете сюсюкать, а общаться с ним на правильном литературном языке. Даже если вашему крохе всего пару месяцев.
  • уделяйте достаточное внимание физвоспитанию.

 

Вывод

 

 

Детский сад – это действительно уже поздно. Мозг новорожденного магнитная лента, которая на всю жизнь пишет все, что вокруг, формируя его взгляды. Поэтому так трудно искоренить то, что утвердилось в сознании таким образом – понимая и помня это, мы сможем легко избежать проблем с воспитанием малыша.

 

Категории: